星际穿越 星际穿越 9.1分

我的第二部诺兰影片

绿枫
进入大学后,无奈于空虚寂寞冷渐渐走上了观影的不归路。但由于杂乱无章的观影喜好星际穿越竟误打误撞的是我看的第二部观看诺兰的电影,而第一部则是盗梦空间------本科医学,喜爱科幻但也只停留在喜爱上,书籍只看过三体(我的启蒙书籍),降临(没看完),实属非常规的一位选手,所以,接下来的影评若有非常规之处,讲真其实不必包含什么-------

不严谨考虑的话,其实这算是我三刷这部电影,但无奈于早年欣赏能力停留在“非常规”情爱片上,致使前两次观看都不过花了不到半个小时,(所以就还是回到一刷的预想值上吧☻)但这次的半个小时却完完全全的吸住了我。

坠机,控制阿三无人机,家长会,幽灵等半个小时内就已经勾勒出了当时的地球情况——环境被破坏,土壤已相当贫瘠,农民开始变成了高大上的威风职业,国家否定了阿波罗计划并丑化其为政治行为,甚至通过人为削减人口来保持粮食充足------在这个背景下,前NASA的宇航员Cooper让人眼前一亮,工程师出身,最高到达平流层,暴躁脾气,热爱探索,沉默等死大军中的奇葩,于是在父女离别乘坐漫游号发射的那几个镜头中,配合着雄壮的轻音乐,兴奋和失望交织,是我热泪盈眶的第一个点。

虫洞之行,希望燃起与破灭的过程,加上令人咋舌的想象和大场面,是专属于鸡皮疙瘩的时间,按地点中的博士可分为3个过程。

一:Miller
    距离最近的一个星球,但由于黑洞的影响,一小时=7年,刚刚上路怀揣着激情的部队,为了节省燃料上来就是直接刚操作,帅气侧翻配上Anne hathaway自然的喊叫,第一个起鸡皮疙瘩点。但打开舱门,Miller航舰只留下残骸,为了拿到记录器不仅失去一位战友同时浪费了排水的2~3个小时,也就是20年左右的时光,理论碰上现实的失利,由于时间快慢差异的原因,希望和失望之间转换如此之快,再加上后来排水期间cooper与Brand的谈话,是起鸡皮疙瘩却难受的一点。

二:Mana
    第二近的星球,配上最伟大的博士Mana,又是希望之星。而开始也的确描绘出了希望的蓝图,资源有限的情况下只解救了博士Mana,跨星球之间的人类相遇,突如其来又合情合理的拥抱、哭泣,(第二个热泪盈眶的点)加上后来的地球重力的80%、水碱性、表层下氧气层的描述,不禁让人联想,即使后来的老Brand的想法被发现传播,planA的的不存在让人感慨,但不可否认的是,地球新家的发现完全盖过了另外一个名叫地球中人类只能等死的境况。

但谁曾想到,博士Mana扒下Cooper的通讯环并将其踢下所谓的地下表层,打破自己编造的地球新家理论,而Mana边离开边痛苦的讲述理由时,让我反射性的想起三体3中由于资源匮乏不同战舰之间发射中微子(记忆中是一种波)杀死同伴来获得资源和尸体分解循环化得到的食物,让人唏嘘寒心却又很难驳斥,看着他们交织在一起搏斗的身躯,一个建立新家就要回地球的Cooper,一个坚持planB的Mana,这时脑袋里不禁浮现出一些信息,关于Mana,一个早先知道planA是骗局的Mana,一个见到人类嚎啕大哭的Mana,被欺骗的感觉不断上升,一直到博士Mana打开舱门爆炸的那一刻,心中积聚的愤怒才慢慢消失变为担忧,而后来的对接视觉听觉上都在较高的激素水平下给人爽和震撼的感觉,身体也直接给出了对第二次试探的感觉

3终篇
    资源耗尽的情况下,Cooper无奈解除了90%的诚实的机器人和自己,却因为黑洞的关系掉进了五维空间下实体的时间中,而视线之内正是小时候的墨菲,而Cooper后来与Tars的交流之中对于“他们”的解释所带来的思考体验就如同脑子开窍的感觉——我们即是他们,由于时间快慢的原因,Cooper在黑洞中漂泊的时间中,Murth完成了升空和人口移植并且建造了五维空间下的实体时间供Cooper日后发送信息,即使看似圆满,但是在Cooper和墨菲小时候书为何掉落这个锅却直接甩到五维生命上了

有太多的地方让我爱上这部电影,视觉上,听觉上,故事结构,叙事方法,甚至不是外貌协会的自己在看到长大的墨菲(jessica chastain)靠着墙壁带着泪花笑着说“you were my ghost”的时候心变得柔软和伤感(也许真是是寂寞空虚冷。。。),当然还有那叙述的未来——可以量化的爱,五维下实体的时间都让我不免憧憬

最后,三年前错过星际穿越,一个月后敦刻尔克不会了

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列