十诫 十诫 9.0分

信仰、谬妄和离经叛道的悲剧色彩

除我以外不可有别的神;
毋偷盗;
毋妄证;
毋愿他人妻;
毋贪他人财物。

十诫,又称摩西十诫,是上帝借以色列先知摩西之名颁布给以色列民族的十条律令。虽同样名曰“十诫”,但电影与这十条律令之间存在的是一种既关联又具有冲突性质的关系,这种关系支撑了作品中十个故事对人性(情感)与宗教(道德)之间双向关系的探讨。

十个章节并非全然对应十条戒律,如其二《进退维谷》中有第二诫 的“勿呼天主圣名以发虚誓”,也有第五诫“勿杀人”和第八诫“勿妄证”,而其三的《黑夜漫游》与第三诫“守瞻礼日”也并非直接对应,所以解析《十诫》与“十诫”的关联必须要建立在将二者都视作为一个整体这个基础上,进而再分别从故事中探索二者的对立和冲突。

除我以外不可有别的神;
毋偷盗;
毋妄证;
毋愿他人妻;
毋贪他人财物。

波兰本是一个宗教氛围浓郁、对信仰非常虔诚的国家,十诫又被犹太人奉之为生活的准则,可见这十条戒律的分量之重。但1980年代中期,正处于东欧政治巨变的波兰迎来的是一个“驱逐了上帝”的时代,无论是整个社会的局面抑或人们的信仰本身都在一种极度的动荡不安中摇摆不定。“紧张,无望,对更糟糕的未来的恐惧,如此分明可见。那时候我已出过几次国,发现在全世界范围内普遍存在着一种不确定的情绪。”因此,基氏在《十诫》中通过宗教所作的探讨,在某种程度上可以说是他作为一个离经叛道者对道德、教条与人性之间冲突和对立的审视。

第一集中父亲准确无误的计算出了冰层的厚度,告诉孩子可以去滑冰,但这种预算里的万无一失并不能确保现实中的万无一失,最终孩子陷入裂开的冰层致死,意料之外与偶然性远超出人们能够计算的范畴,过分依赖数据也是一种迷信,这是基氏对“十诫”中“除我以外不能有其他神”的迷信律令提出的质疑。除此以外,教条之间也存在冲突,在对应第五诫“毋杀人”的第五集中,基氏直指死刑与戒律之间的矛盾:毋杀人,可你去杀杀了人的人岂不也是杀人?第七集“毋偷盗”,可是取回自己的东西算不算盗?最后,是关乎道德的种种两难境地:第二集中 “勿呼天主圣名以发虚誓”与“毋杀人”的两难,第二、三、四、九集中“欲望”与“忠诚”的两难,第六、八、十集都可以归为个体(自我)与世界(道德标准)的两难。

从故事而论,它们真实、悲痛、沉重,但在生命本质而言,它们又格外荒谬,并且虚无,这些意料之外、偶然、没有逻辑、无法预算、超出人类理性控制范围以外、近乎玄妙的迷思,无一不充斥着宿命论者的悲观主义色彩。亦如影片中都住在同一栋公寓里的主要人物,他们在他人的故事中作为并不起决定性作用的存在相互交叉出现,这种暗含各种巧合意味的设计,体现出了稀松平常的生活中人与人以及万物之间千丝万缕的关联,同时也有一种“冥冥之中皆成定局”的宿命论气息。

“我感觉大家在礼貌的微笑背后隐藏着对彼此的漠然;我越来越强烈的感觉到,越来越多的人根本不知道自己为何而活。”

在从纪录片转型到拍摄剧情片后,从《机遇之歌》(1981)开始,基氏在日常的生活题材上开始了一种更为宽广也更具深度的对人类精神问题的探索,他在动荡的局势中透过政治看到的是人作为人在人性上关乎道德和欲望的多面性,并且据此提出了种种问题。

我们应该信仰什么?
我们应该为什么而活?
我们应该如何丈量对与错?
我们应该如何抵御当代的罪与悲?
我们应该如何平衡现实与欲望的冲突?
我们应该如何才得到解脱和救赎?
我们应该如何作出抉择?
……

然而,没有答案。

也许生活的意义便在于——你只能自己寻找答案。

十诫的更多剧评

推荐十诫的豆列