乱世之中挣扎的小人物

片片_耗子

两部《绣春刀》都是那种让人看的很难受的电影,那种身在历史洪流中,无力向命运抗争的,逃脱不掉宿命,随波追流之感。

这也是我最喜欢《绣春刀》的原因,第二部保持了第一部的高质量,剧本更加扎实,将小人物的那种挣扎的无力感刻画得淋漓尽致。

《绣春刀1》,大哥卢剑星想升官,二哥沈练想给心爱的女子赎身,三弟想摆脱浪人的纠缠,三人接了一个追查魏忠贤的案子,想借此翻身。

然而他们三个只不过是上面那群人的棋子,大哥和三弟都身不由己地走向毁灭,只有沈炼一人逃脱掉这囚笼般的官场。

《绣春刀1》还留下了那么一点点潇洒和豁达,那么《绣春刀2》则是讲每一位主人公都推向了宿命的尽头。

两部绣春刀都主要刻画了一个角色,沈炼。这个角色他并不是什么逆天的龙傲天,也不是计谋深重的诸葛亮,他只是一个nobody,只想活下去的小人物,他非常矛盾。

他的内心渴望抗争。他收藏北斋先生的画,会说:我喜欢这只蝈蝈(抗争的小人物的比喻)。在身为女性的北斋受到凌云凯的侵犯,即使是逆党他也挺身而出。他经常违抗上级,也有胆量用《宝船制造纪要》要挟信王的人。

他也很懦弱,为保全自身逼兄弟自杀,听说凌云凯是...

他也很懦弱,为保全自身逼兄弟自杀,听说凌云凯是魏公公的外甥,他退缩了,却也失手杀掉了凌云凯而惊慌失措,也因为害怕被告发而偷偷想去烧书房。

他冷血,身为锦衣卫杀人无数,把人送去诏狱无数。

但是他身上也不缺侠骨柔情,用善意的谎言欺骗北斋,在陆文昭的逼迫下仍选择保全兄弟。

非常矛盾的一个人,说不清道不明,但说不清楚这才是人。

他和北斋、陆文昭不一样,没有伟大的梦想和野心,只想苟且活着。

他内心不坚定,没有高尚的品德,即使是“英雄救美”也是被迫为之。

要不是张震的脸长得太好看,实在是很难喜欢这样一个人。

陆文昭过着吃屎一般的千户生活,每天给人赔笑脸,装的非常圆滑,是因为他执念。

北斋每天写诗画画讽刺魏忠贤,躲藏在深山老林不让人发现,也是因为她的执念。

裴纶尽了一切的力量追查凶案,想要给兄弟抱一箭之仇,也是因为他的执念。

陆文昭最后被他执念的信王派人杀掉了。

北斋被她相信的蓝颜背叛了。

裴纶最后被人坑害,发现根本没有什么兄弟之仇,错的都是这个世道。

唯一是沈炼,他没有执念,他只想活下去,最后也只有沈炼活了下来。

不得不说这荒谬的世道是有多么的讽刺。

信念、理想、快意恩仇都是不存在的,被宿命困住的众人,最终也只是毁灭在宿命之中。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列