战狼2 战狼2 7.3分

不吹不黑,希望大家冷静点看待战狼2!

小何先生
最近比较忙,一直都没时间去看,周末晚上终于抽出时间来去电影院贡献了一张电影票,因为好奇,最近豆瓣和知乎刷疯了,豆瓣上各种谩骂,知乎各种影评看的我心痒,究竟是什么样的电影会产生如此大的争议?

在电影开始的前半个小时里,吴京表现的手忙脚乱,又要介绍现状、又要说明往事,又要追忆爱情悲剧,又要装逼秀肌肉和武功,又要点明主题说明非洲很乱,又要凸显吴京和非洲小朋友的感情。从这里我们可以看到战狼2的电影主题框架是非常好的,也一个很大的框架,非洲的纷争动乱一直是身处和平的人所关注的。这么大的框架,填充进去的内容也很多,但是吴京把这些元素全放在一起了,全放在前半个小时了,这点时间根本无法让观众篇品味到更多的东西,时间太短。这半个小时有不少印象深刻的镜头,但是真的太多东西放在一起了,节奏却也不快,就是东一下,西一下的抓不住重点,乱。

我好不容易接受了前面混乱的信息量,后面就是不停的枪林弹雨,毫无逻辑的突突突,没有任何技巧,就是狂怼,砸你脸上,我都有些审美疲劳了,它还没一点要结束的意思。

有些地方突突突挺好看的,确实不错,可惜逻辑硬伤那么那么多,枪战简直为了存在而存在。光想用爱国情怀弥补逻辑,还有剧本的俗套,这也是本片的主旋律那么招黑的地方,给人一种什么感觉?就是当电影的逻辑不行,剧本不行,甚至细节方面不专业,整部影片漏洞百出的时候,没有事!我们爱国就好!用爱国的主旋律去弥补自身的硬伤,这样的先河一旦打开,后面出现的战狼3、战狼4、战狼5......以及一些刻意去模仿战狼2的电影就变得无味了。

从《湄公河行动》到《战狼2》,国产动作电影越来越类型化、越来越好莱坞化、视觉上也跟吸引观众,有一种向爆米花电影发展的商业化趋势。票房大热的同时,也引来了大量撕逼。而这些撕逼大多是围绕着电影中的爱国主义思想而进行的。意识形态批评是现代电影理论中的一大流派,但这种争论不是双方那种互相问候亲人的撕逼攻讦,是对电影的内涵,对电影表达的意识形态的更深的探讨。大多数的影评只是一味的去黑去吹,在我看来并不客观。
战狼2作为一部电影来说,成功了,票房一再破历史记录,这也是有原因的。
当下的中印对峙,奇迹月,电影上映的时机就挑选的很好。
哪怕我们讲究团队精神、集体主义,但我相信没有一个人不喜欢个人英雄主义的以一当千,以一敌百。
至于非洲的纷争动乱,新殖民主义,那些更深层次的话题电影没有完全表现出来,只是它有过一个展现,有那个意图就很不错了。
吴京带着达康书记吴刚勇闯非洲,守护非洲GDP,单手换弹夹帅爆了!

张翰的演技突破(虽然我不喜欢他,但不得不承认他在战狼2里的演技还是可圈可点的)

战狼2的成本极高,据说吴京连房子都抵押了,打戏也要求拳拳到肉,精彩连贯,做出了高水准,确实是拿命在拍,这方面不得不拍手叫好。

可惜评价一部电影并不止这些而已。
豆瓣和知乎上对战狼2是吵翻了,
我只想说一千哈姆雷特,每一个都是不一样的,
把自己的观点强套在别人身上是极其愚蠢的行为,
对于一部电影,永远不要简单的去肯定它,也不要盲目的否定它,
对于电影,在当今时代我们要做的深层次的探究,当然如果你更喜欢特效、打斗、主角光环之类的,当我没说,因为我有时也喜欢看,视觉盛宴嘛!

电影本来就是虚幻的,可我们就要追求真实,因为现实中的虚假太多了啊!

吴京的心很大,但战狼2很明显没有达到他追求的效果,如果他追求的是票房的话,很明显成功了。
我希望战狼3会更好,另外,狼是团队意识极强的动物,战狼2算起来也就3匹狼,希望战狼3能更专业更有深度!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列