转山 转山 8.0分

转山走的是心 看的是梦

Hedgehog

很长时间以前,听说《转山》很火,但我没有看。一部电影,在被人追捧的极度狂热下去观看,可能赏的不是电影本身,而是一个新鲜。我向来不愿精心雕铣好的物品被如此对待。

昨天刷剧时刚好想起《转山》便找来看了看,以为有关骑行、有关西藏会带给我心灵上的洗礼,可看完后脑海里想着:也不过如此。

文艺小青年、摇滚狂热者大抵都有一种”我以后一定要去西藏看看“的想法,无论有钱没钱,无论有时间没时间,反正我就是想去。以前在家里读书时,没有去过太远的地方。还不曾知道西藏、青海、新疆这些地方到底是一番什么摸样,真的有那么美吗?那时我想只不过是另外一番风景罢了。

直到15年我来到了宁夏读书,才发现有些地方的美丽并不是一时的新鲜感。就像一杯茗茶,需要你仔细品味其中之奥秘。这里没有瀚海蓝天,但多了份猜不透的奥秘,夹杂着复杂的情绪。两年来,慢慢的融入当地生活,这里不是西藏,但我想,去往西藏的心境即是...

直到15年我来到了宁夏读书,才发现有些地方的美丽并不是一时的新鲜感。就像一杯茗茶,需要你仔细品味其中之奥秘。这里没有瀚海蓝天,但多了份猜不透的奥秘,夹杂着复杂的情绪。两年来,慢慢的融入当地生活,这里不是西藏,但我想,去往西藏的心境即是如此。

朋友前段时间自驾游去了西藏,在我看来这很酷也很霸气。因为从我开始了解西藏时,我便希望有一天可以一个人开着车,带上行囊,一路向西。如果有些许伙伴愿意一同前往,我想那再好不过了。但我不知道到这一天还要多久,因为我的驾照还没拿到手,钱也没攒够。它,还只是我心中的一个幻想。

书豪替哥哥完成心愿,我想如果是我可能也会这样做。因为他是我挚爱的亲人,我既盼望着帮他完成梦想,又期待着了解哥哥的世界是何种模样。电影中,书豪的一波三折看似困难重重,但个人认为书豪扮演者对角色心理的拿捏不够精准细致。困难有了,但感情转折带给观众的强烈冲击感却平平。给我的感觉是一种晦涩难解,并未全身心释放的表演,我想这可能是电影中一个小小的不完美的地方。

“云南 李晓川”。不置可否,晓川在电影中扮演着一个举足轻重的角色。没有晓川骑行的帮助,没有晓川思想上的鼓舞,或许书豪不能如此快的理解骑行的意义,明白哥哥为何如此钟爱骑行。转山,转的不仅是山,还有情,还有志。那块酥油奶茶,不知你现在是否做给了你女朋友吃。

去往拉萨的路上,不仅有世间无法匹敌的风景,更有耐人寻味的感情。短短十几个小时的相逢,可以让一名女子对其倾心,让一个小娃娃对其无限依赖。

没有强烈的心理撼动,温文尔雅,温婉如水。这是我对这部电影的直观感受,沉浸思考中,不想自拔,也不想带来感情波动。

希望未来的你,我们拉萨见。

2017年8月9日

转山的更多影评