《一千五百万的价值》和鲁迅的“看客”

杨王爺

我对第二集的编剧佩服得五体投地,因为其中不但可以看到波兹曼《娱乐至死》的理念,同时还有鲁迅的“看”“被看”的看客模式。

或许并非外国编剧知晓鲁迅,只是虽世殊时异,但道理互通罢。

在第二集的最后,男主角慷慨激昂地陈述,表达了他所目睹的不合理的一切,在这一刻,我们能看到他作为一个真正的人而觉醒了,并由衷地为他的觉醒感到振奋。

可这又如何呢?他最终还是败了,有人说他败给了消费主义败给了物质生活,有人说他败给了对自己生命的迷茫。

我以为不然,他的失败并不是因为他接受了腐化和妥协,即便他最后拿起玻璃碎片刺向自己,或刺向评委,我会认为他是英雄,但也仍然是失败的英雄。

为什么?

因为,早在他一通话毕,评委评价为“最好的表演”,而观众都为“表演”而欢呼雀跃时,他已经败了——他的觉醒,他的批判,他的愤怒,已经被“看客”消解掉,当成茶余饭后的谈资了。

也就是,看客的麻木,让觉醒者再没有了任何价值,他或死或从,已经无所谓了。

这才是最让人震惊和痛心之处。

或许并非外国编剧知晓鲁迅,只是虽世殊时异,但道理互通罢。

为什么?

这才是最让人震惊和痛心之处。

末尾,玻璃碎片被奉若神明一般,从黑色房间拿到白色房间,小心翼翼地收藏起来,这其实象征了男主角自己——从下层(黑)到上层(白),被供养起来而失去了自由。

这让我想起了先秦的寓言:你是愿意在庙堂之上享受供奉敬仰,做死了的龟甲;还是愿意在沼泽泥地里,当活着的王八?

你是愿意舒适生活而迷失自己,还是继续蹬车而沉默不语?

不论你如何选择,你依然无法改变这个“看客”的世界。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列