这篇是为团子写的

小豆粉
各位亲爱的叔叔阿姨,哥哥姐姐们:
      你们好!
      我是团子,一生下来就是个没有娘亲只有爹爹的孩子,虽然后来终于能一家团聚了,并且有机会和娘亲爹爹一起给大家说说我们的故事。但因为篇幅限制,没法像另一个团子一家一样陪伴大家2个多月,只能匆匆地在109分钟见几下,却被骂惨了。我知道大家期待这次见面已经很久很久了,我们也是,尤其是我,早就听说,大家被娘亲与爹爹的爱情故事深深感动,所以这次终于能见到大家了,我兴奋的心情不亚于当初第一次见到娘亲的时候。不过看到大家和我们相处以后没有多少高兴,反而被气得不行,娘亲与爹爹更是快被吐沫星子给淹没了,尽管我没有受到多少非议,还是忍不住也想和各位叔叔阿姨、哥哥姐姐们说说我的一点心里话:
各位亲爱的叔叔阿姨,哥哥姐姐们:
      你们好!
       虽然我觉得刘娘亲与杨爹爹比杨娘亲和赵爹爹在外型上更符合书里面的我们,不过确实在演技方面,杨娘亲和赵爹爹更厉害些。不过这也是没有办法的事,尤其是赵爹爹,他太强大了,本来就是专业演员,而且早就已经积累了不少实际经验,加上人品又好得没话说,以杨爹爹现在的功力,我觉得根本是无法拿来一起比较的。同时我也承认,杨爹爹对表演的理解似乎有些偏差,当初学习舞蹈打下的表演基础,不是一朝一夕能过渡到电影表演的风格上来;而且心理承受能力还是不够成熟,人也应该再谦虚些,与其现场流泪还不如大方承认自己尽管外表上占了优势,但以现在的表演功力诠释真人夜华仍有些“心有余而力不足”,说不定还能得到除了粉丝外,其它影迷的理解与包容,但现在,唉,真有点火上浇油了,不过作为他的儿子,还是想说句公道话:其实杨爹爹这次的表现和他自己比,还是有些进步的,我希望大家能冷静下来看到一点,骂得轻一些。当然,电影院就不必去了,以后等网上有资源了,有兴趣的话再了解了解就可以了。
      不过有一点我也是不得不吐槽的,不知道为什么本来应该是我大伯的墨渊上神,最后竟然成了我爹爹?!坦白讲,我的心里是崩溃的,以我3百岁的智力是无法理解这种事情的,如果墨渊上神才是我的正牌爹爹,那这3百年来一直在我身边爱我、照顾我、又当母亲又当父亲的夜华爹爹是什么?智能人偶?就是你们现代人说的AI?他们告诉我,墨渊是你爹爹,只不过他几万年前受伤沉睡了,所以大人们利用天命“轮回”的道理,又做出个夜华爹爹,把魂魄放到他身上存着,就为了不耽误和你娘亲谈情说爱,并且生下你。纳尼?我有些小伙伴的爸爸和叔叔长得一模一样,可是你去问问他们,让他们把爸爸说换就换,他们干不干?我真的糊涂了,这还是我娘亲与爹爹当初的三生三世吗?如果这次不打算好好给大家讲讲我们家的事,那为何还叫这个名字?为何还把我们一家找来,结果被大家骂得体无完肤?你们光想着怎么编一个既和原来沾边的三生三世故事,又想写个新的,考虑过我这个本来就没感受到多少一个完整的家庭的爱的小天孙的心情吗?其实我已经感觉得到你们是不太在乎的,不然为什么在剧中让我说的词也是那么的辣眼睛?

后记:其实4S这本书当初看完后并没有多大感觉,因为真正打动我的是第2本《枕上书》,所以眇剧版时最大的目的就是想通过4S的真人化拍摄评估一下,如果哪天枕上书也真人化了,中国有没有编剧有能力拍得好。结果还是4个字:极度绝望。当然,绝望的不是主线,当时剧版的主线还算是合格的,至少看着主线,我对4S的感觉没有任何增减,所以听说影版也拍好时,自然也是打算去看一看的,更何况一开始,看到杨夜华与刘白浅时,第一反应是论外型,我是更赞同影版的选角的,尤其是看到团子,艾吗,这才对嘛,这才是书中的“糯米团子”呀。

可是后来真的觉得有点不可理喻了,墨渊与夜华是同一人?原谅我不仅没觉得这个设定很新颖,反而很恶心好吗?一下子就想到了《楚门的天空》这部剧,觉得夜华实在太可怜了,辛苦了一生,最后原来只不过是一个替身,我很想知道编剧到底懂不懂一个人的人生被全盘否定的时候是什么样的感觉,如果你觉得没有看过原著的人可以接受,那请你一开始就不要打着4S原来的名号,直接说这个故事是你亲自参与编写的同人文不就得了?反正已经有剧版了,想来个不同的就直说,现在又想多赚钱又想写不同的故事,请问你要不要脸?

不过,个人认为打1星还是有失偏颇,但为了平衡打4、5星也过了,1来外型的契合度没得说,2是能看出2位主演为了突破演技做了尝试,实在是底子不足加上理解有偏差,尚需好好努力。特效中九尾狐的效果也很出彩。诛仙台也更瘆人,更有压迫感和悲凉感。至于折颜,因为看过原著,觉得剧版偏离了书中的形象,只不过可能更接近人们心目中神仙的形象些,影版又走得太过了,所以在我角度,两者不相伯仲。同时,一直都超级反感那些“XX之后再无XX”的说辞,角色这个东西,不同的人总有不同的演绎方式,只要演技好,肯定可能有同一角色不同人表演都很出色的,这样的例子很多了,比如现在不少翻拍剧就与当初的不相伯仲,既保持了原剧的精华也有了新的亮点,主角更是各具特色。所以就算是自己的偶像,并且刚好这偶像也是很有实力,综合水平很高的,你说你们家Idol很出色这可以,但奉到这个份上也是有点太狂妄太目中无人了。

综合以上,我打2星。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列