一天 一天 7.8分

用余生去爱一个人

Nyx

影片讲述的看似是一场美好却又遗憾的爱情故事,但实际上是在讲成长。片中男女主人公在1988年就正式相识,却直到2003年才终于相恋。这期间他们曾经几乎就要成功走到一起了,但艾玛的小心翼翼以及德克斯特的逃避,让两人一点点开始疏远,并各自过上了将就的生活。而当他们终于在一起后,上天又突然安排了一场车祸,让两人从此生死相隔。

此时观众也终于明白影片并不是要讲一个爱情故事,而是在告诉我们:要及时去爱,勇敢去爱,并且珍惜眼前的人,珍惜当下的每一天,正如它的片名《一天》。影片采取的是倒叙的手法,在一开场就是2006年成熟的艾玛骑着单车穿过一条窄巷子,这也预示着这一年会发生重要的事情。随后影片开始正常叙事,从他们最初的相遇讲起。由安妮·海瑟薇所饰演的艾玛是一个来自普通工薪家庭的女孩,她聪明美丽又有点害羞,对于自己的人生很有野心,但是却无奈于现实的打压,被困在了伦敦。而德克斯特是一个家庭富裕的花花公子,他从艾玛身上的纯真中找到了安全感。他最初一直没能意识到艾玛对他来说是一个多难得的存在,只把她混在自己交往过的众多女孩里面。但他潜意识里终究是明白艾玛的与众不同,他尽力去保护这个女孩,在她最失落的时候给予她鼓励,让她有信心去坚持追求她的梦想。

两人最初的感情关系纯洁又美好,这也许是得益于两人最开始没有机会上床。但两人明显高于普通朋友关系的必然要有一个解释,所以在1992年的一次双人旅行中,两人终于互相告白,可是结果并不美好,艾玛的告白换来的是德克斯特模糊不清的回应,于是她选择撒了个谎来为自己开脱。但一向熟知女孩心思的德克斯特却信了这个谎言,以为艾玛真的已经不再迷恋他,于是他也松口说出了自己对艾玛有过相同的感受。其实在那一刻两人又重温起最初相遇时的感觉,音乐也在恰到好处的地方悄悄响起。这个细节安排得很有意思,每当两人动情时导演总会在画面里加上主观音乐。但德克斯特并没有搞清楚自己对艾玛的情感,他也更没有准备好为这不明不白的情感去放弃自己所拥有的花花公子生活。于是他用一种伤害到艾玛的方式来激怒她,让她忘记自己刚才吐露出的真情告白。艾玛理所当然地被激怒,她将德克斯特狠狠按在了水里,随后露出了悲伤的神情。

我觉得这一场戏非常重要,影片之后两人的关系就开始渐渐疏远。正是德克斯特的态度让艾玛深刻明白自己最深爱的男人不会真的爱上自己,于是艾玛开始学着放下德克斯特。也正是因此,两人各自经历了一段失败的感情,用了好长的时间才又走到一起。这时他们不再有阶级上的差异,甚至都被磨平了各自原先的性格,但幸好他们还是那么相爱,所以他们在一起了,隔了足足十六年。

如果结局就停在他们就此厮守一生,应该会很美好。我一开始也不明白为什么导演非要设置一场车祸,就为了告诉我们要及时去爱吗?后来我想明白了,其实影片已经给出了一个暗示:艾玛无法正常生育。尽管德克斯特对此毫不在意,但没有孩子作为维持下去的支撑,两人的热恋又能持续多久。若是不想被之后的家庭矛盾打破这段美好的感情,那么在两人还非常相爱的时刻突然打住,便是最完美的结局。而之后德克斯特经历了堕落,又渐渐拾起自己的人生,让两人的爱情延长到了永恒。艾玛虽然离开了德克斯特,但她仍旧活在他的身边。

影片还有一句非常出名的台词:我爱你,德克斯特,非常爱你,可我不再喜欢你了。这句话的潜台词是我虽然不喜欢你了,可我依然很爱很爱你。多么悲伤的告白,可惜被毒品嗑昏了头的德克斯特并没有领悟到艾玛发自肺腑的话语。其实相比害羞却每次勇敢坦白自己内心的艾玛,擅长把妹的德克斯特反而显得很迟钝,他总是在重要的时刻逃避了内心的选择。所以我觉得影片是在以这个人物作为反例,以他错误的前半生来告诉观众不要错过了那个重要的人,毕竟不是谁的人生都会有一个等待自己十六年的傻女孩。

最后再说一下我最喜欢的一场戏,就是影片结尾那段关于德克斯特和艾玛最初相遇那天后续发生的故事的回忆。两人在清晨的街头手拉手奔跑,影片的主旋律回响在画面之中,两人在音乐最激昂的时刻拥吻,还原了海报上那经典一幕。但是随后两人却在拐角遇上了德克斯特的父母,艾玛尴尬地独自离开,德克斯特突然叫住艾玛,问她要她的联系方式,结果傻傻的艾玛把一切能联系到自己的方式甚至爸爸的传真机都差点告诉了德克斯特。之后他们再次拥吻,画面给了他们一个父母视角的全景镜头,下一幕德克斯特表示他必须要走了。“但我们还会再见面的。”“我知道我们会的。”“再见,德克斯特。”“再见。”“再见。”我觉得这就好像是一场梦,似乎是中年德克斯特在回忆里好好告别了艾玛,同时开始继续自己的生活。

聪明的导演将影片主旋律安排在两人分别时响起。于是那十七年的相识、分离、相爱、分离的每一幕细节铺垫形成的情感都在这一刻被彻底释放出来,直到影片结束我都还沉浸在最后分别的悲伤情绪中无法自拔,可是看着德克斯特微笑着告别了心爱的艾玛,却又感到对生活更加热爱,期望自己也能遇到一份这样真挚美好的感情。记得这一幕还有一处细节,在德克斯特转身离开的时候,背后的灯柱突然亮了。这说明此时已是傍晚,恰好对应了开头天色变亮。原来片名《一天》不仅指的是二十四年来的每一天,同时也是影片从开头到结尾构成的“一天”。一天既是一生中的一天,又是一天中的一生。我们都应该好好珍惜拥有的每一天,及时去爱、勇敢去爱,并用余生去爱一个人。

一天的更多影评

推荐一天的豆列