百岁人瑞、千年老妖、万世精怪

亮域电影
讲真,第一遍看《这个男人来自地球》(更喜欢卡夫卡说的《这个男人来自洞穴》的译名),我居然睡着了。半睡半醒之间,迷迷糊糊地不知所云。明显地智商、情商、睡商等等,余额都不足呀。
看第二遍是白天,显然看进去了,看得精神抖擞。
先说题外话,一万美刀制作成本,就是一山居内外,壁炉夜话,整出这一部神剧来,牛B的也是醉了。而这版有弹幕,各种有趣的、恶搞的,很好玩。还有,堂堂的哈佛教授就开了一个破皮卡,多掉价。
梵高画、洞穴书、錾刀、手枪、壁炉……..道具一一呈现,长生不老与死亡。好奇与猎奇。耶稣就在面前,信不信。反正吃瓜群众是一脸懵逼,这天耶稣良心发现的坦白,证实证伪。这故事还是有反转的。最惊愕地那半途来的花白胡子的精神大师,就是不老容颜的男主的儿子。他假装口袋里有枪、真地拿出手枪、威胁送精神病院、偷听到男主女友谈论60年前的真相。他触发了“死”的话题,结果一语成谶,演了一出黑发人送白发人的惨剧。
看第二遍是白天,显然看进去了,看得精神抖擞。
1万4千岁。鬼知道他都经历了什么。放大来看,男主约翰 奥德曼的名字就有大有含义。放大他一生其实也就是人类史、宗教史的回朔。他提到了哥伦布、黑死病、与佛祖一起。这么多历史大事他没有挂掉也是一个奇迹。也许他有超能力,比如他受伤了皮肤不会留下疤痕。我们常说百岁人瑞、千年老妖、万世精怪。他已成精。
他说拥有十多个学位。正好这几天我在看旷世奇才赵元任及莫比乌斯环。于是脑洞大开,把这个来自洞穴的男人与赵元任先生贯通起来。
人生终点是死亡。生与死,长生不老,如A\B两面。如何超越生死?在时间维度上人向死而生的。活到九十岁的赵元任先生太牛了。他文理乐兼修、涉猎太广,谱曲的《教我如何不想她》传诵久远。更会33各种方言,精通多国语言,我们现在从小学习的拚音原型就是他奠定的基础。况且,他学习一点也不费劲,好玩儿。这样的他对比之下,我的人生是不是太灰暗,简直就象一个小蚂蚁在苟且偷生。但是,蝼蚁也尚且贪生也要活。如果把人生比成一张纸条,正面为生,反面为死。一头为生命起点,另一头为死亡终点。如你能渡过生死之界,穿透人生,把那张纸条扭转180度,再首尾衔接,你的人生就成了一个莫比乌斯环体。我虽然如蚁,但可以超越生死之面循环爬行,这是不是也达到了长生与永恒之境界呢?
百岁人瑞我向往,但要学习赵元任先生的生命的厚度与质量;千年老妖我期待,克隆器官、急冻人、基因测序与修复、阿尔法狗AI等人工智能都在成为现实;万世精怪我祈祷,因为这是神迹,只能虔诚地膜拜。

这个男人来自地球的更多影评

推荐这个男人来自地球的豆列