人最忍受不了的是愧疚感

apple
2017-08-09 14:07:57
电影一开头的梦境,我非常赞叹。一栋大大得城堡,又像是教堂,其实那就是我们心中得世界的样子。它从顶部开始坍塌,大地象水一样不能承受坍塌的重量,地面纷纷陷落。这个梦境很击中我,我也没来由地相信,很多人的梦境中也有过类似的场景。就像从高处坠落的体验,也会出现在很多人的梦境中一样。
    梦境里“世界的坍塌”就是孩子的真实感受,对孩子来说:母亲的死亡,就是世界的崩塌。
    癌症要夺取他母亲的生命。他不知道癌症是什么,如果癌症有形象,它一定是个恶魔。

这个怪物的形象从主人公的角度看,经历了几个阶段:一开始,恐怖的怪物,好像是要把妈妈夺走的病魔的化身。他满含着泪与恐惧,向怪物嘶吼着,来吧,我不怕你。
    后来是治疗妈妈的希望、是自己的伙伴、心灵的依托;妈妈的病情恶化后,才发现,需要拯救的不是妈妈,而是自己,怪物是对自己的救赎。
    生命的逝去是不能撼动的事实,死亡是我们每个人的归途,死亡不能拯救;活着的人,生命却可能走向扭曲,存活下来的人才需要拯救。

故事的开头告诉我们:一个男

故事的开头告诉我们:一个男孩,称他孩子,他没有那么小,称他男人,他没有那么大。如果他是小孩子,他不会产生拉住妈妈,拯救妈妈的想法;如果他是年轻的男人,他有更成熟的心智,不会将“对可怕的痛苦的回避”,当成是自己的错,当成是应该受到惩罚的错,说出来就会死的那么大的错。正是他这个年纪,会过于自恋,以为是自己没能救妈妈,以为是自己的错,妈妈才会死。虽然,他也懵懂地知道,有客观的东西夺走妈妈的生命。
    怪物讲述的第二个故事里,怪物和男孩一起把一个钟一样的房子粉碎拆毁了,破坏是会感到很爽的。对母亲生命的放手,也是一种破坏吧,也会有轻松的感觉。成人不会因为产生“母亲死去也是一种解脱”这种想法而非常非常自责、非常非常愧疚。
    这里插一句,关于动画的画风,导演很喜欢水彩风格吧:很简略,但该有的重点都有。虽然动画再怎么精细也代替不了现实生活实景中的点点滴滴的细节。但画之妙,就妙在,虽然从三维到二维减维了,但中心思想或其实质是不变的,你还能看出来,猫是猫,狗是狗,树是树,王子女王农女牧师制药师等等。唯一的真理——那一,那实质——是不变的。
    牧师,连自己的信仰都能放弃,那么之前的公义,之前的“最好最好的人”,之前的鄙视制药师的贪婪和粗鲁,又算什么?
    制药师虽然贪婪,但他却一直谨遵治病救人的理念。
    世界是很复杂的。一开始,表面上,冠冕堂皇的义正言辞的盘正条直的相貌堂堂的大公无私的天使,可能并不相信他的信仰;而好像一条狗的猥琐丑陋的坏人,可能一直怀着悲天悯人的胸怀。很复杂。世界并非非黑即白,故事里并非有纯粹的好人和坏人。好人可能带着一点坏,坏人可能带着一点好。好人可能带着很多坏,坏人可能带着很多好。
    中国的太极图,真是很直观的表达了。
    老子的道德经,也是很朴质的表达了。

人是最忍受不了愧疚感的,要么改邪归正、要么愈加猖狂。
    侵华日军回忆录里, 普通的日本农民在杀了第一个人之后,良心煎熬,他们解决的方式,是合理化这愧疚感。将中国人异化为猪狗,继续更疯狂的杀戮。
生活中很多奇怪的现象,譬如为什么有的长辈很坏,但他/她的小辈依然沉迷付出,怎么劝都不行。这可以用愧疚感来解释,当一个善良的人开始想要逃离、或者憎恶亲人时,他会因此而愧疚,然后,为了弥补愧疚,就加倍对他好。
    很多人在亲人遭遇不幸时,自己也会产生很大的变化。婚姻或事业等,甚至自身的健康会出现严重的问题。其实都是潜意识里化解愧疚感的结果。他会如孩子般自恋地认为,是自己没有救了亲人。
    愧疚感最大的问题在于,一个孩子或心理脆弱的人分不清愧疚感是来源于自恋或外人强加或是真的错误。
    这是很普遍的现象
    故事里的孩子,如果没有怪物的出现,可想而知会发展成什么样子,他会不断的去伤害其他人事物,来寻求惩罚,来消弭愧疚感。到时,一个自暴自弃,令亲者痛,仇者快的坏孩子就这么产生了。
    地狱就是这么产生的吧,通往地狱的道路,是由美好的愿望铺就的。
    这部片能引发的思考很多,譬如其中一个意义在于,每个人都可能在知情不知情的情况下伤害过别人。如果你的过往曾承担过很多苦难,也做过像砸古董、打同学之类的错事,不要止步于“我过去太坏了”,或“我就是这么糟糕”这么浅显的原因。请深深地追寻更久远、更深层的原因。
(如果你曾被“坏孩子”欺凌,告诉自己,他欺负你不是因为比 你更有力量、更有权势,而是你比他更幸福。他在你不知道的地狱里无望的挣扎。只有这样,你才不会被他的恶意投射成功,成功变成“软弱”。)
   每个人,都应该被给予,被救赎的机会。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列