《绣春刀2》背后的历史之阉党东林党之争

evyn

影片中,杨幂饰演的女主角北斋顶着“东林党余孽”的标签出场,根据她的描述,之所以无条件信任信王,只是因为信王曾当面发誓要铲除魏忠贤。而她的父亲,一位东林党人,就是被阉党残忍杀害的。

魏忠贤为何要打击东林党?较普遍的观点是“宦官当政,东林党指责朝政触怒魏忠贤”,影片《绣春刀2》也是如此讲述的。难免会给观众留下一种“天启帝昏庸无道,魏忠贤祸国乱政,东林党为国为民却残遭杀害”的印象。

历史果真如此吗?作为一名业余的历史爱好者,不敢断定真实历史的模样,只想试着说一下自己的看法。

金士杰饰演魏忠贤,天启帝时任司礼秉笔太监,极受宠信。借机排除异己,党同伐异。

“文极则必开动乱之机”,明朝的政治环境是有些不同的。历史上各朝代的政治力量主要包括“皇权、外戚、宦官、士人、勋贵”,而有明一朝,外戚是不存在的,因为朱元璋定下了规矩,历代皇后都是出身自中低级官员、甚至是平民家庭;勋贵集团在经历“土木堡事变”之后,也所剩无几。因此只剩下“皇权、宦官、士人”,宦官作为一种皇权延伸的存在,只是皇权的附庸。士人集团的势力则在明神宗万历年间达到鼎盛,整个明王朝进入了一种一元化,由定型的庞大文官群体维护的政治统治时期。万历二十八年不上朝也是在此背景下发生的。但万历不上朝不代表不理政,只是对文官士人集团的一种报复形式,因为此时的皇帝已经不再是封建社会最高权力的拥有者,他受到了文官集团的强烈制约,其中相当一部分人就已经受到了“东林思潮”的影响。

东林党从来都不是一个组织严密的政治党派,甚至连这个名字,都是后来由反对派给起的。它最开始是一种学风思潮,起源于顾宪成被革职之后于无锡东林学院的讲学议政。顾宪成在士人中享有极大的声望,由于反对张居正的改革以及争立太子等事,遭到神宗的厌恶被革职遣返。他在讲学中经常触及社会问题,有多有识之士慕名而来,于是慢慢地,因为大致相同的政治主张,这批人便常常在政治活动中结合在一起。

到了明熹宗天启即位,明朝已经面临着内忧外患的局面。辽东与女真的战事吃紧,而国库相当空虚。为了提高财政收入,熹宗准备对税收进行改革,东林党对此大力反对,因为他们主张“让利于民”,但此处的“民”是有特指的。在当时,中国北方农业严重歉收,江南则出现了初具资本主义性质的手工业作坊或工场。东林党代表着江南商人阶级的利益,主张国家应该以农业为本,应重点征收农业税;因此对熹宗的“征款赈灾”和“对江南商业、盐业、采矿业征税”政策进行百般阻挠。

面对这种局面,熹宗环顾四周,身边一没外戚二没勋贵,目光最终落在了那位像老狗一样陪伴自己长大的太监身上。于是魏忠贤开始得势,“我一个市井街头的小混混怎么就到北京做了东厂厂主九千岁了呢?”。当初一些被东林党排挤打压的官员,也纷纷聚拢到魏忠贤的旗下。天启五年,熹宗下诏烧毁全国书院,许多东林党人遭到杀害。但魏忠贤出身泼皮无赖,为人狡诈狠毒,在一直到天启七年明思宗崇祯登基的两三年时间里,借机将政见不同者全部列为东林党进行打压,政局被搞得秩序混乱,乌烟瘴气。

《绣春刀》中赵立新饰演的韩旷,原形韩爌,东林党元老,遭魏忠贤打压离职,崇祯登基后复任首辅。

《绣春刀2》所讲的故事便发生于这段时间。在影片的最后,崇祯顺利登基,也意味着魏忠贤的命运即将走到尽头。此后,东林党借助崇祯清除魏忠贤势力的机会,将很多政见不同者统统归为阉党进行打压,并再次取消或降低了盐税、矿税、海外贸易税等种种税负。于是,明朝的财政收入来源更加单一,经济制度开始崩溃,最终在内有流民起义外有强敌入侵的局面下大明王朝走到了尽头。

魏忠贤只是熹宗用来对抗东林党的工具,而其领导的阉党和与其针锋相对的东林党,始终在打着各自的旗号党同伐异,都对明亡负有不可推脱的责任。甚至就对国家的贡献而言,阉党恐怕还要略好一些:在魏忠贤当政时期,朝廷没有给农民加赋,并且针对江南地区重新设立了万历末年被东林党废除的工商税;朝廷有钱了,便有能力支付军队的开支,因此在这期间,关外也捷报频传。

反观东林党,“长于内争,短于治国、治军”。他们空有政治理想和抱负,却拿不出一条行之有效的政策。甚至在某种程度上,明王朝面对满清的威胁局面,与赤壁之战前江东集团面临的局面也有几分相似。当时鲁肃是这样为孙权分析的:“像我鲁肃这样的人,可以迎降曹操,依然拥有一官半职,逐年升迁也可以做到州郡一级的长官。但如果将军迎降曹操,还会有立命之所吗?”所以,天下真的是历朝历代某一家某一姓的天下吗?某些投降满清的东林党人,摇身一变依然在自己统治阶级的位子上扬扬得意。崇祯帝在位17年,除了东林党以外无人可用,最后却落得身死国破的下场,难怪会留下“诸臣误朕”“文臣人人可杀”的遗言。

传闻在李自成攻破北京之前,崇祯曾下密诏收魏忠贤的遗骸厚葬于碧云寺。

未经允许不得转载,违者必究

(本文同发于公众号清浊自取(ziquzhi)与头条号:观影知历史)

欢迎来公众号 清浊自取(ziquzhi),这里包括但不限于个人阅读、观影过程中“或许有趣”的记录。 清斯濯缨,浊斯濯足,浅谈拙论,请自取之。^_^

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列