自欺欺人终究也只能欺得了一时

大禹

居然也会闲到有一天给这么狗血,三观不正的电视剧写影评,唉。

看了绣春刀,被前夫哥迷的七荤八素的就跑来看了前半生。大部分的鸡汤旁白和狗血剧情让我好几次想弃剧,不过事先知道毁三观的结局还是勉为其难的坚持了下来。

居然也会闲到有一天给这么狗血,三观不正的电视剧写影评,唉。

本剧的最大诟病莫过于网传的三观不正了,不过这确实我喜欢的点。本剧始于第三者插足终于第三者插足,也算有始有终了。我想它想告诉我们的是,别太高估爱情,友情和亲情,这些都不靠谱,还是自己最靠谱。金童玉女的爱情不靠谱,如唐晶和贺函,罗子君和陈俊生;不被祝福的爱情不靠谱,如罗子君与贺函,凌玲和陈俊生;别人的爱情才最靠谱,如罗子群和白光(无知即力量,如果有希望,希望在无产阶级!再一次验证奥威尔的名言)。友情亦不靠谱,如唐晶和罗子君(这个有待商榷,毕竟是女人的视角,不过也还是因人而异)。亲情亦不靠谱,如子君和母亲(亲情本来就是只想分离的,只是我们不愿承认而已)。自己才是最靠谱的,这也是物质至上的根本原因。我们大家都明白这个道理,但终究不肯相信。又或许我们已经这么做了,却希望在这种电视剧里自欺欺人一下。当它这么毫无情面的揭开你丑陋的一面时,宛如当着众了面给了你一巴掌,换谁也还是会觉得难受的。

前一阵子看了毛姆的月亮与六便士,觉得毛姆至少给了大家一条找回自己的路,那就是终有一个地方会让你和这个世界合而为一,那或许就是本来的自己,从这点看,关键还是物质!

不过我们大部分都是想自欺欺人的活下去,可是现在连肥皂剧都不留情面的开始打脸了,这世道究竟是怎么了?

或许是我太高估导演和编剧了,他们只想拍第二部赚钱而已,不过这也算是间接验证了他们所要表现的东西。所以我还是给了本剧好评。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列