隐藏人物 隐藏人物 8.6分

《隐藏人物》:60年代NASA的三位黑人女性

[已注销]

【左至右】玛丽·杰克逊、凯瑟琳·约翰逊、多罗西·沃恩

《隐藏人物》(Hidden Figures) 算是一部传记片,即文艺通俗,又励志。 影片以1960年代种族歧视盛行为背景,讲述了三位杰出的黑人女性凯瑟琳·约翰逊、多罗西·沃恩、玛丽·杰克逊在令人震惊的种族偏见中依靠学识和美好的品德,最终在NASA拥有一席之地的历程。《隐藏人物》并没有在大陆上映,毕竟像大多数的传记片一样,票房情况远不如同等水平的虚构类影片。虽然,在评奖方面也平平,但它确确实实是一部不错的片子。

【左至右】玛丽·杰克逊、凯瑟琳·约翰逊、多罗西·沃恩

1941年罗斯福总统颁布总统行政令,禁止工业企业和政府部门在招聘员工时带有种族、宗教及国别歧视。自此 ,NACA (NASA原名)开始聘用黑人妇女计算员。在计算机诞生之前,她们主要通过数学运算来估算轨道、风洞试验等。由于肤色,她们拥有出色的才能却只能被当做人工“计算机”,薪水微薄。 在这里工作数年后,三个女主角的人生走向不同的方向,彼此间相亲相爱,而没有嫉妒、排挤,从工作到生活中都是至交好友,一同拼车上班一同经历风雨。

历史上1960年代美国种族歧视所电影中展现的实际更为严峻。但正如闻名不如见面,书本上的严谨的描述却没有影片给人带来的冲击直接。凯瑟琳在初入几乎全是白人男性的太空工作组工作时,办公室的白人将她用过的咖啡打上标签、不准她参加会议、不准她在成果上署名。【真实的凯瑟琳说,她在NASA内部并又有受到什么歧视,因为大家都在认真做研究;影片的设计实际上是反映当时政府的一系列隔离政策】多萝西在黑人计算员中很明显充当主管的角色,但却因为肤色干着主管的活,拿着普通人的工资。因为需要找的书在黑人专区没有,多萝西带着两小孩去公共区查阅,白人女性管理员发现他们后当即通知警察把他们驱逐了出去。玛丽在申请成为工程师时,NASA却对她要求一所白人学校的学习证明……诸如此类。

玛丽一身亮丽的妆容昂首挺胸地坐在一堆白人男生中间

除了仅有的一次,主角凯瑟琳·约翰逊在主管Al Harrison质问为什么每天都要消失上四十分钟大声时大声控诉之外,全剧没有任何抱怨和愤怒,女性们都以平和而坚毅的姿态去面临所处的困境。所幸的是,主管哈里森虽然在一开始没有在乎凯瑟琳遇到的总总非难,但却真正对她的才华倍加欣赏。凯瑟琳情绪爆发之后,他拿着铁锹,亲自去“黑人洗手间”敲掉上面的铁牌时,留下一句“ In NASA, we all pee the same color”后拎着铁牌离开,令人不禁感到宽慰。 哈里森, 和爱给凯瑟琳“穿小鞋”的 Paul Staford 以及“傲慢”女主管Vivian Michael一样,不是真实中的人物。哈里森的形象实际上拟合了凯瑟琳历经的三位主管形象和事迹。 Paul Stadford 和VIvian Michael 的形象明显是一群人形象的化身,前者是种族歧视和性别歧视的代表,后者则代表一群并没有意识到自己言行中的歧视的人。Paul Standford不断地试图阻碍凯瑟琳做出更好的成果、不断否认她的能力和权利。Vivian Michael 不断用忽视来回应她需要打交道的黑人。

电影临近结束的时候,Vivian 接过多萝西递过去的手纸,笑着说:“你知道,其实,我从来没有看不起你们。”多萝西顿了一下,对她的“示好”说:“你可能真的是这样认为的。”声音中充满了黯然与无奈。这也是一大悲,自以为自己公平、没有歧视,而内心深处的价值观却早已经被同化。就像一个完美的自我欺骗,在必要的时候安慰自己也安慰别人:举另一个例子,越来越多人开始说自己时刻注意保持童心,可实际上童心并不仅仅是一个概念,许多自以为在努力保持童心的人只是在保留"他们以为的童心"。 现实生活中,这样的例子同样数不胜数吧。种族歧视虽然已经过去,但是各种各样针对个人或群体的歧视依然存在,而这些歧视的基础多半建立在对自我判断的迷之自信。

多萝西的气场

佩服导演选角的眼光,三位女性从性格、面貌、为人处世均特性鲜明。三位女性中,女主凯瑟琳智力的优势使其多少和另外两位女性区分开了,与Jim相遇相爱相知的镜头可见导言对其的偏爱。但从现实角度,这位最完美幸福的女性,反倒明显缺乏了些真实性。玛丽的形象十分饱满,非常有主见,而且遇见的歧视虽然笔墨不多,但情节却十分紧凑干练——一如其人。当她一身亮丽的妆容昂首挺胸地坐在一堆白人男生中间(第一排)时,令人精神大振。玛丽的丈夫较为偏激的种族思想也反衬玛丽形象更为真实,只是最后他丈夫的观点有些怪异地“不了了之”。多萝西是最年长的,其远见和智慧令人叹服,虽然对她的描写算是三人中算少的,但是其分量并不比天生怪才的凯瑟琳要轻。在计算机初入NASA的时候,她立刻着手去研究计算机,并告诉女孩们:如果要想让自己不被解雇,只有尽自己所能地去学习新知识。个人而言,这三位女性仰慕凯瑟琳,喜欢玛丽,钦佩多萝西。

Hidden Figure 电影人物与人物原型对照:

hollywoodvhistory网站图片资源