敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

你觉得普通,因为他姓“诺兰”

王野餐
2017-08-09 13:44:09
《敦刻尔克》自去年放出第一支简短的预告片来,就被无数诺兰迷和听过诺兰大名的观众翘首以盼,在犯罪片,悬疑片,科幻片甚至是超级英雄片都获得成功之后,这一回轮到了战争片,我们都想看看,面对沉重的历史,面对已经几乎被刻上“样板戏”的战争类型片,诺兰能拍出什么花样。

影片讲述的就是1940年英法联军被德军围困在比利时敦刻尔克而不得不死里逃生的大事件。然而诺兰并没有给予观众一个基础的历史梗概,仅仅是通过满大街的传单和英法两位将领的对话来了解战局刻不容缓,影片的侧重点完全放在了“敦刻尔克”这个事件的本身。就好比《盗梦空间》和《星际穿越》那样,诺兰再一次在时间上做了“手脚”,全片非线性叙事,分以陆海空三线并进,时间跨度分别为一周,一天,一小时,三条线先是分别展开,在影片后半段汇合,这种叙事手法给观众带来了全新的阅读视角,留给了观众更多的思考空间,精神高度集中在每一个流逝的片段中,看完电影后也能有更多回味,然而刚开始会有些困难,比如前一个镜头飞机已经坠毁,下一个镜头三架飞机却又呼啸而过。

以往的战争片以永无止境的爆炸,血肉模糊的肢体和冲锋陷阵的士兵来渲染战争的残酷,而《敦刻尔克》相对非常“安静”,100分钟里没有惨烈的短兵相接和炮火连天,甚至一个德军的正脸都没有看到,然而影片依旧凭借快速的节奏和震耳欲聋的配乐让人感到危机无处不在。这次的音乐制作人汉斯季默利用了钟表的滴答声,营造出那种仓促紧张的氛围。“看不见的敌人”和时不时空中掠过的德军战机,让每一名士兵脸上流露出无比绝望,这种情绪又传递给观众,其所产生的效果丝毫不输给造成直观视觉冲击的爆炸和鲜血。

影片没有渲染个人英雄主义,在这场活下来就是胜利的逃亡里,没有扭转乾坤的大英雄,有的只是一个个小人物,而他们在整个事件中所展露出来的人性,也正是处在各个立场上人的缩影。

陆地线上,汤米与同伴在肃杀的街道上遭遇德军的追杀,逃至海滩后遇到了穿上英军士兵的法国士兵吉普森,他们先是为了私心想要混入医疗船,后来上了一艘军舰,刚想喘口气却被鱼雷击中,吉普森拼尽全力打开舱门众人逃生,而遇到一艘救援小艇时,被船上士兵以人数过多船只可能会翻为由拒绝上船。回到岸上,他俩遇见了阿历克斯。有人在苦苦等不到救援的绝望下甚至准备游回故乡,而众人在悄悄潜入一艘搁浅的小船时,却又为了减轻负重而决定让谁下船,在被德军袭击后,阿历克斯又对一直沉默不言的吉布森产生猜忌。整个过程惊心动魄,救援中夹杂着私心,希望之后又是绝望,生死攸关,每个士兵都只是流露出人性中求生的本能。

海线上,英国一艘小船船主道森先生响应国家的号召,带着儿子皮特和儿子的朋友乔治踏上了救援之路。途中救上了一名无名士兵,在得知他们一路是要前往敦刻尔克时,士兵变的歇斯底里,他与道森先生之间发生了激烈的争执,甚至失手推倒乔治,导致乔治身受重伤,最后不治身亡。这是全片的一个遗憾,乔治只是一个热心过来帮忙的少年,他那一腔为国家奉献的热血:“让我去吧,我能帮上忙的。”却成了他的死亡flag。而无名士兵显然是患上了“创伤后应激障碍”,乔治的死他负有很大责任,但是这场灾难性的战争才是元凶,在他怀着惴惴不安的心情向皮特询问乔治状况时,皮特强忍住悲痛,瞒住了乔治死亡的讯息,那一刻,所有人都心如刀割,但是道森先生收起悲伤,毅然继续赶往敦刻尔克,因为那里还有数十万的灵魂等待拯救。在英国长官看到海上无数小船时,法国长官问他:“What?” 他眼里怀揣着希望,只说出了一个单词:“Home.”战争面前,不分国籍,不分人种,只要有心去做一些事情,每个普通人都是英雄。

空中线上,三名飞行员负责对德军空中力量进行拦截,掩护士兵撤退,分队长一开始便失去联络(被德军击落)。这条线对应的是“一小时”,是最为紧凑的支线。飞行员柯林斯在与德军交战时也不幸机身中弹,飞机迫降在海面上,而舱门却被死死封住,不断升高的水位和越来越稀薄的空气,让观众每一秒都在为他祈祷。好在最后一刻舱门打开,柯林斯逃出生天,而对他伸出援手的正是海线上的皮特。此时此刻,仅有的一架英国战机仍然在空中与德军周旋,汤姆哈迪饰演的飞行员法瑞尔撑起了大半条空中支线。汤姆哈迪几乎都没有露脸,只有一双如炬的眼睛暴露在氧气罩之外,像《蝙蝠侠:黑暗骑士》里的贝恩一样,他就是一个“凭借眼睛也能演戏”的演员。燃油耗尽之际,他击落了最后一架敌机,成功让那些跨越英伦海峡的英国船只抵达彼岸,最后缓缓向着敌占区坠去,伴随着片尾丘吉尔的演说,飞机疾驰在一望无际的敦刻尔克沙滩上,任务已经完成,一切都不重要了,飞机在熊熊大火中化为灰烬,法瑞尔也被四面而来的德军俘虏,影片在此画上终止符。

《敦刻尔克》总体台词不多,钟表滴答声的配乐让气氛变得紧张,时间就是一切,分秒必争;非线性的叙事手法是诺兰的标志也体现出导演诺兰的功力,人性的刻画十分到位。直到最后,道森先生也没有向那名无名士兵问责,英国的长官留在了敦刻尔克的码头,无人知晓原因。其实无论是自私还是无私,怯懦还是勇敢,都是作为一个人在战场上最最真实的表现。然而影片的口碑依然呈现出两极之势。虽然毋庸置疑,这是一部全新类型,不落俗套的战争片,但人们对它的期待可能高过以往,因为它的导演叫诺兰。如果把这部影片的导演换一个名不见经传的新星,那么《敦刻尔克》极有可能被奉为传世神作。

最后,一部不反战的战争片绝对不是一部好电影。敦刻尔克大撤退不仅拯救了数十万人的生命,也为日后盟军反攻保留了希望的火种。正如影片最后汤米在报纸上阅读的丘吉尔鼓舞人心的演讲:

“我们将在海滩上战斗,在敌人登陆地点作战,在田野和街头作战,在山区作战,我们任何时候都不会投降,我们决不投降!”

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列