秘密森林 秘密森林 9.2分

来自悲观主义者的呐喊

小七不需要

这部剧总体来说,还是完成的很不错。情节有,悬念有,格局有,情怀也有。但从可看程度来说,后面几集显然还是拖了后腿。尤其是后期找到关键凶手那一部分,黄时木的推理其实很不严谨。因为永检察官出行很规律,除了前一天晚上参与聚会,出事当天提早回家,推出前一天晚上一定发生了什么,从而梳理荣检察官前一天晚上接触的人,最后直接得出凶手是谁,这样的逻辑实际上忽略了很多永检察官不在他们视野范围内的空白时间里的可能会经历的遭遇。当然这样的逻辑漏洞不是我想说的重点。

整部剧看下来,可以感受到这是一个悲观主义者的呐喊之作。之前一直没想通,为什么编剧要让黄时木得这种罕见的失去情绪感知能力的病,一开始总以为这个也许会涉及到一些重要的情节,但显然最后并没有。所以编剧为什么要描写这样一个人设呢,百思不得其解后,某个瞬间我突然明白了。编剧大概认为,如果只是个普通人,是很容易被诱惑进巨大的陷阱,难以坚持自己的原则与底线,更无法带领一群人组成特调组,最后挖出这个贿赂案的种种。而让一个得了这种罕见疾病的人作为基础,剧情里所有的这些坚持和理性,才得以成立和合理。本该是每一个检察官应该坚持的事情,可是却只有一个得了罕见疾病的人才会这样做,这不是编剧对于现实的嘲讽是什么呢?再看李昌俊,本性是一个理想主义者,看到体制的漏洞和腐败,看到国家在崩塌,想要改变,却不得已被外部势力的潮流推着向上走,推着追求权力和金钱。李昌俊的死,是一个理想主义者的落败。

编剧对于大韩民国显然是悲观的。剧情里发生的一桩桩死案,无论是凶杀还是自杀,大部分是为了揭示真相,引发舆论的关注。而这样的举措与其说悲壮,不如说无奈。同样的主题,可以拍一部正统的政界反腐剧,但是编剧却将凶杀案放在剧情的中心,除了让整个故事添加了悬疑因素,更加有吸引力以外,其实也不无透漏着编剧对现实的看法。官商勾结,官官庇护,或许只有死是唯一的出路。可是,死并不是出路。一桩桩命案的发生,到最后李昌俊的死,都没能多大程度真的改变体制。故事到了结尾,可以看出编剧也在迷茫,出路究竟是什么。李昌俊的自杀,从某种程度上看来,显得很蹩脚,编剧找不到更好的方法来结束这一切了,所以又回到了原点出发时的手段,而这也似乎在预示着,一切其实没有根本性的改变。

那有什么变化了吗?也许有。至少如黄时木这样的检察官,韩如珍这样的警察,坚持正义的行动,会多少感染身边的人,而即使没能拔起大树的根,但每一次小小的突破都应该是悲观主义者最后的希望。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列