导演、演员、服道化的锅甩不掉

柚子露啦咧
闹得满城风雨,烂片热搜,锁场反锁场,这些实在让人好奇这片子究竟是怎么的,当然,抄袭原罪,撇开抄袭不说,我还是好奇着看了一下,下面客观评价一下这部片子。

演员演得确实很出戏,男主角杨洋端着的姿态让人想到人艺何冰老师在圆桌派里说过,不管演好人还是坏人,他必须首先是个人。即使是神,那么这部抄袭作品打动读者的地方,想来应该是其中的情,但是没有把人演好,情自然出不来,更不说把人打动,杨洋的演绎,让人看到了一个典型脸谱化的深情男神,教主后继有人诚不我欺。女主演大喊大叫的演技让人想到了演员的大忌,即“表演悲痛,表演难过”,刘亦菲好像努力地在真听真看真感受,但是真的没有给人传达出来。想来首先是,她的台词问题,杨洋也有一样的问题,综合全片给我一个感觉:有气无力。为什么要这样说台词,简直对于观众来说是一种折磨。二是刘亦菲的眼神问题,用得不对,即使设计了很用力的看,也没有丝毫用处,好的演技应该是自然而恰如其分,妥帖而刚刚好,显然刘仿佛没有这个天分。只能说她再继续消耗自己美貌标签,将来会有一天不再有人为她走入电影院。她需要谨慎选片,以及从各方面开始真正的提高演技。

然而...

然而让我想写下这篇影评的初衷,是我看到了导演的话和他的态度,以及这片子里体现出导演的无知,及其背后体现出的很肤浅而致命的创作初衷。这也很值得让投资者们警醒,除了这是一部抄袭作品外,它本身就是不值得被投资而成为一部影片的。

这部小说如果真的有动人的地方,那应该是它的骨骼,是被抄袭者原著里的东西,就是人,或说角色之间绵长贯穿几百上万年的情分,它没有什么特别轰轰烈烈的,你看,影片为了把那些轰轰烈烈的剧情一下都放进去,显得这是一部多么着急而可笑的片子,如此,你不能怪别人说这是烂片。骨骼和绵长的情,怎么能够在短短不到两小时的片长里表现出来呢,都是一些很小的细节,你拍,时长不够,导演显然意识到了这点,于是他并没有花时间在打磨细节的情上,没有多放一些精力在男女主演的表现上,因而他们的表演显得生硬而做作,让人有种故作深情的突兀和尴尬感。是真的尴尬。导演回应男主角杨洋拉面片段的设置,他认为这没错,因为如果只是拍一个人做面条就是农村片,没意思,所以希望加点特效,显得有意思。粉丝在微博吹的最多的我看到就是特效,这让人看到本片的致命问题所在。

即——意识到这部片子不好改编电影,也不用心挖掘用电影手法和时长去使之最大程度打动观众,而把它作为一部纯爆米花商业片,注重画面,特效,因此可以看到很多镜头很生硬的复杂化,各种转运镜头。每一个可以用特效的地方,恨不得都用特效了。这就是问题所在,观影过程中我常常想的是,这地方有必要用特效吗?特效应该是为剧情服务,故事都说不好,看那华丽的特效实在让人觉得痛苦,观影的过程真的是一种折磨。导演没有定位好,理解好这个故事,没有扬长避短,因此,男女主角的发挥也有一定程度受到影响。如果是理解人性,理解情,把着墨重点放到情字上的导演,一定不会是这样处理很多细节。在演员表演上的粗糙,很大程度,是导演没有把控好,很多演员表演得好,也许也只是导演有想法,指导得好。而导演对于造型的质疑,也只是很沮丧的表示,是时间不够,他领这个错。其实,是造型师真的不理解中国所谓仙,中国古风文化最美妙的东西是什么,是留白,是自然,是干净,是飘逸感,而不是这种累赘,冗杂,沉重,花里胡哨的西式礼服。我想,看到服道化的瞬间,刘亦菲杨洋心里也是打鼓的,不会没有半点质疑,因为中国人对于中国文化的理解根本不是这样的,审美也不可能畸形到这种程度,能把丑说成美。真的,电影制作不能一味追求名头的高大上,名义上的大师,可能真的反而是不合适的。一个不懂情,不懂最打动人心的东西的导演,不适合做导演,他不如实实在在的去做摄影算了,只顾着画面好看,何况,服道化还有西式的场景审美,让人真的不觉得画面有哪里好看,简直是突兀尴尬。

这真的是一部失败的作品。看,真的不是任何作品都适合作为一部电影来呈现的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列