战狼2 战狼2 7.3分

由战狼2看中国电影——我们更需要诚意之作

我家的猫好可爱
2017-08-09 13:40:41
基于网上的高口碑看完了3D版的战狼,从开篇就被这部电影打动了。整场的场景音效都非常真实,水下的打斗长镜头,还有一颗子弹射过来的镜头,爆破的碎片,燃烧时的火星,看的一清二楚。演员的演技也是可圈可点,有几场打斗戏看的我都能感觉到疼。拳拳到肉,刀划过的声音都听得到。打斗时激烈的部分吴京导演的额头青筋鼓起,脸通红,包括被揍的时候头晕,甩头,都是戏。同时老演员们的演技也很给力,刚开始觉得达康书记的面相不适合演一个老兵,是不是跑错了剧组。因为出演老兵,而演员吴刚面部线条显然不是那么刚毅有力。但是达康书记的演技绝对在线。丁海峰,于谦等老戏骨脸上皱纹都是戏,看了简直怀疑是不是本色出演。张翰我觉得并没有演的很好,只不过他的外在条件刚好适合这个角色(承包鱼塘的霸道总裁形象原谅我眼瞎想自戳双眼)。非洲母子承包了电影大半笑点。另外好莱坞动作指导真的给力。
       从这部电影,看到了剧组人员满满的诚意,我想这是大部分人的感觉。虽然影片略有不足,比如打斗场景剪辑有点乱,剪接的时候转换太快,一开始场景间没有平滑过渡,一会现在一会回忆。节奏把控上也有些激进,张弛有度不够。抛开这些,也有明显的优点,这部剧在爱国的说教,娱乐,动作和整个剧情推进上下足了功夫。太过娱乐,观众认为假,不真实做作;太真实不够娱乐,看点不足;过于个人英雄主义,观众说假大空;说教过多,观众反感;不靠说教怎么去体现国家强大作为中国人民的后盾这一爱国中心。在这几点上能够看到导演的功力。
       冯小刚说中国的垃圾电影是观众捧起来的,如果观众不捧场不买账,他就没有这个生存空间,制作人也不会做。但真是这样吗?战狼2狠狠打脸了吧?这并不是观众的问题,买账垃圾电影的,一部分是粉丝,一部分从众心理好奇心理,一部分可能是情侣恰好有时间看这个电影。观众不是傻子,电影市场佳作不多,同等条件下,自然会选择脸蛋好看的演员出演的电影。如果说出现更多像战狼2一样和小鲜肉电影有明显差距的电影,观众自然知道怎么选择。有口碑在,空有噱头而无实料的电影后劲不足。人们消费会越来越理智,追星的小粉丝也会长大,他们最终还是会意识到再怎么去爱一个明星,你和他的生活也不可能有交集。而爱与被爱之间的关系也不是对等的。这个世界还是尊重有实力的人。导演和制作人都应该正确看待中国电影,去商存真,这样电影市场才有长足的发展。中国电影,任重而道远。
       建军大业的导演刘伟强炒作自己的电影,他坚称:“再不用年轻演员,就要‘青黄不接’了。”对此,只想呵呵一笑,我不明白青黄不接有什么不好。没有实力的演员在大屏幕上强奸观众的眼睛,有实力的年轻演员无用武之地,这就是中国市场的现状。青黄不接,就有更多年轻的演员愿意沉下心来磨砺演技,要靠实力说话,能够出现更多优质的演员。而不是为了挣钱,快速接一部部戏,对于观众来说不是更好吗?中国电影100个垃圾电影,比不上一个精品。
       靠脸吃饭的小鲜肉们也请不要忘记,你会老,会有比你更年轻更帅更美的小小鲜肉层出不穷。是像小李子一样不断磨砺演技,还是红个几年迅速被取代,无人问津。希望更多优秀电影呈现。希望中国电影总有一天能够走出国门,在世界电影市场占领一席之地。作为观众,我们更需要有诚意的,有沉淀的作品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列