二刷小感触分享

好小一只

其实我真的不明白为什么好多人黑,而且不排除有人跟风,或者说是剧粉之类的。但是仅仅因为这样就直接打上烂片烙印对于这部电影的制作筹备以及辛苦付出的工作人员、演员是不公平的。我刷了两次,第一次确实是冲着两个主演去看的,虽然看过原著,但并不是原著粉。看了以后有点懵逼,跟原著和电视剧都很多不一样,就像看到一对父母生了两个性格相貌都差距很大的孩子。

就近年出的国产电影甚至某些进口片相比,这部片子的特效和配乐还是很让我震撼的。尤其最开始展现青丘众动物的日常生活那幕甚至像看迪士尼动画了。而某些场景的配乐响起时我的鸡皮疙瘩也同时响应了。再者,就剧情方面,第一遍看的时候感到有点乱,看第二遍就没有这种感觉了。因为第一次看的时候是带着原著和电视剧的固有印象去看的,看到不一致就先入为主感觉不对。而第二次抛开这些自然就不会觉得看不懂了。片子前面埋了很多伏笔,比如一来就出现白浅眼睛不好,素锦眼睛好看,白浅自称司音等等,但是后面都会有相应的剧情解释,并不会存在看不懂,只会是看得不仔细的原因。影版是在补小说漏洞的说法也确实不假,比方“三生三世”,影版里暗示墨渊和夜华是共有一个灵魂,所以三生三世,而原著以及电视剧都把第一世和后世安排了两个男主,跟剧版的墨渊和夜华是两兄弟相比影版是否更合理呢??

想对打着“抵制抄袭”旗号的小伙伴们说,电影真的冤。一开始准备拍摄的时候小说抄袭的声音并不太为人所知,看过小说,在不知道它是抄袭作品之前确实会觉得不错,就跟第一次看到《梦里花落知多少》是一样,后来知道是抄袭《圈内圈外》后都不愿再翻开这本小说了。《三生三世十里桃花》和《桃花债》的调色盘我也去搜了,文风确实很多相似之处,但很明显两部小说讲的是两个完全不同的故事。随着电影的拍摄进行和电视剧的大火,“抄袭”话题的热度也越炒越热,就电影而言,已经开拍了,那能做的不是只有尽量脱离“抄袭”原著吗??影版的处理是几乎只留了小说的故事框架和主线,看电视剧的时候会感觉高度还原了小说,甚至有些台词对白基本照搬原文,看电影时就不怎么能跟小说联系到一起了。

最后,抄袭是不对的,这个事情摆在任何年代都不能被原谅。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列