就这剧情,还谈何抄袭?[猫]

九命猫@victor-eyes
2017-08-09 13:30:51

本文发表于《上海电视》8月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

一对恋人转世轮回,羁绊三世,卷入天庭魔界乱战,宿命几番轮回,终于团圆。《三生三世十里桃花》这一句话就解决的言情故事主线,当初还为个小说原著抄袭事件闹得纷纷扰扰,这人要罢看,那人来支持。今日看来,不过是个基础的玄幻、修仙设定,争来吵去,没多大意思。

此片最先被骂的是服装造型师,没人怀疑自家偶像刘亦菲、杨洋的颜值,怪就怪设计师。脱俗狐仙穿着镶花半透明白裙,显得低廉轻浮,天界太子穿得呆气,不飘逸,显得活动不便,于是演员们端者更端,木者更木。

特效少人骂了,因为中国向来很舍得在这些重要但并非最重要的点上花钱,制作费超高。言情故事是明确的类型商业片,它有既定的目标受众。到底是什么人肯为此买单呢?

第一当然是粉丝,前面讲了,粉丝很生气。第二就是同ip大热电视剧的受众。这批人里面又分赵又廷粉丝和这类故事的固定观众,前者很难有意愿买票看更年轻的杨洋去颠覆她们(女性观众是主体)倾心的霸道总裁形象。

后者是个很有

后者是个很有意思的群体。爱情主题人人喜欢,就算你是事业第一的大男人,也可能为个把女人纠结,或者暗自憧憬这种从未见识、只有听闻的人类情感。但爱情故事的格局有高有低,《爱乐之城》有梦想,《原力觉醒》有革命,《纯真年代》有上流社会的环境约束……本片就像修仙小说的设定一样,“万年”、“洪荒”不再具有时间、空间丰富的内涵层次,只是个数字、符号,区区几个人物可以为了一点儿女情长毁天灭地,除了爱情,什么都可以秒成灰尘。

这类作品不需要严谨事实,从故事ip到影视都是生意,大抵投射一下目标受众浸入角色的自恋情绪。说到底,本片也是王子爱上灰姑娘、灰姑娘只有变成公主才能与之厮守这类世俗模子。白浅可以每天酗酒,晚起,无所事事,夜华有时间站在她的青丘家园等候她原谅自己,春夏秋冬,像尊石像。现代人很忙碌的,只允许自己一两天,更奢侈地,一两个月,跟爱人这般消磨时光,不问世事。

这种作品是忙碌成年人的调剂品,春宵一梦,闲散年轻人的性幻想,打发大把时间的玩具。空虚世间诞生的空虚文艺,无需大惊小怪。这电影砸锅了也好,不然ip作者们还要守着低层次的爱情幻想写作,制片人还要继续让观众去影院看这些没有意义的故事。

-----------------------

我的公众号:树屋钓月亮