战狼2 战狼2 7.3分

理智评论,不要捧杀一部好作品

qiruo1028
2017-08-09 13:25:36
说起来80一代是看着吴京的电视长大的,还记得几年前看到吴京住院的报道,当时从心里发出的对一个优秀演员的叹息。战狼1口碑不错,市场反响平平,10放说这是一部认真的电影,然而在过度资本商业化的市场浪潮中终归沉寂。也曾久久反思中国的电影市场何时能变得成熟,让我们的电影人能够沉淀下来,希望那些还在坚持着认真拍好作品的人能够不再背负沉重现实的压力,真正做出好的作品,中国电影真正能走出去。
      战狼2票房突破5亿、10亿、一路高歌以不可抵挡之势霸占各大网站头条的时候,我的内心是十分欣慰的,这样一个票房奇迹,一个认真做电影的人终得回报,相信对中国电影市场的健康发展也必将有着深远的影响。但是,当网上一味的夸耀和赞美,即使在北美预冷,能看到的好多也都是高高在上的自圆其说,这股略显疯狂的舆论风潮不得不让人担忧。

我是连看的两场电影:战狼和三生三世,中间间隔不超过10分钟,当时网上的评论已经将三生三世踩得一文不值,简直就是粗制滥造小鲜肉电影的终极代表,但是我始终觉得没有调研就没有发言权,最起码我要认真看过才有权利说话。这两部都是商业片,就个人观影感受来说,战狼没有有些人夸耀的那么好,三生也没有有些人贬低的那么差。再次强调一下,这是两部商业片,没有跟霸王别姬等电影比较的必要,战狼无疑是优秀的,但还算不上是经典,它准确的击中了国人的爱国情潮,引起市场激烈的反向,有其自身优秀的原因,但不得不说如此成功也有气运因素在,时势造它。三生够不上优秀,但对一个爆米花片来说起码还算及格,甚至可以说良好。看战狼让国人身心舒畅,但也没什么发人深省、回味悠远的东西,甚至有些地方不得不说主角光环闪耀,亮瞎我的钛合金狗眼(这里没有贬低的意思)。看三生能够轻松愉快,虽然有些地方略显尴尬,但是对一部玛丽苏爱情玄幻片来说也可以理解,能看出几分主创的认真。虽然确实有这样的例子,胆小鲜肉也不全是没演技、耍大牌、不敬业的代名词,杨洋演技确实生涩,但态度认真,合作的导演一致夸赞绝不是偶然,最近他都快被黑成积年的锅底了。舆论趋势一起,无论是捧还是喷都如此的两级分化对两部电影来说都不公平。
      说了这么多其实只是希望有更多观影人(还是那句话,没看过的没资格评论,胡乱跟风者最要不得)能够理智发言,注意一下言论下线,无论是捧杀还是棒杀都是很残酷的事,如果真的为了战狼这种优秀的作品好,中肯的评价与切实的意见更为重要。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列