战狼2 战狼2 7.3分

动作片就别标榜国家意识

sucktheD
2017-08-09 13:23:18

本来是不想下笔写这个的,但是在吐槽一下战狼2以后就被批评教育一通,还标榜为不爱国人士了。那就来赏析一下电影吧!

首先,在我看来,这就是部纯粹的个人英雄主义电影,而且是需要在电影院自我解说,安慰自己的爆米花电影,不然稍微有点良心的人都会心痛的。

细节就不扣了,说几个大的而且实在是抹不过去的bug。

电影故事交代得很清楚,中国特种部队中队冷峰犯错服刑以后去非洲调查老婆被害之事,碰到非洲国家战乱,冷峰独自一人进入危险地带救出同胞。本来是一部动作满分的动作片。结果变成我国实力展现的宣传片以及爱国情怀的渲染篇,那就很尴尬了。

细节就不扣了,说几个大的而且实在是抹不过去的bug。

尴尬一:既然是展现我国实力强大,真正的爱国宣传片,叩问一下吴京,作为我国前特种部队中队,你是如何能独身去了非洲开启个人复仇记的,作为我国前特种部队中队,知晓我国特种部队太多机密东西了吧,片尾还给我挂中国护照,我的天啊,中国好强大,好厉害,一个前特种部队中队拿着中国护照在非公期间,在非洲自由行。我的个乖乖,别吓我这个平民好嘛?中国特种部队这么随意的吗?有点组织性,纪律性,爱国性好嘛?你打着爱国标志,这特种兵的行为完全是在抹黑我国特种兵,为了个人恩怨而不顾国家利益(身上负有太多了军事属性),独自出国(再说这种特殊人群本就不能有因私护照才对的)。您的这个爱国实在不敢苟同,您标着动作片也就算了,打着爱国,却完全不从国家利益出发。尴尬

尴尬二:展现我国军事实力也有个度好嘛?整部电影展现我国实力和宣传作用具有一定主旋律意义的地方就三处地方:其一,反政府的台词反应,这是中国人不能杀,我们需要得到联合国五常的认可。吴京您在逗我呢?这台词太滑稽了,一个为了政权连自己国家的同胞都能残忍扫射的反政府组织,尤其是电影在之前交代的惨状。还在跟我谈五常的认可。我的乖乖,这个反政府组织脑子多半是被门夹了。我国实力是靠五常的投票表决产生,还是靠认可那些残忍杀害平民的反政府组织换来的,这个国家实力真的要不起。来的太重,太对不住那帮死去的人。动作片有这种bug也就忍了,还国家意识级别的电影,给我展现这种三观?算了,我可能是个即将被国家抛弃的人,因为如果这展现现在的国家意识,那国家意识早就抛弃我了。其二,下令用巡航导弹武力打击的时候,我的个乖乖,正常人的脑袋都懵逼了!这几枚巡航导弹好精准。我看到却是满屏尴尬,作为一般的动作片也就忍了。什么?这个国家的巡航导弹展现了国家实力,这个实力也太牛b了。我跪舔好了,别说我偏激,未来五十年国际上只怕也不会出现这种巡航导弹,中国现在就做到了。好厉害好棒。好有国家实力。(喂,醒醒,梦该醒了,一个yy就展现了国家实力?贻笑大方)吴京,这个主旋律您开心就好。其三也是整部电影最尴尬的:最后挂着国旗通过战乱区。我的个乖乖。还我国旗,这人丢大了,我丢不起,收起我的国旗回家。挂个国旗,扔掉枪支就放行了。展现了我国国威?我去nmmp。中国国旗这么强大,那反政府组织干脆去造中国国旗得了,造完以后挂面中国国旗,扔掉枪支,就是个先天免战牌了。然后车上放一大堆炸弹。然后就进入敌后了。随便炸好嘛?

真的是自己的导戏能力还只停留在个人英雄主义商业电影水平以下,就给我来上主旋律的基调。满屏尴尬我唯有在观影时自我调侃才能吞下这膈应的强行灌输式的宣泄。

总结就是:你是个人英雄电影就拍个人英雄电影,这么热的天去看个爆米花电影挺好的。但是你自己标榜为主旋律电影,还上升到了国家这个层面。我就不敢苟同了。还想作为展现我国实力以及宣传爱国主义的影片。不好意思,麻烦让一让,我不约。一个从未真正体现我国实力的商业电影标榜为主旋律电影以后,靠爱国情怀来赚票房的电影。还义正严辞的在采访时候说这就是部带着主旋律的商业电影。您开心就好。有时候真的感慨一部low的爆米花的个人英雄主义电影承载了国家意识。这个国家的可悲之处应该就是国家意识过于薄弱。细问吴京导演把电影放到如今的西方国家去公映,宣传这个是中国意识的主旋律电影,真的不会让人笑掉大牙吗?这种级别,生硬到膈脚的电影好意思跟我说主旋律,还国家意识,还文化输出。这不是自卑(吴京在采访说国人自卑)这是自欺。还在采访中提拯救大兵瑞恩。要脸不,害羞不,拯救大兵瑞恩可是一部对和平和生命的礼赞。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列