怦然心动 怦然心动 8.9分

Thinking does make sense

秋以为期`

三年前看过一遍,然而那时候只是一种观看心态,就是只看而不思考,只记得当时觉得布莱斯确实特别迷人,而朱莉长相一般,看完了就看完了,也没想过男主为什么会喜欢上女主,电视剧想表达什么? 三年后的今天,重温了一遍这个温馨的故事,我才得到了了一个稍加思考就显而易见的答案。思想与精神区别了你与他。影片中存在多组对比,思维肤浅的雪莉与善于思考探索朱莉,待人心存鄙视偏见的布莱斯的父亲和坚强善良照顾智障弟弟几十年的朱莉的爸爸(我想,父母的为人品格在这里对于子女也是有些影响的)。

我想前者正是男主最后怦然心动的原因吧,正如影片中所说的朱莉有些古怪的行为,让同龄人都不太喜欢他,当同龄女生聊天只喜欢头发,食物,游玩,而朱莉却在思考整体与部分的意义,能够和大人聊起永动机;为了维护心爱的梧桐树,能够勇敢地进行抵抗;探索鸡蛋的孵化,让他明白生命的奇特;陪智障的叔叔过生日,她明白了他生活的不易,由此对于被上帝不公平对待的个体多了些关爱和同情;不忍看到没有人买的拍卖男孩身处尴尬的场景,她勇敢为其解围,即使放弃了自己的想法;勤劳独立地打理布置花园;照顾妈妈的感受,不任性……我想这便能使得一个女生与众不同,独有魅力,布莱斯的爷爷这么喜欢他,也正是被其精神品质感染的。

影片中有一个深刻的道理,一个人的整体与部分。看人,看世界,当看一部分的时候,那看到什么就是什么,当每部分结合起来整体看的时候,就不同了。外貌好看的雪莉徒有其表,思想肤浅,整体看就小了,这让我想起孔子的一句话,意思是说每天只知道谈论吃什么穿什么的人是不会成大事的,显然,精神追求很重要。然而对于朱莉喜欢的男孩,朱莉一开始是不确定的,因为让自己喜欢上布莱斯的原因就是他那双闪亮迷人的眼睛,但后来随着布莱斯做了一些不诚实地让朱莉生气的事情,让朱莉有些心灰意冷了。我想这也是布莱斯爸爸应该懂得的道理,看一个人不能只看身上一个优点或者一个缺点。

同时,看完后让我收获最多的一个道理是:生活的意义在与思考。首先朱莉爱思考爱探索,所以她的生活充满了意义与成长。另外对于本人而言,看电视看电影,生活中任何时刻都需要思考,思考能够让种子开出花,让自己的行为获得更大的价值。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列