亲爱的,请认真活着,一定能看到「希望的另一面」

辣嘴电影
提示:这篇影评可能有剧透

文章首发微信公众号 辣嘴电影

最近看了一部好电影,赶紧来给辣条们安利一下,首周豆瓣口碑排行榜TOP2的电影,名字就叫《希望的另一面》。

光看名字就觉得很有深度对不对?

但是故事更有深度,提到这部电影,就必须先说说这部电影的导演阿基·考里斯马基

不知道,有没有熟悉阿基·考里斯马基的辣条,第一次知道阿基导演的时候,是看了一部叫《没有过去的男人》,当时只是好奇影片的名字,...

显示全文

文章首发微信公众号 辣嘴电影

最近看了一部好电影,赶紧来给辣条们安利一下,首周豆瓣口碑排行榜TOP2的电影,名字就叫《希望的另一面》。

光看名字就觉得很有深度对不对?

但是故事更有深度,提到这部电影,就必须先说说这部电影的导演阿基·考里斯马基

不知道,有没有熟悉阿基·考里斯马基的辣条,第一次知道阿基导演的时候,是看了一部叫《没有过去的男人》,当时只是好奇影片的名字,然后却一发不可收拾地迷上,印象最深的是阿基喜欢用黑白和色彩交替的风格来拍摄,叙事很平静,那种独有的阿基式黑色幽默,故事线从来不烧脑,却引人入胜,一步步牵引着你,你总会好奇这般平静的叙事会不会很无聊的时候,突然一个转峰,高潮已悄然来到。

更有意思的一点就是:阿基导演喜欢用同一批演员出现在不同的影片中,熟悉的面孔,熟悉的格调,熟悉的拍摄手法,如果你看两部以上,你就会发现这一点,哎哟,这个不是那部中的谁谁谁吗?就是这么有趣……

阿基·考里斯马基是芬兰导演中最具重量级人物,是当代北欧著名的导演、作家和制片人,欧洲各大电影节专业夺奖户,最著名的三部曲,1996年的《浮云往事》在戛纳电影节获普通评审团特别奖,2002年的《没有过去的男人》再获评审团大奖和普通评审团奖,2006年三部曲的完结篇《黄昏中的灯光》继续入围戛纳

而《希望的另一面》则是阿基2017年最新的难民题材类,再续黑色幽默的喜剧方式,用冷色调,黑白调,面瘫式的演绎手法,把看似冷酷无情的一切,包裹在一个温暖的希望中……

主要讲述叙利亚难民哈立德的故事,未婚妻在战事前就遇难,一次工作后回家,发现自己的家成为废墟,包括父母,弟弟,叔叔一家都被埋在废墟中,只剩下他和妹妹米丽娅姆,借着老板的六千美元,开始了逃难生活。却不料在边境的时候,与妹妹失散,为寻找妹妹,偶然地来到芬兰这个国家,由此开始了他与芬兰本地人的那些故事……

开头的哈立德一副黑炭人的样貌出现,你看不清这个男人的样子,窘迫又面无表情,像极恐怖片中的杀手,差点以为看错片了,目光空洞而又呆滞,证明了他身上有故事。

原本以为只有这个难民的故事,却不料,镜头出现的另一个人沃尔德马,一个芬兰的服装生意人,因为讨厌妻子酗酒,讨厌这种烦闷的生活,决定改变,放下房产钥匙,脱下戒指,离开。

两个人相遇了,沃尔德马开车转角遇到过马路的哈立德,急刹车,双目对视,一个眼神犀利精明,一个困惑迷茫无助,对视几秒,勿勿散开。

影片的故事,也是围绕着这两个人的故事线,平行不相交,明明你知道第一次的相遇,两人肯定会有故事,但却永远猜不到,他们会如何交集……

哈立德忙着寻求芬兰庇护,以求得在芬兰以难民身份移民,安定,再寻找自己的妹妹……

沃尔德马忙着转行,当他跟服装经销商说想做餐饮类的时候,她说了两句金句:“人们时运不济的时候很爱喝酒,日子好过的时候,更爱喝酒。”

不知道芬兰是一个怎么样的国家,但阿基导演在电影里表叙的芬兰,也许是他心中的芬兰吧,人物多数没有表情,寡言,人高马大的人种,生活没有很有趣,但却很会享受生活,每个人都热爱音乐,听到音乐总会驻立欣赏,脚本停不住地舞动。

说实话,听不懂的语言,总会觉得神秘,听不懂的音乐,总会觉得有味道,阿基在这部电影里的音乐,都是欢快的节奏,仿佛就是在告诉你,希望有另一面……

哈立德被通知宣判移民失败,庭上的移民官宣布最后的决定,听着那一句“你不需要辅助性保护,故要求明日飞离芬兰,费用由芬兰共和国承担,对于本决定,你没有申诉的权利。” 哈立德气愤,爆怒又无可奈何的表情,让人心疼他的遭遇。

而老沃尔德马拿着清仓货的钱,去赌了一把,第一眼觉得他很精明,见多识广,应该也是老江湖,果然,赌神般的翻盘,成功转型,盘下了一家叫金品脱的餐厅。有的餐厅真的没有菜单的,永远都是一两道菜。而金品脱就是这样一家餐厅。当老沃尔德马想改变餐厅的经营面貌,老管家提议做寿司,因为很火。

大刀阔斧的迎来改头换面,一边学习一边做,这很不错,阿基导演用了独特的幽默视角来说明,这喜剧般的结果。

这画面看一遍笑一遍,一大坨的芥末盖在寿司团上面,这么厚的三文鱼,你吞得下去?

还有,这刀,砍猪肉的吧?

讽刺的中国招财猫不停地摇手,似乎在说着,你们这样肯定不行的。

树业有专攻,显然他们就是来搞笑的,迎来了第一批游客,结果是带着歉意送走顾客。

哈立德为了不被遣送,回到那个充斥战火连天,暴乱死亡的国家,他选择逃离。在金品脱餐厅外的垃圾桶,遇到了老沃尔德马,你一拳我一拳,缓慢平稳的两条主线,突然就这样交汇了,交换了彼此的故事。

这一次,阿基导演没有用残酷的现实来给电影一次结局,而是用两个陌生人的交集,赋予爱和希望,老沃尔德马一次次的帮助哈立德,工作,身份,甚至找回妹妹。与其说阿基导演想通过电影,去拉近人与人之间的距离,不如说是他想营造一个乌托邦,探讨难民沉重又残酷的社会现象……

哈立德鼓励妹妹坚强,却没想到米丽娅姆说了一句:“死多容易,但我想活着!”

对于你来说,希望的另一面,会是哪一面?

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

希望的另一面的更多影评

推荐希望的另一面的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端