三人行 三人行 5.9分

《三人行》:一个银河映像粉的等待

viva la vida
第二次能在电影院等到银河映像的作品,是这一部《三人行》。或许是有些期望过高,也许是真的玩脱了,这一次的银河映像,不是很“难以想象”。
   长镜头
   如果把以前银河映像的作品拿来对比,或许就和《大事件》一样,是杜琪峰个人履历上的一个拼头,他们还有个共同的特点:炫技的长镜头,这次是更花式的升格长镜头,不知道是不是一种诅咒?或者说是一种限制吧。看完这两部影片同样的感觉都是,为了在这个长镜头,牺牲了影片本身的素质。而且这次的升格长镜头,感觉起到的长镜头的串联不同主体的作用,发挥也不明显,长镜头以瞬移的方式切到了不同角色,这样令衔接流畅的效果大打折扣。同时长镜头时杜琪峰引以为傲的构图站位感觉凌乱了起来,总之这个长镜头感觉上还不如《大事件》。《三人行》说是银河映像出名20周年的作品,应该也是宣传的说辞吧。《枪火》那段经典的枪战或许杜sir还想复制,或者说超越它,这次,看来是不成功的。
   故事
   长镜头
   故事
   就故事方面而言呢,对比的对象应该是同样游乃海编剧的《夺命金》,三股势力因机缘巧合,纠结在了一起。同样是选材方面,密封的医院这样一个场景的构建,不知道是不是导演有意为之,很严重地限制了影片的叙事,要在这样一个更像是舞台剧的场景里讲好,或许这次的尝试折戟了。三条线的叙述中两次令人胆寒的开颅手术手术算是讲清了赵薇饰演的医生内心对自己一种不自信,却自负而逞强的性格,最后通过瘫痪病人黑色幽默般的治愈还有救起其他二人的成功得到化解。钟汉良的匪徒计划线也是埋好伏笔,循序渐进。但是古天乐的警察线,由于局限在了医院里,只能单凭叙述来说明古天乐行为动机,大打折扣。譬如故意让钟汉良摸枪试图伪证,又或是逼迫赵薇下药,最后的解释就是一句话道穿前因后果,结尾很生硬。
   一种情怀
   不过这部影片,仍然是深深烙上着银河映像的标志,强烈顶光突出主体人物;饶有寓意,主次分明的构图;还有莫名其妙的黑色幽默,这不是最好的银河映像,但是是地地道道的银河映像。总而言之,看着粤语口型的影片带上普通话配音;没有等到片头出现银河映像的字幕,只在片尾赞助商都放完的后面,看到了承制,银河映像。怎么说呢,有种莫名的悲凉感,属于那个年代的香港电影早已过去,以一个月拍完的却惊为天人的杜氏枪战作为开头,至三个月调度的升格慢镜头作为暂时的结尾;从四兄弟一路开着车,行走天涯,到三人行剑拔弩张,精心策划;于江湖情谊,对质彪戏暗显真情,达警匪猜忌,装疯卖傻图穷匕见,杜琪峰一直在挑战自己,试验品《夺命金》也是当初也是被各种质疑,然而最后却是很被低估的一部。说了《三人行》这么多不好,我不是批评杜sir什么,他自己在《无涯》也说了,我是在为香港电影,找到最好的出路。或许什么时候我再看一遍《无涯》,或许什么时候我能再看到原汁原味的银河映像,或许什么时候我能再为那样的镜头故事露出微笑,我会耐心再等他赚钱的三部戏之后,接下来的,该是那部期待已久的《黑社会3》了吧。

三人行的更多影评

推荐三人行的豆列