战狼2 战狼2 7.4分

主旋律爽片 [猫]

九命猫@victor-eyes

本文发表于《上海电视》8月某期,如需转载,请一定联系本人、一定注明、一定附上豆瓣链接!

《战狼2》成为暑期第一枚爆款,一时成为除《建军大业》之外的新片唯一选择,但它依然是一部主旋律电影。一方面,它说了抗拆迁、黑白勾结、领导先走、中非复杂关系等一堆观众一看就懂的话题,另一方面,它又告诉我们,尽管有种种问题,中国依然保持着它震慑非洲叛军的强大力量,在第三世界国家遇到突发性事件,要相信中国爸爸一定会在背后支持、保护我们。巨大的屏幕上出现巨大的护照,观众刚受过非洲战火的刺激,会感觉到那股压倒性的威严保护欲。

同时它又是一部娱乐性很强的爽片,制作方面请了好莱坞的班底,融入不少漫威系英雄片的感觉,吴京饰演的冷锋也从普通中国特种兵,跃升为打不死的“中国队长”,要知道美国队长也是源自二战背景的爱国主义英雄,较新的《复仇者联盟2》、《美国队长3》故事也都在非洲发生,连大反派的演员弗兰克·格里罗也来自《美国队长》系列。主旋律片出现一位超级英雄,很有意思。

主角身边若无鲜明配角,不仅显得虚假单薄,还会缺乏生活...

主角身边若无鲜明配角,不仅显得虚假单薄,还会缺乏生活气息。本片对冷锋在非洲捉海盗、卖货、拼酒、打沙滩排球等追查杀妻凶手之外的日常生活描绘得很自然流畅,捉海盗的水下打斗长镜头更是国产片少有。“跟屁虫”黑人小孩增加灵动趣味,也给了冷锋救他妈妈的这个冲进华资工厂撤侨的理由。工厂的官二代“熊孩子”老板,仿佛傀儡,有实际管事的高层,也有暗中保护他的退役军人,仔细琢磨,身世有些意思,张翰的稚嫩演技,用在这里恰到好处。

另一条拯救线里的美丽女医生和传染病毒抗体活体小女孩,给冷锋的非洲冒险增添以柔克刚的温情,冷锋救了他们,也无意中为自己埋下脱险的解药。从整体看,冷锋既像“出埃及记”里的摩西,又像被群众攻击、死而复生的耶稣,站在其后的神,就是中国爸爸。

吴京为《战狼1》这个仿效《壮志凌云》且故事更为简单的征兵宣传片,拍出这部提升到好莱坞大片素质的续集,实现了他按捺多年的野心和梦想。编剧扎实,动作戏和爆破好看,甚至还有非洲吉祥物奔跑的狮子,配上非洲草原感十足的动感音乐。说到音乐,冷锋在女医生怀中与病毒抗争,配了首民谣歌曲,不太契合。我们很少看到美国超级英雄片会在英雄落难时插播这类软绵绵的流行歌曲。音乐选择,依然是中国电影人的短板啊。

我的公众号:树屋钓月亮

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列