记忆大师 记忆大师 7.2分

什么样的悬疑片称得上神作?

本位

在看「记忆大师」前,我特意去补了一下陈正道上部口碑不错的悬疑片「催眠大师」,看完以后觉得解释的太多而留白太少,生怕观众看不懂。在看「记忆大师」前也一直在想,希望不要像上部一样解释的过多。看完后觉得吧,这一点的确是进步了些,但剧情上的硬伤比起上一部却是多了不少。这里也不想太多剧透去批评这部电影,虽然算不上烂片,但也就6分左右的及格片。

但在同时,我也听说了导演本人在各大电影的映后交流会上对剧情侃侃而谈,三言两语就把几个存在的硬伤给圆了过去。他的这种场外解释的行为让我觉得十分鸡贼,当有些问题无法用电影本身来解释,同时又不想和上一部一样强加解释段落,于是采取了这种方法。

除去「记忆大师」,年初火爆了圣丹斯电影节的「逃出绝命镇」,去年的日本佳作「怒」也都在最近出了资源,再联想到上个月一度朋友圈刷屏的那部「看不见的客人」,悬疑片似乎是个经久不衰的话题,这也让我一直都在思考,什么样的悬疑片才称得上神作?

我曾是一个狂热的悬疑片爱好者,一天能连着看好几部的那种,当然,说这话也不代表着我现在不喜欢悬疑这个类型了,喜欢还是喜欢,只是变得更加客观了。

想必大家一定也在网上...

想必大家一定也在网上看到过各种标题无比吸引人的榜单,诸如“永远猜不到结局的20部悬疑片!”,“20部豆瓣评分8.0+的经典悬疑片你看过几部?”,“拒绝剧透!高智商+意外结局的悬疑片大盘点!”此类榜单层出不穷,选的电影也都大同小异,给人一种取排列组合的感觉。说实话吧,这类榜单初看还好,看多了反而有些厌倦。

究其原因,在我感觉中,悬疑似乎是个大众都喜欢的类型,我那些平时不怎么看电影的朋友听到悬疑、烧脑、高智商等关键词都会两眼放光。在豆瓣上悬疑片的评分也会异常的高,大家似乎都喜欢在观影中解谜,猜中了就会有种兴奋感,若是结局出乎意料就觉得反转很牛逼。电影,似乎被当成了智力游戏的道具。

说实话对这些我是有些反感的,我从不认为那些靠结局震撼人心的悬疑片是神作,我觉得称得上神作的悬疑片是突破悬疑片局限性的那些。

单纯从悬疑片的角度分析,我觉得它的局限性十分明显,也就是普遍上限不高。作为类型片的一种,悬疑片的内核却与其他类型片有些不同。西部片的内核是孤独,爱情片讲的是阶级差异,科幻片的内核是对科技本身的思考,但悬疑片的内核又是什么,单单是一个谜题,一个悬念?这也是我一直以来认为悬疑片比较尴尬的地方,悬疑片已经够多了,但给我的感觉总是缺少核心的价值体系。

悬疑片这一缺点导致了如果要在影片的主题上有所表达,必须和其他的类型相互杂糅,同时最重要的一点,悬念必须是为主题服务,千万不同本末倒置,为了悬疑性而放弃电影本身的表达。

「穆赫兰道」成为经典在于对梦的解析

但很可惜,目前大部分悬疑片中,所有的内容都是围绕所谓的悬念展开,这也就导致了很多悬疑片在谜底揭开那一瞬间就失去了魅力。这样的悬疑片,可能可以满足观众当时的观影需求,但很难让观众去二刷三刷。而我对于悬疑片的好坏,一直有个判断标准,知道了结局后会对电影的观感产生怎样的影响。真正优秀的悬疑片,是不会受结局或者说剧透影响的。

说了那么多主题的表达,感觉有那么些偏题,能否突破悬疑片自身的困境是让优秀的悬疑片成为神作的关键,但事实上更多的悬疑片连悬疑本身都做的极其一般。悬疑片相比于其他的类型片,更多看重的是剧本、气氛、剪辑以及结构,这几点将决定了悬疑片是否优秀。

剧本很好理解,这也就涉及了故事本身的精彩程度以及在细节的设置。这也是悬疑片的基本,但事实上,现在很多悬疑片的都没有做好这一点。而目前剧本上最容易出现的错误在于刻意,总是会去刻意的设置反转,很多所谓的悬疑神片在我看来都有这样的毛病,剧本给我的感觉就像是先去预设好了反转情节,然后再去填中间的剧情,缺少了一种自然感。

至于气氛和剪辑,这两个虽然不同,但涉及到的都是悬念感的设置。说到这里就不得不提悬疑大师希区柯克,他的作品之所以能从当时的娱乐片成为现在的经典,原因就是在于他电影里的悬念感在当时很有开拓性,被无数的后人所模仿,而且这些悬念的设置不是靠那些低级的对剧情半遮半掩,而是靠着强大的镜头语言。

另外我也不知道为什么,现在的悬疑片总是偏爱用些古典管弦乐去铺满某些场景进而去营造氛围,看的时候感觉还挺有仪式感的,但仔细想想又觉得不够克制,用配乐实在是太鸡贼了些。

最后再来说下结构吧,好的结构对于悬疑片而言非常重要,它能让电影在设置悬念的同时做好平衡,不至于导致电影前后失衡,虎头蛇尾。很多优秀的悬疑片结构都是很工整的,有些用的是叙事上的策略,就像是诺兰,他的电影就是靠着非线性叙事出名。其实现如今很多国内的新导演也在注意结构,就比如拍出「心迷宫」的忻钰坤还有以前的宁浩等等,这其实是好事,通过处女作让其他人知道你的想法,再去拍些更好的电影。

说了那么多,可能也是由于我对悬疑片有些“粉到深处自然黑”了。当然,大家也可以完全不管我说的这些有的没的,毕竟有时候看电影,不就是图个刺激?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列