消亡的旧上海

本位
2017-08-09 12:48:15

首先,这是一部个人风格十分明显的电影。

可能有些人会不喜欢这样的叙事,不习惯这样的风格,但所谓“汝之砒霜,吾之蜜饯”,我恰是特别喜欢这种风格。

总的来说,这是一部野心宏大,瑕瑜互见,值得一看的旧上海浮生绘

看电影前,我对《罗曼蒂克消亡史》的唯二了解是程耳和上海。在4年前的《边境风云》中,程耳的风格就已经慢慢形成,而今也愈发成熟。而《罗曼蒂克消亡史》是一部旧上海的电影,里面对白几乎都是上海话,也算是一大亮点吧。

电影采取的是非线性的叙事方式,倒叙和插叙并用,可能在一定程度上会增加观众的观影难度,但也能让观众在观影的过程中不自觉的回忆之前的内容,这样相比于平铺直叙更有表现力一些。熟悉我的朋友可能会知道我是一个喜欢非线性叙事的人,本就对这样的电影多了些好感,而这两年最喜欢的华语片也恰是《长江图》和《心迷宫》。但我觉得导演在剪辑上还有些生疏,总觉得不够圆滑成熟,每个部分之间缺少整体性的联系,给人一种杂乱无章的感觉,不过考虑到剪辑本身的难度,这样的瑕疵我也是能接受的。

这部电影还

首先,这是一部个人风格十分明显的电影。

这部电影还一大特点在于群像,导演的目的就是向我们展示旧上海的各个阶层在战争下的众生相,展示不同人物罗曼蒂克的消亡。

里面有着叱咤风云的帮派大佬,不甘寂寞的交际花,说着地道上海话的日本妹夫,只收交通费的杀手,被冷落却忠诚的姨太太,外表光鲜的电影皇后,深宅大院里深不可测的管家,偶尔偷腥的电影皇帝,荷尔蒙满溢大脑的帮派小弟,一心想要破处的处男,善良的妓女,随波逐流的明星丈夫,投靠日本人的帮派二哥,日理万机却抽空恋爱的戴先生(摘自豆瓣电影简介)。

这样的群像很难拍,我们也能明显感觉到有些角色塑造上不够立体,我觉得这主要还是受限于篇幅,对于这样的一个故事,2小时是不够的,多希望能是《牯岭街》,《美国往事》那样的4小时。不过有些传言会有一个3.5小时的版本,就我先好好期待一下了。

有人说这部电影有些像群像版的《布达佩斯大饭店》,除了在面画的对称感构图的精致程度上,两者的内核也有些一定的相通性,都有着对战争下事事变迁的感慨,都有着一种罗曼蒂克消逝的无奈。

当然也有人看不太懂里面的剧情,对文本碎片化的处理在一定程度上增加了观影的难度,而且有着很多的细节,适合去二刷乃至三刷。而我自己也是一个对剧情不求甚解的人,我从不奢求自己弄懂所有情节,对我来说了解个大概就会,关键还是在于观影过程中的触动感。有些时候虽然我们无法理解导演的所有用意,但我们仍能体会到他的野心。而电影里也有一句让我印象深刻的台词:“这是部艺术片,导演没打算让观众看懂。”这有些像是导演打破第四面墙的自嘲,也是他自己的野心。而我觉得,这也算不上真正的艺术片,它有着商业元素,算是个人风格商业化的一大尝试,自然有些难以两全其美。

新一代的导演中有很多在模仿昆汀,科恩兄弟的,程耳无疑是十分成功的。我总觉得他在这部电影里有些模仿昆汀的暴力美学,对于枪击镜头进行了慢镜的处理,血色格外的鲜艳,充满了仪式感,同时配乐也是经典风格的黑帮交响曲,在血腥中又带着些优雅。

电影中还有几处场景让我挺喜欢的,比如有着和昆汀一样的恋足癖镜头。还有吃饭的场景,饭桌文化也是中国人的一大特色,总是能通过饭桌表现人物的关系,也能通过饭局来反映时局的变化,虽没有侯孝贤在《悲情城市》中的表现力,但也足够让我惊喜的了。而里面那段性爱和吃饭的剪辑,算是对于一句古话“食色,性也”的诠释。

而这部电影中我最喜欢的就是它里面大量的俯拍镜头,在我看来俯拍镜头十分完全的展示了整部电影的风格。里面有几个俯拍的镜头是整个上海,视野很广,景物很全,很好展示了战前繁华与战后废墟的鲜明对比。而几个屋内的俯拍镜头,尤其是在枪战之后,有些一种上帝视角居高临下的旁观感,无论什么人物在镜头下都是渺小的。

我去看的是有导演见面会的场次,里面有观众提问的环节,虽说大多数粉丝的问题让我尴尬,但有一个问题还是不错的,让导演解释了为何枪杀了日本妹夫的大儿子。

“我们在影片中对于大儿子的年龄有严格的设定,他是19岁。我一定要回答这个问题的原因在于不要让我们的宽容成为敌人的武器,这是影片的一个核心问题。我们确实有这样行为,我们总是对自己人残酷,对外人宽容,而对外人的宽容会成为外人反击我们的武器,这是不对的。”

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列