驴得水 驴得水 8.3分

好话剧不代表好电影

本位

本来也没怎么注意驴得水,后来看到豆瓣的高评分以及某些公众号上的争议就决定去看了。看完觉得吧,这是一个成功的话剧,却不是一部好电影,大概也就6分水平吧。我观影过程中的不适感、出戏感都来源于它对话剧的生搬硬套。

在我看来,电影就是电影,话剧也就是话剧。两者是不同的艺术,有着不同的特点和形式。电影不是话剧的录像。接下来我会从影片内容角度分析一下电影与话剧的一些区别,尤其是在剧情和表演上。

这部电影的前半部分还是让我挺喜欢的,这样的一个吃空饷套路也算得上是惊喜,而且开头部分的场景的切换较多,没有把所有人物聚集在一起的长时间密闭空间群戏(几段高潮恰是这样的群戏,导致了话剧感过强),这也就让这一部分还是挺有电影感的。对铜匠改造的那段戏我觉得挺不错的,把每个人的特征刻画地很贴切的。

但从特派员出场开始,整部电影就又回归了话剧本身。

但从特派员出场开始,整部电影就又回归了话剧本身。

我在观影的过程中一直有以下感觉,它在剧情推动过程中总是有过多的明示,总是在刻意提醒观众,接下来要有反转了,接下来谁要黑化了,接下来要批判制度了,那谁等会会狂一点,那谁等会就会怂了。

这就是所谓的话剧感。

话剧和电影对于情节的推动是两种不同的形式,相对而言,话剧更具有一种套路性。话剧难免会受限于舞台,故而很难像电影一样有着稀奇古怪的叙述方式。话剧的故事相比于电影也就是多了些格式感,也就是所谓的套路。这是一部强情节的电影,但也始终无法摆脱话剧所带来故事上的束缚。

但说实话,这样的一个故事,哪怕再套路满满,我也是能接受的。毕竟这是一部喜剧,所以说需要不停的反转,人物的转变达到最后的一场闹剧效果。而其中最重要的推动力就是人物形象的转变。

说到人物形象,这部电影中的每个人可以说都很有特色,但在我看来除了女主角这个形象外其他的都过于脸谱化。就比如特派员和美国人,一出场大家就都知道他会是这样的性格。

我觉得这也是电影和话剧在塑造人物上的一大区别。我们在欣赏话剧时,如果用电影的镜头来分算是全景,而电影在刻画人物时,尤其是在情绪变化时,大多会用到特写镜头。这也导致了话剧在人物的刻画上不及电影来的细腻全面,那么话剧又该如何去塑造一人角色?那就是从一开始就把人物进行脸谱化,那么观众在接下来就能更好欣赏这部话剧。但是在电影中,我不是很认同这样来塑造人物。

至于说人物的黑化,就比如铜匠从一个傻大个转眼变成了一个比谁都黑心,比谁都势力的人,合理性就很成疑问。不过,这都可以说成是为了增加电影的戏剧冲突,倒也算不上什么大问题。

关于人物,还要说的就是演技,诚然话剧演员的功底就是甩了某些鲜肉九条街,演技都算得上精湛。但除了女主十分自然以外,其他人都显得过于熟练而缺少感情。

其实对于剧情和人物,我觉得其实只能算是一些瑕疵,总体而言算是喜忧参半。但让我最为出戏的就是永远摆脱不了话剧感的台词

话剧和电影相比,缺少了视觉上的变现力,很多的精华在于它的台词。一个戏剧的剧本很大程度上靠的是台词,而且是有文学性的台词,可以说是文学的范畴,就比如说莎士比亚就是一个大文豪。但电影的剧本就是要为电影服务,还涉及了镜头还有调度等方方面面,当然台词也更接地气。在多如繁星的莎翁剧改编电影中,得到好评的绝不是那些台词系数照抄,不去适应电影的那种。我之前也看过《亨利五世》,那里面的莎翁对白看的我真是尴尬无比,也是难得能让我睡着的电影。

在我看来,电影的表现更多是在视觉上,而这部电影这样的改编,让我有种视觉完全沦为语言的陪衬,十分琐碎而无新意,甚至无法表达出原剧的流畅。而有人也调侃导演,说他只是起到了摄影的作用,这也是我觉得这部电影的毛病。话剧重要的是台上的演员,电影重要的是掌控全局的导演,就从导演角度这电影也是不合格的。

至于这部影片所谓的批判性,我倒是不怎么感冒,在我看来它就是批判了一个我们已经批判过无数次的现象。而电影中我看来的几个亮点在于,它里面所探讨的女性角色在社会中的悲剧比起政治正确的批判更有深度,另外就是在于学校里从来没有出现一个学生,这也是让我挺喜欢的一个点。

最后再说几句我对带有话剧感电影的看法。

我不反感带有话剧感的电影,就像《狗镇》,在舞台上拍摄,场景设置极其简单,乍看之下话剧感比驴得水还要强。但我还是挺欣赏它的,原因在于它只是用了话剧的一种形式,真正拍的时候用的还是电影的那一套拍法,用的还是电影的视听语言而不是话剧台词。而它这样极简的场景设置更好的让观众把注意力其中在人物和剧情上,让电影更具有表现力。

当然我也不反感那些成功把话剧改编成电影的,同一个题材通过两种不同的艺术可以有不同的表现力。

但我就是不喜欢用电影的名义去做话剧能做到的。

我欣赏《狗镇》,在于它用话剧的形式拍电影;我不喜欢《驴得水》,在于它借电影的名义演话剧。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列