人必先自爱,而后人爱之。

宋十五

亦舒的《痴情司》中,乃意最后和维真的对话中说到:“谁拼了命来同我抢你,维真,我双手捧上,立即退出,我若自爱,哪怕无人爱我,将来必然找到更好的,凯旋而归。”我想这句话应该可以把亦舒小说中女主的性情概括的七七八八了。师太的女主都有非常独立的自主精神,虽然大多外貌娇好,身材纤瘦,并且总能撞大运以改变人生。但她们绝不会委屈自己,也不会甘心成为男性的附庸,更不会和自己的闺蜜因男人而决裂,起码在我读过的师太小说中还未曾看到过她会安排闺蜜同时喜欢一个男人的。可见师太是认为友谊恒久于爱情的,也不屑于用一个男人来考验。就像《流金岁月》里的南孙和锁锁,连为人处事,价值观都差距巨大的两人,即使遭逢生活无数大浪的拍打也像礁石上同根的海藻,只会越来越茂盛,越来越好。男人、感情、婚姻,有,那对自己的生活是锦上添花,增添了一份乐趣;没有,就继续昂首阔步地走在自己踏出的康庄大道上,可以做的事情多着呢!

整部电视剧也就是取了一点皮毛,打着亦舒招牌的妇女八点档狗血中年爱情偶像剧。全剧也就只有唐晶有着点精气神,贺涵这种天神一样的男人,可以说具备各种女人的幻想(或意淫),罗子君更是从毕业后就处处开挂的人民币玩家。贺涵对罗子君的爱在我看来只是因他还没来的及把罗子君改造成唐晶那样的女人而兴起的一种别样情绪,他解释为真实和轻松。难道唐晶在初入职场时不是这样的?贺涵承认在见到唐晶时就爱上她了,于是他就用自己的方式来爱,把唐晶变成了另一个自己。然后就厌倦了,因为唐晶再也无法把控,对于不能控制的人,鸵鸟把头插在了混沌的泥沙中,“那就把感情慢慢淡点掉吧,万一有天她真离开自己呢?”贺涵这种始终给自己留着退路的人,其实最爱的还是他自己。只不过罗子君早婚,并未为自己的事业做任何打算;只不过罗子君没有在贺涵身边工作,日日耳濡目染,否则她只会变成下一个唐晶。

所以在电视剧行进到25集开始,我就看得非常难受了,并且我无法认同薛甄珠女士的观念,有人说受过苦难的母亲这样是可以理解的,可这并不能成为她亲自到唐晶门前说让她放弃爱了十年的男人的理由。不是所有母亲都没有道德底线的。龙应台的一篇《上海男人》让全国人民都知道了上海男人惧内,他她尚且解释说只是想表达上海男人的宽容和对女人的尊重,将男女平等的观念走在了世界前列。可是剧中这样塑造一个上海母亲,编剧,真的好吗?!

剧中的公司也是形同菜市场,我真没有见过可以这样串门的,还是同行竞争者。一个公司的职员居然也能指着经理的鼻子骂他不对凌玲负责也是前所未见,也罢,电视剧而已。一星给唐晶,这是唯一和亦舒有点关联的角色;一星给凌玲的扮演者吴越,她在剧中几乎没有妆容,也从不穿颜色鲜艳的衣服,很符合外表朴实,内心小算盘无数的离异妇女;一星给陈俊生的扮演者雷佳音,他成功地让我恨不起来陈俊生这个出轨男,也让我明白了婚姻不管和谁过,到头来都一样。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列