致命魔术 致命魔术 8.8分

牺牲与复仇

本位

(高中写的,现在看着读不下去了.....)

“Are you watching closely?”,《致命魔术》给人的感觉就是刚解开了一个疑问,另一个疑问又接踵而来,反而有种越陷越深的感觉,这也算是诺兰非线性叙述留的一丝悬念。相比于《记忆碎片》给人的惊艳感,《致命魔术》给人的感觉则是浑然天成,不再是借助单纯的黑白彩色切换,而是通过日记本与人物,更显圆滑自然。

和其他的影评对整个影片内容的解析不同,我倾向于通过分析影片中的主要人物来分析这个故事。

先来谈谈演技,在我看来Bale要比Jackman出色些。第一次看的时候没什么什么感觉,但是第二次看的时候,在得知双胞胎的事实之后,才慢慢注意到Bale在每一个场景中都仔细琢磨过Borden,Fallon兄弟的不同性格,如果能仔细观察Bale的言行和表情,都能分辨出是Borden还是Fallon。至于Jackman饰演的Angier,却始终没有给我一种贵族的气质,反而过于意气用事。

(高中写的,现在看着读不下去了.....)

如果把Borden和Angier想比,Borden更像一个魔术师,一个为了追求魔术的登峰造极而不惜牺牲一切的疯子。想想他和自己的孪生兄弟,为了迷惑他人,为了追求更顶尖的魔术,能够自断手指,能够两个人共用一个人的生活,这是多么大的牺牲。但是这两兄弟却缺少了一种表演上的天赋,导致了舞台表现力不强,表演沉闷单一。当然这也与性格有关,过于偏执的个性似乎已经注定了他的不擅表达。

而这两位兄弟,性格上还是那么一些不同的,而我个人喜欢把爱上Olivia的当作Borden,而把深爱Sarah和Jess的当作是Fallon,兄弟相比,Borden更为激进而Fallon则相对温和,而Borden最后也没有听从Fallon一味与Angier争锋才会落入Angier精心设下的陷阱中。,总的来说,Fallon是一个相对稳重包容的哥哥,而Borden则是激进好胜的弟弟。

Borden兄弟的种种不幸,不论是魔术表演上,还是生活中家庭上,归根结底还是在于对魔术极致的过分追求。他们对魔术有着骨子里的热爱,对于家庭和爱情也有出于本能的追求,可现实只能让他们牺牲一切。

至于影片中的另一位魔术师Angier,他是一个贵族,却能因为对魔术的热爱屈尊当一个魔术师的助理,这十分不容易。然而和兄弟相比,他还是缺少了一种对魔术的偏执,比起魔术师,他更像是一位演员,他最大的成就不是想出了多完美的套路,而是在舞台上有多少人为自己的魔术惊叹。对他而言,魔术可能也是为了能够得到更多的声望。当然,这种价值取向对于一个贵族而言也是无可厚非的,价值观本就没有高低之分,他和Borden说穿了也只是阶级的差异。

然而堕入复仇深渊的Angier则显得那么悲哀,为了复仇,为了把Borden踩在脚下,不惜把暗恋自己的Olivia一手推到Borden一边,而那一句“I don’t care my wife ,I care his secret!”恰恰标志了他已经被复仇侵蚀了自己的内心。而悲哀的是,他的复仇之因,说到底还是自己一厢情愿的杀妻之仇(毕竟我还是认为Borden只是单纯在考虑方案,而无意中杀死了Julia),哪怕是已经猜到了真相,也还是不愿意去相信,反而是在复仇的沼泽里越陷越深。

当复仇上升成不死不休的情况,而且双方已成了疯子,争斗的结果永远都是双输。然而在我看来,Borden的死像更是解脱,而Angier则是一种不甘,然这一切,早在Angier迷失在复仇之时便已注定。

《致命魔术》有两个内核,一个是牺牲,另一个是复仇,而我感觉这两个都能归结到社会中不会消失的生存斗争。在我看来,《致命魔术》就是一面放大镜,把人性中的这些阴暗面都放大暴露了出来,社会上总是存在着各种各样的竞争,而时代的不断变化,只是让我们变着法子去斗争罢了。

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列