无论风雨或晴天,终不过是顺心意

梦觉流莺

这是一个什么样的世道?

在这个世道里,锦衣卫和东厂势不两立,为虎作伥。无常簿上歪曲地写着非议朝廷的话语,小人物的生命牺牲于无止境的党争之中。

所以,我们要换一个活法。

沈炼和陆文昭不同,他没有消除阉党,匡邪除害的伟大志向,他的人生就像一叶浮萍,何去何从全由心意决定。

就像《绣春刀2》中,他不明白自己为何要救北斋,为何不能对她的坠河视而不见,为何不服从崇祯杀死她的命令。

顺心意---这似乎也注定了他这辈子很多时候是为别人而活,因为他的心里,至少说排在前面的,往往是别人而非自己。

比如《绣春刀1》中,在魏忠贤前被迫做出的两难选择,所拿的金银分给的是卢剑星,靳一川,周妙彤,却唯独没有自己。

从《绣春刀2》中对北斋说自己想去杭州,但最后让他离开的却是赵公公的追杀,兄弟和心上人的生死。说到底终究不是为了自己,而是为了别人,自己的前程也不过是他人未来的附带品罢了。

他随心而动,他的每一...

这是一个什么样的世道?

所以,我们要换一个活法。

他随心而动,他的每一步路都是自己选的,无论正邪,无论荣华富贵,终不过是顺心意。

这是不是也注定了沈炼永远只能是个备胎?因为他身上具有备胎最重要的品质啊---只要不违背自己的心意,无条件的付出,不求任何回报。

所以他才能在面对妙彤和严峻斌的深情对白仍能不顾后果地去劫狱,全为妙彤的一个请求。在面对北斋反复地询问仍能面不改色地说出“等风声过了他自会来找你,让你自在地画画”的谎言。如此深情却无私除了备胎难道还有更适合他的角色吗?我只是在心痛沈炼恐怕要当一辈子的备胎了……

但也许正是这顺心意,使他能在这修罗场般的世道上活下来?

身为锦衣卫---处于权力的顶端,脚踩最险的铁链,周身是上弦待发的弩箭,受的是百姓恐惧的目光。说话一个不小心就会被身边毫无防备的人背叛,像殷澄的结局是让人无奈的死。

沈炼身边有顺应时代的人,像卢剑星,靳一川;有变革时代的人,像陆文昭,丁白缨;有敢于用笔唤醒世道的北斋。但他们的结局是什么?他们又否能在修罗场般的世道上活下来呢?

沈炼的活法是顺心意,他心中没有执念和妄想。你可以说他不仗义,见风倒,因为他的一生就是茫茫世间的一叶浮萍,被命运一步一步推向未知。无论是妙彤还是北斋,都只不过是他黑暗内心的一缕光明,让他迷惑的如飞蛾扑火般的渴求,但他深知她们终有一日会如海市蜃楼一般消失在自己无法触及的远方。

从表面上看,无论是《绣春刀1》还是《绣春刀2》,沈炼的很多做法似乎都不合逻辑,但若用顺心意来解释,就都说得通了。就比如他为什么可以无视殷澄和净海和尚的生死,而无法无视北斋的呢?绝对不仅仅是因为北斋的姿色 而是因为北斋心里比他们多了一份“我相信这个世道不会长久”的信仰,这信仰刺中了沈炼心中的某些东西,让他鬼使神差,义无反顾地要把北斋送出这修罗场般的世道。在他眼里,没有正邪,只有想做和不想做。

无论风雨或晴天,心向哪里,就去哪里。这就是沈炼的活法。

世事无常,能否顺心意而活,似乎也是我们要思考的问题。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列