鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

最质朴的鬼故事

_CaptainE

很多人应该都纠结过这个问题:“世界上真的有鬼吗?”

而答案自在人心。

从小接触到的鬼怪之说多源于东方,而形容鬼怪的词眼也多是骇人听闻的:比如「怨灵」、「下蛊」、「索命」等。自从日本鬼片盛行全世界后,西方鬼片也开始效仿东方将鬼怪塑造成邪恶恐怖的形象呈现在观众面前。鬼片仿彿就是恐怖片的代名词,然而这次,大卫·洛维导演的鬼魅浮生要为鬼魂证明清白了。

在这部影片中,鬼魂其实和人类一样拥有情感,会思考会难过,还会有自己的执念。导演用最质朴的画面向观众叙述了一个丈夫死后想要继续陪伴心爱妻子而逗留人间数年的执著鬼的故事。

很多人应该都纠结过这个问题:“世界上真的有鬼吗?”

而答案自在人心。

而意识流电影温温吞吞的剧情走向并不抓人眼球,虽然电影配乐和画面都还算赏心悦目,但是N个让人感到莫名其妙的长时间停顿画面 – 三十秒以上的停顿画面,让人不禁怀疑掌镜是不是睡著了,还是剪辑师想让观众对这个大黑屏和空床铺有什么更深刻的理解和遐想?相信看过此片的人都对麻辣吃派吃到吐的镜头印象深刻,而很多观众也是在这一段没完没了的进食画面前选择离场的。导演自信满满用朴实无华的镜头表达了妻子失去丈夫的心痛如绞,且并不在乎效果是否合观众口味。

身披床单的鬼魂为了看一眼妻子留在牆角的信,硬是赖在这间房子里不愿离开,还想方设法吓跑新来的房客,在任性的发完脾气摔碗盘子后又不好意思的站在一旁看著被自己吓坏的房客(我几次都以为他要弯腰帮人家收拾自己刚摔烂的盘子了hhh)。左等右等好不容易等到房子空了,可以把塞在牆角的信扒拉出来的时候房子却被拆迁大队一扫而光。绝望却不放弃的丈夫鬼魂选择跳楼穿越时空,因为鬼的步伐缓慢,他得从大楼兴建开始就一步步爬上大楼顶层,这大概是整部电影里我最爱的镜头了,相信喜欢蹦极的人也一定会喜欢这个乾淨俐落的在繁华都市中一跃而下的镜头。穿越时空后,他走到他们的房子那块地坐等下一次取信的机会。终于他的愿望实现了,灰飞烟灭后离开了人间,而床单也终于变成了床单而已。

如果我死后也能身披隐身床单在人间瞎晃悠的话,那我必须去吓一吓自己最讨厌的人~

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列