心理罪 心理罪 5.5分

李易峰化身破案奇才,深刻挖掘人性黑暗面

荆轲

作为一部风格独特的罪案电影,《心理罪》布满悬疑、惊悚、动作等商业元素,存在着大量心理戏份及情绪调动,非常考验演员的演技。出演方木的李易峰有着上佳表现,在于廖凡、万茜、谢君豪等实力演技派的对手戏中丝毫不落下风,演绎出一个有着精分色彩的破案天才,在心路历程上的变迁。

序幕阶段的医院凶杀案现场,警方面对凶案毫无头绪,恰在现场的方木准确地指出谁是凶手,李易峰初步显示人物有着超越常人的洞察力。在成为实习警员后,面对被害的体育健将,方木准确地判断出凶犯的杀人动机,准确画出罪犯人像。李易峰恰到好处地表现出,一个深谙犯罪心理学的天才小子的天赋异禀、判断敏锐,他好似柯南上身一般,用推理情节把故事带入引人入胜之中,对凶手进行心理侧写的精准还原,对案件进行抽丝剥茧的精确分析。围捕罪犯马凯的过程,方木与之展开心理战的斗智较量,挖掘出凶手变态扭曲的犯罪心理诱因。通过凶徒留下的蛛丝马迹,一步步找寻线索,确定凶徒的藏身之所,救出被绑架的小女孩。而李易峰较好地显现出角色的心思缜密与机警敏锐。

随着剧情的深入,李易峰在表演上紧紧把握住同各个人物的情感关系,逐渐表现出方木在爱情、亲情、友情三个维度上的所思所想。面对貌美的舞蹈演员陈希,他刻画一个小男生的爱你在心口难开,迷离的光影中,两人大玩滑板的情节,他用一脸笑容,显露方木对爱情无限憧憬的喜悦。面对暗恋自己的法医乔蓝兰,他总是用不经意间流露的关心之态,暗示孤儿出身的方木视其为姐姐,显示对亲情的些许渴望。他与廖凡有着非常有趣的化学反应,刻画出一对探案搭档有着智与勇的结合。从心怀鄙视到由衷敬重,李易峰循序渐渐地展现出方木对邰伟印象上的改观

方木因天赋超常,熟悉犯罪心理学,画像天才刚刚走出校门的来到警队,与邰伟形成性格迥异的搭档。李易峰用一脸高冷的面孔,显示出画像天才的年轻气盛、踌躇满志。警察老司机与菜鸟实习生的关系最初剑拔弩张。在火药味十足的对抗中,李易峰嘴角露出的不屑笑容与他咄咄逼人的言行,准确地传达着方木对邰伟的不服气。而经过一段时间的磨合,两人终成惺惺相惜的伙伴,李易峰眼神中闪现出钦佩,表明方木彻底认定了邰伟在自己心中的朋友地位。

片中的方木无疑是自负的,孤独而敏感,老想探究人性最黑暗的一面,偏偏对生命缺乏敬畏之心。因莽撞行事,得到心爱女人惨死的沉痛代价。从陈希之死开始,李易峰开始了演技大爆发。目睹心爱之人惨死水缸时,他露出痛苦到不能自已的样子,刻画方木内心的悔恨交加。给凶手画像时,他强忍悲恸,眼流清泪,表现出方木心如刀绞的苦楚。方木身心遭受巨创后,李易峰又表现出角色的自我封闭,不愿面对心中伤疤,凝视自己内心的心理罪。而与邰伟一番推心置腹的交谈后,他又用眼中闪烁出的希望,表明人物摆脱心理阴影,走出困顿,在苦痛中选择坚强。而从无忧无虑到遭受巨创再至勇敢坚韧,李易峰层次分明地诠释着人物心态的转变。

在影片的最后时刻,人性的光辉战胜罪恶的灵魂。方木义无反顾地来到吸血医生设置在海岛的巢穴。面对谢君豪饰演的嗜血变态医生,他用割腕流血来阻止这个现代吸血鬼对被囚无辜者的伤害。李易峰神情坚毅、脸上露出决绝之态,彰显着角色对抗邪恶的决心,看着令人动容不已。

纵观片中李易峰的表演,发挥得不错,依靠肢体语言的动作幅度、眼神流露、面部表情的变化,展现了人物复杂多变的心理。由此足见他是下了一番功夫,通过对角色特质的细心揣摩,方才把方木这个形象塑造的鲜活而立体。从《栀子花开》中的阳光男孩,到《老炮儿》里的叛逆任性的儿子,《盗墓笔记》里神秘莫测的授唱诗人,再至《心理罪》中的深谙犯罪心理的破案奇才,已将演戏重心从小荧幕调整到大银幕的李易峰,在演技上不断进步,逐步摆脱小鲜肉标签的他,成为偶像与实力并重的全能派。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列