鲛珠传 鲛珠传 4.4分

画里九州

一碗老粥

客观的说,打五星是为了推荐大家去观影,这不是一部没有瑕疵的电影,看完点映,又一口气看完了所有的评论,决定写下此文。

魔幻扎堆,这是市场现状,中国电影已经进入群魔乱舞的时代好几年了,其实冷眼旁观,无外乎找一个IP做噱头,天马行空,哦,不,是添、码、形、空(各位自行组词脑补)的加上故事,然后就是扒各种视效镜头堆砌,必须热闹,所谓群魔乱舞主要看乱舞,群魔荷里活的老大哥们已经留下了丰富的文化遗产可发掘,看谁抢的快,看谁胆大,看谁脸皮厚!

以上是闲话,来正文。

纸上的九州可以无边无际,而画里的九州计日以期!不少九州粉们在上画之前就在声讨,担心影片毁了他们心中的九州,诚然,我觉得就算影片上映一年后也会有这种声音,就像本人看西游记,天庭中土到西天,我觉得没有一版影版的西游可以超越86电视剧版,那是一个世界,是一个自幼就构建起的英雄世界,浮于纸上,成在心中,剧版介入时间早,画面内容远超出年幼观者的视觉经验,所以觉得美好,所以敬畏。九州要上画,第一次!这是一个什么样的九州,他会开启怎样的视觉世界,他到底能不能震撼到纸上的,心中的九州,这是观影前最大的悬念。

以上是闲话,来正文。

此九州非彼九州,此世界是大视界!事实上,这个九州是导演和视觉导演,编剧们自己创造的九州,与IP九州没有关系,唯一相同的,是他们的野心,是他们心中的英雄世界!杨磊,陆贝柯用几千个画面构建了一个完整的世界,空间,种群,衣食住行。

其实比较着其他同类电影说事会更明确直观,但是我这人胆小怕找事,所以不提及鲛珠传外的其他影片,看官见谅。这个九州庞大完整,可是看细节却又精致到震撼。我们经常在各种影片里看到主角金光四射,可在画左画右镜头焦点外游走的路人甲乙丙丁们却穿着横店库房里那件曾今在包青天,狄仁杰,梁山白蛇武则天里无数次租用的外衣,马车是运过囚犯,拉过暗标甚至刷上漆就敢抬格格的那架马车…,而在九州的天都城里,人的身高甚至都是有层次的,高大的白种人到矮小的侏儒,穿着各种奇异的服饰,路上走过的交通工具,行人手中的行李兵器,强迫症的创作者们把画面里的每一个元素都在按照一个全新的世界界定着,影院无法定格,要不真有冲动暂停下来找找茬!“路人甲已搞定”,我觉得这是一个标杆,这是中国电影特别是魔幻电影里的一个重要标杆,事关创作者的态度,诚意,最关键的是自信。再伟大的世界也是由最细小的元素构成,都说创造魔幻世界,可都靠爆炸金光几片乌云就糊弄观众的世界还会美好吗?这个九州世界的完整,可能是迄今国内电影的最高值,影像从诞生那天开始,已经由走过由记录到美化再到创造的这个历程,而中国的魔幻世界,真真有人敢拍着胸脯说我们创造过吗?鲛珠传做到了

“年少轻狂战九州”,据说导演快四十岁了,看完影片,我倒是觉得这句话不牵强!

画里九州这个标题很大,而我只说天都城里的几个行人,赞誉大场景大气氛的影评不少,各位可以通过那些文章了解,都说的很中肯。

鲛珠传的更多影评

推荐鲛珠传的豆列