律政英雄 律政英雄 8.7分

从久利生到古美门

嘜酱
2017-08-09 12:07:58
对于日剧启蒙非常晚的我,看的第一部律政类剧集是Legal High。而这次在看Hero的过程中,久利生不止一次让我想到古美门,虽然他们一个是2000年代初怀揣理想的检察官,一个是2010年代后精致利己的私人律师。

想一想,在新世纪刚刚开始的那一年里,大家都还是相信理想的吧。细究每一桩案件,久利生扮演的永远是惩恶扬善的那一方,在邪恶力量表现出来的时候来一段彰显情怀的鸡汤(甚至简陋得没有什么说服力),就能使恶势力乖乖束手就擒——其实真的,没有什么逻辑可言。这样的场景,总是让我想到小时候看的动画片,正义终将战胜邪恶之类。并没有哪里不对,只是太过于简单了,于是久利生本人也跟着带上了浓重的理想主义色彩。也不只是他,还有城西支部的各位,一天天地插科打诨说闲话搞婚外恋,拿出徽章的时候却一致地目光炯炯——理想啊,对于怀揣理想的各位,才会产生相应的社会关怀不是吗?

古美门就完全不同了——而我却分辨不清,这不同当中有多少是检察官和律师在职业分工根本上的不同,又有哪些来源于时代的变迁。进入2010年代,经济狂潮迭起,消费主义盛行。于是,我们看到这个时代里的律师,在自家的豪华别墅里办公,只需高额薪酬就可以为任何客户进行辩护——这一次,全然无关正义,取而代之的却是金钱。久利生看到欲言又止的嫌疑人总会上前询问真实情况,而古美门在应得的钱到手之后便不会再多浪费一分钟。再没有理想了,古美门的鸡汤都是毒鸡汤,眼前有的只是真真切切的现实。

所以啊,在古美门的时代里,也再不会有久利生了。

律政英雄的更多剧评

推荐律政英雄的豆列