最美好的记忆

飞扬方好

观宫崎骏纪录片有感 宫崎骏不只是一位动画电影大师、导演,更是一位年长的艺术家。有时他的思绪和我们一般人很不一样。在影片最后他拉着记者望向窗外,描绘出了一幅天马行空的画面,而眼前只是一片普通的城市景象而已。这就是艺术家和普通人的区别吧,他有另一双观察世界的眼睛。 他有时也有一些哲学性的思考。他不能理解,人们是为了追求自己的幸福而去工作这个观念。他从来没有去想过自己到底过得幸福不幸福,还感觉做动画电影不是一件幸福的事。那他为什么工作呢,“即使这样,又想着画接下来的了,都不知道怎样好了。”这就是他的答案吧。 他像一位严守某些戒律的僧人。每天11点开始工作,直到晚上9点结束,从未变过。在工作间隙要和同事一起做伸展的体操,到天台望望远方和绿植。每天下午,都要买一排酸奶饮料,然后找零钱付给送东西的人。回到家里,拉窗帘,摩挲一些家里的东西。这些对一位很忙碌的大师来说,是一种仪式,更是一种活着的真切。他需要这些来缓解精神上的焦虑,嘈杂感。生活毕竟是生活,即使是再伟大的艺术家也难以脱离它而存在。 他内心仍然保留着孩子般的柔软。公司美术馆的展览结束了,他把几只小羊的模型带...

显示全文

观宫崎骏纪录片有感 宫崎骏不只是一位动画电影大师、导演,更是一位年长的艺术家。有时他的思绪和我们一般人很不一样。在影片最后他拉着记者望向窗外,描绘出了一幅天马行空的画面,而眼前只是一片普通的城市景象而已。这就是艺术家和普通人的区别吧,他有另一双观察世界的眼睛。 他有时也有一些哲学性的思考。他不能理解,人们是为了追求自己的幸福而去工作这个观念。他从来没有去想过自己到底过得幸福不幸福,还感觉做动画电影不是一件幸福的事。那他为什么工作呢,“即使这样,又想着画接下来的了,都不知道怎样好了。”这就是他的答案吧。 他像一位严守某些戒律的僧人。每天11点开始工作,直到晚上9点结束,从未变过。在工作间隙要和同事一起做伸展的体操,到天台望望远方和绿植。每天下午,都要买一排酸奶饮料,然后找零钱付给送东西的人。回到家里,拉窗帘,摩挲一些家里的东西。这些对一位很忙碌的大师来说,是一种仪式,更是一种活着的真切。他需要这些来缓解精神上的焦虑,嘈杂感。生活毕竟是生活,即使是再伟大的艺术家也难以脱离它而存在。 他内心仍然保留着孩子般的柔软。公司美术馆的展览结束了,他把几只小羊的模型带回了家,理由竟然是,不忍心就这样把它们放进仓库里。有时还要带着这几只小羊到公司的幼儿园里陪小孩子玩,孩子们也深深记住了这几只可爱的咩咩。看到这,突然觉得当所有的都回归了纯与真,令人动容的艺术才会徐徐流出吧。 宫崎骏,代表了我对动画电影最美好的记忆,几乎他所有的电影我都看过,有的不止看了一遍。在看电影时,我总是好奇是什么样的一个人能够呈现出这么温暖,美好,而又从不令人感到牵强的故事、画面。看完记录片后,我明白了,原来他是一位这么可爱的老人,一位对生活有敏锐观察的匠人,一位将生活升华的艺术家,一位永葆童心的智者。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梦与狂想的王国的更多影评

推荐梦与狂想的王国的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开