算命 算命 8.9分

只要陪伴就够

又见桑乾木叶飞

我从厉百程和石珍珠老两口身上看到了我父母的影子,也理解了我父亲对我母亲的感情。 我母亲的身世和石珍珠一样算得上身世可怜,她是四川人,小时候就家穷人散,被人拐卖到山东来给一户人家当媳妇,很多年也没能生个孩子,脑子也稍稍有点问题,后来就被那家人撵出来了。 那个时候我父亲的原配妻子,也就是我哥哥的妈妈已经过世好几年,我父亲独自扶养我哥哥,还要照顾年迈残疾的奶奶,日子过得艰难。 后来就有人牵线把我母亲带到我家来了,说我们家也缺个女人,留下她很合适。一开始我父亲并不情愿,但我母亲在我家哭着不走,我奶奶心软,就劝我父亲把她留下了。 再到后来我母亲想有个自己的孩子,但她并没有生育能力,于是就又从人贩子那买了我,五口之家就这样生活了很多年。 从小到大的这些年,我曾很多次问我父亲,为什么不把我母亲赶走。 我母亲跟石珍珠一样有些痴傻,倒是四肢健全,也是很多农活家务活都干不了,但她并没有石珍珠的好脾气,不知道是心理或是精神上的原因,她经常虐待我和我哥,动辄打骂,用锯条剌我的手臂,嘴被拧得像香肠,在学校里老师看我一身是伤就跑去问我父亲是不是在家经常挨打。 但我父亲容忍了她种种行为,她干不了的农活...

显示全文

我从厉百程和石珍珠老两口身上看到了我父母的影子,也理解了我父亲对我母亲的感情。 我母亲的身世和石珍珠一样算得上身世可怜,她是四川人,小时候就家穷人散,被人拐卖到山东来给一户人家当媳妇,很多年也没能生个孩子,脑子也稍稍有点问题,后来就被那家人撵出来了。 那个时候我父亲的原配妻子,也就是我哥哥的妈妈已经过世好几年,我父亲独自扶养我哥哥,还要照顾年迈残疾的奶奶,日子过得艰难。 后来就有人牵线把我母亲带到我家来了,说我们家也缺个女人,留下她很合适。一开始我父亲并不情愿,但我母亲在我家哭着不走,我奶奶心软,就劝我父亲把她留下了。 再到后来我母亲想有个自己的孩子,但她并没有生育能力,于是就又从人贩子那买了我,五口之家就这样生活了很多年。 从小到大的这些年,我曾很多次问我父亲,为什么不把我母亲赶走。 我母亲跟石珍珠一样有些痴傻,倒是四肢健全,也是很多农活家务活都干不了,但她并没有石珍珠的好脾气,不知道是心理或是精神上的原因,她经常虐待我和我哥,动辄打骂,用锯条剌我的手臂,嘴被拧得像香肠,在学校里老师看我一身是伤就跑去问我父亲是不是在家经常挨打。 但我父亲容忍了她种种行为,她干不了的农活我去干,她打我一顿也就打了,我哭诉告状,就得到一句“那你还让我杀了她啊”,我说那你把她送走送回四川去,我父亲则说,她再没用还能看门呢。久而久之,我父亲已经把她当祖宗伺候了,活不让干,好吃的都给她。 后来我上学工作很少回家,偶尔回家一次,很多时候都看见她在呵斥我父亲。 厉百程说他找石珍珠就是想要人陪伴,惺惺相惜,不求她能做什么,大概我母亲对我父亲来说,就是陪伴吧。我知道我父亲很爱原配妻子,我见过他在我哥生母坟前泪流满面,见过他偷偷放在我哥哥那里的照片。因为失去过,所以才更怕失去,孤独过,所以更怕孤独。因此她痴傻也没什么,什么都不会也无所谓,脾气暴虐也可以忍耐,只要能陪伴一辈子就好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

算命的更多影评

推荐算命的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端