一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》:用心去看

brandesse

电影的叙事线分为两条,一条是过去的生活场景,另一条是从精神病院出院之后的生活场景,故事一层一层抽丝剥茧地呈现出来,原来那个很难控制自己的,沉默的人,曾经一时错手误杀了自己的母亲。

从一个不被关注的孩子,长成了压力重重的大人。阿东的生活中充斥这压力和误解,供楼、精神和身体都不太好的母亲、常年不在家的父亲,连一声问候都吝啬的弟弟……步步紧逼着让他陷入了理智的漩涡之中。

而面对着难以控制自己的他。压力太大跳楼自杀的朋友,将刀藏在枕头下的父亲,嘴上说着释然却又忍不住自己怨愤的前女友,还有在围观之中将他拒之千里的邻居、路人,都让他的情绪一次又一次失控。

我们把阿东是个精神病当做了预设立场,但其实在这种种压力之下,内心的情绪积累爆发成外化的表现,也未必不能从寻常的逻辑去理解。

就像电影最后说的一样

情绪病治疗是个长期斗争,治疗创伤的心灵不单需要合适的治疗,社区志愿,还需要大众去除负面标签,给予谅解和支持,用同理心去感受和关怀。
只有用心才能看清楚,真正重要的东西,用眼睛是看不见的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端