敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

午言

敦刻尔克的诺兰Style——空间和时间的重新排列

《星际穿越》中,宇航员库珀面对立体的时间,重新排布过去与未来,把线性的时间构建成了空间实体,男主如同积木一样,将层叠的历史和事件重新组合,时间也如同。这也许是我观影中最为惊叹的一幕,也是我最乐于在影院做的梦,看到的奇观。诺兰最为热衷的便是在电影中,将叙事的时间和空间重新排布,模糊时间和空间的界限,赋予更为丰富的属性,层层递推和近乎满铺的配乐维系叙事的节奏,更加凸显了多线索,多空间的立体感。在《敦刻尔克》中,诺兰继续着这种实验。

■ 时间立体化

非线性叙事的导演那么多,真正做出空间感的恐怕只有诺兰。起初《记忆碎片》将时间化成若干块,放入叙事线索里,从123456变成425631,通过剪辑手法精准对位。

而之后《盗梦空间》,将时间当作了一个嵌套的具有密度的实体。天上一日,地上一年;不同密度的时间,被嵌套到一个个异域空间中,观影过程就是时间不断被稀释,但剧情复杂程度上升直达高潮的过程。

《敦刻尔克》里,面对一个庞大的历史题材,诺兰决定从人出发,摆脱历史的沉重的时间枷锁,拍人眼中的历史。

群像生眼中的历史都只是碎片,如何构建一...

■ 时间立体化

群像生眼中的历史都只是碎片,如何构建一个完整的事件。时间高手诺兰,摆出三个不同密度的事件引导了三条线索,即沙滩汤米求生—a week、空中法瑞尔射机——a day、和海上军民联合—a hour——集结海陆空三颗龙珠,坐等诺兰大神飙技。通过剪辑,将三个密度的事件根据起因-发展-高潮重新排布对应,将历史题材拍的轻盈巧妙,也将碎片的事件串联起了宏大的链条。

遗憾的一刷过程,除了三条线叙事节奏的一致,剪辑点缺少了精准和细节的对应,让人对这种叙事拍法的必要性表示疑惑。海滩线不知是不是因为要引起情绪高潮引入的留守将领的视角,也让海滩线显得过于复杂和视角混乱,纯粹不足,引发了不必要的复杂感。

■ 边界模糊的奇观

与漫威和变形金刚等大片不同,诺兰的影像奇观有一种融合了未来科技感的真实性,并不是摆出复杂的变形过程,或者视觉特效的堆砌,而是将场景放置日常生活,复杂和模糊所处的空间和时间的边界。例如《盗梦空间》,一击即碎的玻璃、折叠的城市联通了梦境;《星际穿越》中的手动输入的电波密码激荡起时间的涟漪,促成蝴蝶效应。

作为历史事件题材,突破我们想象的空间塑造很可能难以实现。取而代之,诺兰的奇观电影落脚在不同空间属性的转化的实景体验上。空中战斗机视角给观众一场裸眼飞行的VR体验。开场汤米的第一视角跟拍,将城市、海岸进行了空间链接,加剧了对于历史的真实体验。

印象最深刻的当属搁浅的船只的一场戏,空间高手诺兰,将搁浅海岸、海上、船内三个空间通由涨潮的事件串联起来,弹孔、渗入的海水就是不断模糊三个空间边界的催化剂。最终伴随涨潮的弃船沉船,彻底将原先事件发生的三个空间混为一体,只留下敦刻尔克涨潮的海水。

■ 节奏催化的配乐

汉斯季默在与诺兰合作的电影中,最爱使用配乐强度节奏的变化催化故事的发展。到了《敦刻尔克》,配乐则具有实验性的。压迫的鼓点和满铺的环境音,时钟的滴答声提醒观众最后的时间临近。

随着汤米一次次逃生的失败,音乐的节奏也越来越快。让观者如履薄冰的紧张。同样遗憾的是,氛围至上下,并没有出现盗梦或者星际穿越旋律性极强并给人留下深刻记忆的主段落。

■ 历史的灰色地带

诚然敦刻尔克中我们看到了诺兰在电影技法的发展和创新,在类型的探索。然而,我们希望诺兰做的更多的地方也很多。历史是任人打扮的小姑娘。即使是已经出现了照片术和录像术的二战,也存在很多未解之谜和值得玩味的空间。

德军为什么在最后胜利唾手可得的时刻,放弃装甲部队,只采用空军袭击敦刻尔克沙滩上待宰的羔羊。要知道在战争中,人至上,留住了30万精锐简直就是放虎归山。一说德军判断失误,拿错地图,以为敦刻尔克是沼泽,哪知空袭沙滩,炸弹危机大减。一说是德军内部同袍政治斗争,看不了装甲部队大获全胜,收割所有战功。当然也有阴谋论的说法,德军认为英国也是优越种族,不用赶尽杀绝,私下与英军达成了某种默契。

以盟军为主视角拍摄的影片或许容不下太多客观之外的讨论,诺兰只是通过法国士兵表现了英法盟军的微妙关系,对于历史更多的灰色地带并未讨论,取而代之的是集体主义的主旋律,这也是本片最大的遗憾。

时间和空间的边界是诺兰一直希望用电影语言探索的主题,造梦奇观一次次地让我们震撼。敦刻尔克遗憾的是没能跨越 “心的距离”。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列