战狼2 战狼2 7.4分

战狼系列太需要一个有血有肉的反派了

失语
其实战狼1上映时也没有去看,是前几天在快要倒闭的超级电视上补的,不得不说,打戏很过瘾,战狼1中有些抖机灵已经有在向国际大片靠拢的意思。战狼2上映一片好评,索性也去了电影院看,比起1来讲场面更恢弘,而且更贴近我国支援非洲的政策国情,吴京非常聪明,紧扣时代主题。看过后可能是口碑太棒,以至于没有达到期待值,但在国产片中已经是不可多得的佳片,主题也很棒,所以先给个四星吧。

但不得不说,战狼的人物设定存在一些问题。

1、主角人物设定
个人主义英雄色彩暂且不谈,冷锋这个人物形象太伟光正了,即便在战狼2中设计了开头教训“黑社会”而被开除军籍的情节,也只是让人在觉得这个人非常正派的同时添了几分血性。

说到正派和英雄,不得不拿他跟美队做个小对比,二者之间不太一样的是美队其实是有弱点的(基友吧唧),而冷锋几乎没有软肋,思考了下龙小云如果没死,成为他软肋的可能性也是微乎其微,顶多等于佩吉,期待二者在战狼3中并肩作战,加强羁绊。

没有软肋的英雄自然无敌,但是会让人觉得很不真实,冷锋太需要一个挚友或者是一个家庭了,给这个铮铮铁骨的男儿添几分柔情,让形象塑造的更立体些。

2、反派人...

但不得不说,战狼的人物设定存在一些问题。

1、主角人物设定

2、反派人物设定
这个点应该被不少人吐槽过了,我觉得,战狼2的反派反倒不如战狼1,战狼1起码还有个杀弟之仇,战狼2雇佣兵和冷锋打的毫无道理,快到最后才揭晓子弹的秘密,那前几十分钟你们互相在打什么!作为一个雇佣兵你也不想掌权非洲国家,拿钱就撤啊!这条线交代的不是很明显,剧情上值得推敲。

另外就是反派坏的毫无道理,而且没有变化,就是一肚子坏水儿,一路坏到底。提到变化,先表扬一下张翰演的很棒,而且白得发光 =。= 他塑造的人物在电影中有心理历程和成长变化,其实吴京应该是有这个意识,给人物一些成长进步的空间,但是他还没有留给反派,整个电影反派一直让人恨得牙痒痒,但是他为什么这么坏啊!

在这里漫威狗不得不再提到一部拥有优秀反派的电影《雷神》(雷神1中已完成对反派的刻画,以及反派之所以成为反派的原因),洛基这个反派真的是刻画的有血有肉又有颜,让人对他恨不起来。希望战狼系列也能塑造出有魅力反派角色,毕竟,非黑即白的设定有点无趣,多一些灰色地带耐人寻味也挺好。

提了点看法,但是瑕不掩瑜,战狼成功做出系列,并且片尾彩蛋让人十分期待后续的战狼3,难怪有人拿他跟《速激》系列比较,对战狼2女主角无感,其实看1的时候对余男也无感,但是战狼2频频回忆,有点把龙小云推到女神的位置上去了,让我还挺期待的。CP我还是站云锋吧!

以上。
第一次发影评,纯属个人见解,轻喷,我会哭。

最后,达康书记其实演的挺好的,就是那句“妞dei”让我:???

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列