人类进步的动力是欲望。而金钱是最直接的工具和表现。

云舒波长

这片子告诉我们,人类社会进步的动力是欲望!而阶级或者阶层的壁垒则清晰无比。瓣友有机会可以看看英国真人秀纪录片《56up》,不同阶层的金字塔结构下,从下层往上层爬,是多么的艰难。

影片对幸福的解构简单来说就是物质的富裕,对比于公厕里的心酸和苟且、小托儿所里亚裔老太太对will的嫌弃和抱怨、拘留所里对老婆的祈求和害怕错过面试的焦急、逃避出租车费的狼狈和丢掉“时光机”的落魄等等,幸福其实就可以简单的理解为“有钱”,普通人的幸福首先应该是生存需要得到解决,这是马斯洛需求层次理论的内容。

在底层社会的挣扎,让主人公随时会在某个时点放弃道德和尊严,好在他一直在坚持,一直都相信自己。每一次冲动和发怒,对象都是跟他一样的底层人:插队想挤占收容站床位的人、把出租车丢掉要教训主人公的出租车司机、赶公交车去排队占床位时抱怨will插队的人、把铁盒子当做时光机器的流浪汉、想据为己有的那对嬉皮士男女等等,每个人都能看出来,底层人在争夺资源的时候,是多么的激烈、直接和拙劣,好似原始社会里的争斗,物质越少、阶层越低、人的欲望就表现的越强烈越原始越无所不用其极。而面对退休基金的CEO、证券公司的老总们、作为推销对象的医生们,will又是那么的彬彬有礼,既讲究尊严,又注意方式方法,我是不是可以认为:这就是金钱和社会地位给主人公套上的一个金箍?!在我的生命里,我也遇到过电影里的一些情节:毕业时,穿着一身200块钱不到的西装,疲于奔命在帝都的大小应聘现场,不太好的学校、不太好看的外表、不华丽的实力经历,受人白眼,街边露宿,最惨的时候身上连100块钱都不到。但这一路走来,细细想来,毕业之后遇到的人和事,都对自己是一种历练,而自己现在的生活能够衣食无忧,更多的还是对自己的自信和残忍,别人帮你,是施恩,别人不帮你,是正常。

不要去嫌弃这部片子里对幸福和金钱的定义,我稍微粗鲁和肤浅的认为:金钱和欲望就是人类社会的动力。钱真是一个好东西,可以让坏人变好,可以让农村变美,可以让社会文明,钱的劣根性我们也看得到,可那是人类的欲望在作祟,金钱只是人类欲望的一种工具而已。我们要学会赚钱,学会了解和实现自己的欲望。will在这部影片里教会我,人可以穷,但不可穷志气;人可以惨,但不能没有梦想;人可以贱,但不能没有底线;人可以绝,但不能施与孩童;人可以屈,但不能没有坚持。

回到前面提到的那部纪录片,阶层的跨越谈何容易,但即使万人挤过独木桥,只有几万分之一的概率,我们也不能放弃梦想。幸福不会来敲门,但麻烦和困苦会!我们只能去激烈的敲响幸福的大门,让自己活得更加有尊严,不辜负心中所爱的人对自己的期许!

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列