战狼2 战狼2 7.4分

对战狼2的批评、对战狼3的期许

杨威
自嘘为看片无数(不是你们想像的那样),其实看片很挑,看了战狼2,有些话想和大家分享,主要是批评主线混乱
主线从寻找龙小云开始,到黑人小孩跑下船,这时男主得到了两个任务,一是找陈博士,二是救工厂工人,而差不多同时谦哥告诉在雇佣兵处见到过特殊子弹。直到最终一句“this is personal"才转回龙小云的个人恩怨,其实双方打个这个地步(男主也K了雇佣兵不少人),双方是不是有龙小云的个人恩怨已经无所谓,必然是势不两立、除之而后快。正如其他人分析的,这还要龙小云这条线做什么啊。
个人以为:
(1)战狼1中龙小云和男主的感情并无特殊,所以在2中仅仅几个回忆闪回不足以表达双方感情深厚,而且瑞秋确实有爱心很漂亮,完全可以担当全部的主角,战2中龙小云这条线没有刻画的必要
(2)陈博士对于病毒的研究没有前后介绍,有病毒的凶恶的刻画,却无陈和团队的效果反映,对于陈博士的刻画太弱,陈博士的病毒研究十分重要,足以当得起一个重要角色,完全可以在保护病毒试验药品或者小孩的过程中珍惜,可惜什么都没有就挂了,似乎仅仅是为了带出瑞秋这个人
个人以为:
(3)拯救工厂的中非工人,仅有一个反面人物,却没有中非合作开厂的背景介绍,中非工人分开排排站时,也没有一个人出言反对(当然有中非夫妻不分离的场景),加上一个群演表示”建厂XX年,在这生活XX年“这种生活描述更好,通观全电影,非洲对中国就是感恩戴德,事实尽管如此,但没有背景介绍,恩德显得空洞而无力。当男主后面被打倒时,中非工人为何冲出,是为 了帮男方还是为了保妇女小孩,也没有介绍,无畏的牺牲吗
这三条线,任何一条都足以编织全部情节,尤其是如果只拍第2条,先救陈博士遇到瑞秋,后救中非医护人员团队,则结构更加紧凑,现有的情节都可以分几部拍了,又要拍医疗援助,又要拍援建工厂,贪多了。
强烈建议大家看看《血钻》,同样非洲动乱为背景,小李子出演,就一条线找钻石,附带和漂亮女主的爱情(特别提醒,女主和战狼的瑞秋风格很像,毕竟,能在非洲呆下去的妹子都有两把刷子)战狼3就让龙小云几个镜头挂了就算 了,瑞秋继续

再就是优点“从头打到尾”,恰好也是缺点,张弛有度嘛,过于紧张,缺少舒缓的地方,一战工厂雇佣兵退回去后,没头没脑的一刀就杀了司令,如果对司令的撤退不满,何不不守命令灭掉男主电影结束,应该增加一下双方的对话制造冲突,为杀司令做个解释,然后再杀回工厂,也缓下节奏;同样男方这边,和瑞秋小孩在野外的情节可以再增加些对话和音乐,让人缓下来再杀回工厂(最讨厌的是美女在侧,还在想另一个不漂亮且缺乏感情基础的女的,分分钟让人出戏)。
至于一些细节带一句,钢索拉翻坦克,比终结者中拉翻吊车的情景还是差了点,没看懂是怎么拉翻的。导弹的CG也做的不真实,导弹细的像跟火柴。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列