一只姜黄色的猫

白开水

这是一个温情的故事,一只流浪猫改变了一个瘾君子、流浪汉的生活,帮助男主戒掉毒瘾,从被他人嫌弃到被尊重,这些都是鲍勃给他生活带来的转变。虽然如此,但我觉得更重要的是主角詹姆士的心态是积极的善良的,他想要变好,他想要戒掉毒瘾,他已经处在戒毒的流程中,也是因此才有瓦力医生积极主动地帮助他求到一间救助房,使得他不再流落街头,也正是在这间房中,他遇见了流浪猫鲍勃。在他一贫如洗、解决自己食物艰难的情况下,对于一只偷吃他的麦片的流浪猫,詹姆士没有呵斥,反而是还为他找来盘子,喂他牛奶喝。正是詹姆士的善良,使得流浪猫鲍勃再次返回詹姆士处。再一次的返回,鲍勃是受了伤的,这时在邻居的指导下,詹姆士送鲍勃去了救护站,为了给鲍勃养伤,花了他身上所有的、接下来一星期的生活费的钱给鲍勃买药。因为他的善良,鲍勃不愿意离开他。

在一个人处于低谷时,他需要一个精神支柱来支撑他,流落街头时,对于詹姆士是那把吉他,当他从冲突事件中被保释出来后他最迫切关心的是他的吉他;当鲍勃来到他身边之后,在每一次的事件中,无论他的出境如何,他最关心的是鲍勃。也正是他们的支撑,使得詹姆士一路走了出来。

人们,是不是已经开始变得...

人们,是不是已经开始变得对彼此冷淡,反而对宠物更有爱了?当詹姆士一个人在街头卖唱时,他的收入少得可怜,每天只有一些硬币,连一顿饭都吃不上,甚至在餐厅里因为差几个硬币不够饭钱,服务员宁愿把打好的食物扔掉都不愿意给希望用一首歌来顶替几个硬币的詹姆士,当误打误撞鲍勃偷偷跟着詹姆士出来卖艺时,路人对鲍勃是如此热情,如此有爱,也感谢如此,詹姆士的收入变得多了。当然也有一些惹是非的人士,搞砸了詹姆士的工作,无论是卖艺还是卖报。

最后说鲍勃,这只出了名的流浪猫实力出境。电影里讲述他的名字来自于邻居帮忙处理鲍勃伤口时随口说出的名字,但我猜邻居是因为听到詹姆士姓迪伦的缘故,是我的猜测。这只喵,在镜头里始终如一的淡定脸,会和人high five,似乎能够听懂人类语言,总是用那双纯净的大眼睛观察着詹姆士行走路上的一切,对于世人,不讨好,不迎合,似乎是一只看穿一切的老者。电影最后在詹姆士书籍见面会的场景里,真实故事的主人公还客串了一位读者。

流浪猫鲍勃的更多影评

推荐流浪猫鲍勃的豆列