地雷区 地雷区 8.5分

德国年轻战俘的丹麦“地雷战”

基督山伯爵

关于二战电影,我们印象最深的是斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》,最近还有诺兰的《敦刻尔克》,梅尔杰布森的《血战钢锯岭》。这两部电影都有大背景:诺曼底登陆,敦刻尔克大撤退,太平洋战争。大背景与小人物的命运相交织,一个个影史经典由此产生。

这部《地雷区》同样是一部二战电影,只不过发生在二战刚结束,战争的阴影仍在,比如埋在丹麦海滩的两万多颗地雷。

这些地雷怎么办呢?丹麦军方利用这些德国战俘去点对点清除。那些战俘一个个年轻的脸上透着害怕和迷茫,但还好有回家的诱惑,再加上纪律严明,他们就踏上这趟死亡之旅。

在排雷的过程中,他们要忍受饥饿,忍受军官的虐待,更可怕的是死亡的威胁。培训过程中,第一次排雷,集体踱步自杀性排雷,甚至整理地雷运上车,都会一个个“嘭”的一声。有些有强迫症的人会一个个数剩下的人数,这更显得悲凉。

排完一段雷之后,德国年轻战俘们以为可以回家了,谁知等待他们的是下一段地雷区。结尾处,丹麦军官良心发现,把他们送往边境。他们慌张向德国方向跑去的身影,有希望,更像是幻想。

聊完这么多剧情,是因为这些演员我一个都不认识...

聊完这么多剧情,是因为这些演员我一个都不认识。没有所谓影星的光环,反而更能让你关注故事本身,为演员角色的命运所打动。二战希特勒的罪孽要让这些德国青年来承受,让他们去排雷,用他们的生命换来安全的海滩,罪行与纳粹五十步笑百步而已。

80年代以来,国内战争电影佳作并不多,我们除了《地雷战》、《地道战》之外,心中的佳作估计只有一部姜文的《鬼子来了》和半部冯小刚的《集结号》。曾经引以为傲的八一电影制片厂经过黄宏管理之后似乎一蹶不振,只为献礼片服务,亏损严重。八一电影制片厂就是电影国企命运的缩影,人员负荷严重,转型困难,与市场

经济严重脱节,只能做一天和尚撞一天钟而已。

也许只有正视历史,少一点羁绊和负重,才会有老百姓想看的战争片。不然,我们只能看国外各大电影节的战争片佳作了。它山之石,以解眼瘾罢了。

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列