热闹的大三国时代,留给沉默无言的胜利者

梦遗致远

三国,在君王割地的大三国时代,这个时代是给一点光芒就可以发掘的时代,这个时代升起了太阳,更何况是三个太阳!

世人皆尊刘贬曹为什么?因为刘备是皇室宗亲,皇室宗亲要干什么,他就是正道!打着正道的旗号打着汉的旗号成为一代良人!

所以跟着刘备一起走的刘关张啊诸葛亮啊,自然就是厉害!自然就是替天行道,自然就是胜利了,嗯,那就是上天保用失败了,嗯,那还是虽败犹荣!

所以世人皆道刘皇叔为汉室正统,世人皆道曹操是曹贼!随之而来也正是世人的尊刘贬曹,世人皆尊,刘贬曹顺带也看低了司马懿!

看低了,司马懿!也顺带看低了类似于透明的东吴,就比如说陆逊,火烧连营800里的陆逊!也就是东吴的大都督之一!

但是此人,只在司马懿军师联盟之中的一个小小的配角,对于至此剧,我在讲这一些就讲的有点偏多啦!

总之,世俗的观念就是这样,东吴里其实论才能最厉害的人其实就是陆逊!

为什么?因为在吴承恩先生的三国志当中唯一给不是君王的人立传的只有两人,一个人是诸葛亮,另外一个就是陆逊!

所以,诸位认为周瑜是英豪的人,就恐怕要失望了,多说无益。总之,陆逊与司马懿一样都是被历史所忽略的强者!<...

好啦,现在我们就来说说司马懿!

司马懿这个人,有很多人都认为他喜欢忍,为什么呢?

很简单,因为诸葛亮出山是刘备三顾茅庐拜出来的,而司马懿出山与诸葛亮真的很相似,不过它不是被人绑出来的,而是被人给绑出来的!

也有人认为是喜欢装?为什么呢?

很简单,因为司马懿在出山之前被人绑出来之前,就是喜欢装病,作为三国的奥斯卡影帝级别的人物,又在老年的时候又上演了一出装病赚曹爽的戏码。

算啦。对于司马懿而言,司马懿的子孙司马光,对于他的这位老祖宗可真的是黑到底呀,说他是以狐媚夺天下!

所以,又有人觉得司马懿喜欢哄,为什么呀?

很简单,司马懿在曹丕的老师的时候,把他哄得舒舒服服的,也就是后来曹操在让曹丕提防司马懿的时候,曹丕还为司马懿说好话!

第二个嘛,就是司马懿在曹操那里当差的时候,司马懿就在那里一本正经地哄曹操,每天,真的就是一个劳模的存在,最后曹操都差点信了,都觉得:

嗯,这相术是不是骗人呢?于是曹操就这样在一直想抓司马懿小辫子又抓不着的情况下,去世了!

然后司马懿就开始,野心勃勃开始司马家的创业历程,为什么开始创业呢?

很简单,老曹,自己身前,的那个老板已经离开三国剧组了,自己也大权在握了,自己位于丞相,不创业,那还干什么呢?

说实话,在三国里当丞相,你不创业,不是你急,人民群众都跟你急!

比如说,就他的老板,老曹,当了丞相吧,然后就挟天子以令诸侯了吧!

再比如说,董卓,老曹的老板,当了丞相吧,不也写天子以令诸侯了吧!

再比如说,隔壁蜀国的诸葛亮吧!当了丞相吧,不也差一点在那里扶阿斗吧,说实话,阿斗就是个傻子!

总之,你当了丞相就等于掌管全国所有的大权,也就等于当皇帝!

于是,司马懿在当了丞相之后,也就是我们所熟知的大都督之后,司马氏掌权,开始了创业,然后在70多岁的时候,下了一个大赌!

他赌,用司马氏所有的命脉去赌,去赌曹爽,已经彻底沦为脑残!

为什么呢?很简单喽,曹爽想要灭掉司马懿,但是哪那么容易呢?于是,司马懿在屠城之后就开始灭老曹家的人!

于是司马懿,再赌:论曹爽有没有像曹操那样成为一代挟天子以令诸侯的第三人!

事实,证明司马懿赌对了,曹爽的确是脑残般的存在,曹爽的确没有成为挟天子以令诸侯的第三人,于是等到司马懿快要死了的时候!

整个魏国已经成了以司马昭为首的司马党羽!

于是后来的事情就不用说了,司马懿之子司马炎,就是忍不住啦!然后就当上了皇帝!

然后就是他的老对手了。说实话,司马炎的老对手比他的老爷子司马懿的对手还要不如!就比如:

蜀国的刘阿斗就是一个傻子,没了诸葛亮扶的起来吗?再者说就是透明的吴国啦,说白了就是一个暴君,除了陆逊之外,再无能臣!

所以,到了晋朝!

然后大三国就完了,可是看到这里我就想说的是:你以为司马懿就那样子吗?

如果说这样子,那么三国也太好夺权了吧!我觉得司马懿他虽是隐忍的老虎,但是,我却发现他很可怜!

因为司马懿与其说是在忍耐,不如说是无奈,因为他所做的每一步都是为了活,也就是顺应天命!

有多可怜,因为我觉得他所做的一切都只是为了活下去!所有的故事都围绕着两个字,天命!

司马懿和诸葛亮,还有司马懿和曹操,还有司马懿和杨修!

试问,这三个人是司马懿一生的劲敌吧!我想说的是司马懿和杨修,杨修应该说如果不死,应该说是可以秒杀郭奉孝的存在!

但是很可惜的是他和郭奉孝一样天妒英才!又与郭奉孝不同的是郭奉孝死于天命,而他死于太聪明了,就如他自己所说的:我以为我比那些人快了30里,其实我就死于这30里!

然后就是司马懿与他的大老板曹总!此人阴险狡诈,堪称一代奸雄!然后,还是被天命所控,在司马懿一直在他面前维持好形象时,他就差不多领便当了!

因为他加了九赐,何为九赐,就是就是除了皇帝以外,你就是最大的,不过不应该说是比皇帝还要大!

最后就是诸葛亮了。其实司马懿和诸葛亮其实只比了两场,但是这两场无一例外,一个是上方谷,一个是五丈原!

上方谷,司马懿也差一点领便当了,不过幸好,司马懿顺应天命,然后差不多天命给了他一场雨,然后是死里逃生!然后就开始了反败为胜的局面,然后就有空城计,虽然说历史上并不存在!

五丈原,自然不用多说,因为诸葛亮病逝的场景就是这,虽然说还有一个死诸葛吓走活仲达之说,可是历史上好像并不存在!

总之,如此热闹三国会留给司马懿?我无从得知!

也许也就是刚刚说开头的三点:

忍!

哄!

装!

可试问整个三国除了司马懿,有谁还会这样?

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列