月球 月球 8.5分

重新思考医学伦理

改个不会重名😏

可能是对于这种题材不感兴趣吧,我看的科幻片并不多,还是要先感谢学长推荐我看了这部电影。的的确确是一部上佳之作。

我觉得对于一部优秀的科幻片而言,炫酷的科学技术,惊奇的想象力当然都是必要的,但是也并非不可获缺,这些应该是所谓的表。它们是生动的情节或者是深刻的内涵的载体,这才是里。表与里的所谓档次可能不一致,比如这一部月球。自始至终只有一个演员,之前说好的凯文史派西我看到一半才发现应该只是给一个机器人配个音。至于技术也都是一些常见的,并没有什么高大上的黑科技。

然而这一切并不阻碍它成为一部好电影。剧情方面我一开始是完全懵逼的,我始终在认为主人公是因为呆的时间太长而导致了幻觉,后来出现两个山姆的时候则是幻觉进一步变成了人格分裂,一切的一切只不过是他一个人在做。后来提出克隆人的时候我才发现自己错的有多离谱。。。

就算是这样导演还是没有放过我,我开始纠结哪一个是真的山姆,就在我以为那个健康的是真山姆时,打给女儿的一通电话又打了我脸。还好至此最后一块拼图也填上了,真相就是大家都是克隆人,公司为了节约成本而早就把真的山姆撤走了,剩下的只不过是三年一轮换的克隆人,他们的真实寿命只有三年,每次以为自己是要回去的时候满怀希望坐着宇宙飞船,却并不知道其实那就是个焚化炉。

影片的内核真的是让人细思极恐,我之前一直不理解所谓的医学伦理,思考还是远远不够。总是认为人类不应该限制医学(或者说科学)的发展,只要在法律的框架下即可,甚至可以说是法无禁止即自由。这部电影可以说是刷新了我的看法,让我重新开始思考某些伦理的限制。

首先,客观来说科学应当还是以服务人类为主体。就算是所谓的环境工程,归根结底的目的还是要回归人类本身,这就是人类作为一个物种所必须要有的利己性(不论是个体还是任何一个或大或小以任何目的存在的团体,利己性都是客观存在的,在此不便做过多讨论,只是把这个团体上升到了整个人类),这种天性在稍微高级一点的动物之中都是存在的,无可厚非。

那么问题来了,克隆人究竟是否属于人类?未来可能出现的高性能的机器人也许会和人类百分之百的相同,他们是否又属于人类?这才是问题的关键之一。如果属于,那么人类现在的繁殖还有存在的意义吗?如果不属于,则人类与非人类的界限究竟在哪里?

划重点,人类与非人类的界限究竟在哪里,或者说人类究竟与其他物种(甚至是机器)如何划分?这应当才是这部电影的内核吧?

依照我的浅见,这种界限应该是在于一种普世的思考方式(或者说思维模式?),以及同物种直接的生殖交配方式。但是细细想来,也不正确。低智者可能不具备所谓的思考方式,而猩球崛起中的猩猩们似乎又可以满足。

再重新思考一下凯文史派西配音的机器人,当时真的是让我相当感动。比如在他自我清除数据之前的那句:山姆,我的工作就是在这里帮助你。然后转过身,我们看到了山姆贴在他背后的kick me(美国人常用的玩笑)。突然才发现,其实山姆早就把他当做是一个人来看待了。山姆拥抱他,说:我们从来都不是机器。在我看来,这一刻就是所谓人性光辉的体现。也许这就是刚才我提及的那道界限?

ps:想法实在是太多太杂,也只提出了问题,无法给出解释。问题也不知道提的对不对。。。但是总算有些思考了,嗯嗯。暑假作业写的怎么样?

月球的更多影评

推荐月球的豆列