杨洋亲口对我爸说不会让您女儿失望!

休闲猫卡布奇诺

8月7日晚有幸参加了长沙站MC影城奥莱店《三生三生十里桃花》电影映后见面会,出席的明星是杨洋!虽然我不是杨洋的真爱粉,只是路人粉一枚,电影也在刚上映的时候拖着我朋友看过了,但二刷完全是奔着见杨洋这个明星的目的,机缘巧合下我也拖着五十多岁的老爸去了现场。

就电影来说,我真的觉得非常好看,不懂为什么网上的黑子为了黑电影、黑演员喷得太过火了!虽然无论从小说、剧本、还是服装造型、演员的演技等多方面存在争议都是正常的现象,但是我客观的说,刘亦菲和杨洋的选角都是我心目中的白浅和夜华,电影的特效画面震撼壮美,三年时间的打磨让幕后工作人员和主创人员都承受了太多压力和辛苦的付出。小说我读大学期间就看过,而且看过不止一次,前两天又重新看了一遍。讲真若不是网上铺天盖地的报道抄袭事件,我也不知道小说背后有这层故事,那这样说来,买剧本版权的投资方是受害者,主创人员也是在不知情的情况下接了电影也是受害者啊,电影版早电视剧版1年多前就已经拍好,但是由于95%的特效制作使得电影版晚电视剧版半年与观众见面,颇具话题性也把抄袭事件推向了锋尖浪口,后播放的电影就这样招来了两批黑子,网络暴力远不止我们能想到的复杂、黑暗,真的好心疼杨洋和刘亦菲,他们的表演和电影团队确实还原了书中的人物带给我的想象,却要无端地承受电影以外更多的指责和谩骂。这实在不公平!
    电影备受争议的地方一个是剧情,还有一个是造型。先说剧情吧,2个小时不到的电影要把一本讲了男女主三段人生故事、几对配角人物故事的小说完全叙述清楚是不可能的,所以电影版的剧情和台词进行了大量的删改和创新,甚至对人物的设定都与小说、电视剧版的不同,所以让很多看了电视剧版的观众一头雾水。电影中,墨渊和夜华的设定是同一人,墨渊沉睡了七万年,便有了夜华生活在世界上的五万年,不同的名字,不同的身体同一个灵魂,夜华封印擎苍身死,魂魄回到了冰棺里的墨渊体内,醒来的墨渊就是夜华本人。因此白浅在影片后部分对夜华说“我明白了,从始至终我也只有你一人。”这部分构思精巧,和夜华对白浅说的:“我想要的,从始至终,不过一个你罢了”两相呼应,特别感人。而且电影版中结魄灯结的不是魂魄而是回忆,素素就是白浅,素素在跳下诛仙台历完劫后回归神位,结魄灯里只能是素素的回忆,才能完美解释素素死后白浅没有魂飞魄散的原因。
    电影里的众多细节设置得特别出彩,我也是二刷之后才完全看明白埋藏在其中的伏笔。比如“一觉醒来,又是青丘好时节”;“浅浅(素素),过来”;放天灯和束发;骑白马回天宫;夜华受雷刑时没有披风、在诛仙台见素素时带披风(为了遮掩伤口);墨渊封印擎苍时用一只手,七万年后夜华封印时用双手(七万年的时间让擎苍法力更强,夜华只得全力以赴)等场景台词反复地出现,都有深层的寓意,含蓄的表达手法与强烈鲜明的对比之间那份韵味用心看完相信你会心一笑。
    比如在俊疾山,白浅和素素两次都在调侃夜华“你是太子爷吗?生个火都不会。”两句内容一样但含义不同的台词,却异曲同声地表达了素素(白浅)自在洒脱又幽默风趣的性格,值得一提的是夜华两次的眼神把握,面部表情都给我带来了惊喜,素素说的让他以为自己被识破了身份,停顿了一下吃惊之余又发现素素是开玩笑的,于是马上恢复了镇定,一脸宠爱地搬来凳子看着心爱之人生火,陷入热恋中的情侣不都是这样吗?这难道不是时下热议的“烟火气”吗?白浅说的让他想起了往日的回忆,淡定地肯定她就是素素,此时落寞的表情,受伤的眼神让他的思念之情溢于言表!请告诉我杨洋对夜华的诠释还不够好吗?最让我心动的还有“那样也好”的两段台词剧情,第一次夜华在凡间以身相许说“那样也好”时,虽然素素是一句玩笑,但他却一气呵成郑重地对拜行礼,和在天宫大婚时的对拜行礼是一样的!这说明夜华在短短的瞬间就认真思考了他对素素的感情是认真的,在凡间和在天宫他都是以最真诚地姿态迎娶素素。第二次夜华沉入冰下和白浅诀别时说的那句“那样也好”,表达了他的内心极度不舍却又不得不放手的无奈,如果心爱之人可以忘记他为她所做的一切,忘记他爱她就会过得更好的话,他的确愿意放手!这份释然真的直戳我的泪点!更是影片感人至深的高潮。
     墨渊与司音是“少女情怀,常因敬生爱,万千心意在心,只字不提”,夜华与素素是“情窦初开时,一味付出,缱绻退去,反遍体鳞伤”,夜华和白浅“云淡风轻后,方只清个中道理,千帆过尽终是相见恨晚”。正如有位观众说的好,“哪有什么三生三生,其实一直都是一生一世一双人罢了。”电影想要表达的这个关于“轮回”的爱情故事诉说得如此动人,“愿你因爱成长,因成长而深爱”。各位真的看懂了吗?
    再说造型和布景,造型师真的是敢为人先,大胆突破。劳伦斯许的理念在于白浅真身是生活在青丘的白狐,所以发型设计是随意地以大地色为主,发尾为白色的简单披发。飘逸的丝质服饰全是由自然界中的草木花瓣来装饰显得质朴又不失清新自然,这肯定是可以理解的。被大多数人嘲笑的是白浅在天宫里的衣饰发型,五颜六色的极尽奢华中是为了烘托出天宫威严庄重的气氛,因此庞大累赘的头饰让不受束缚正在生气中不涂口红的白浅(又是一个梳妆前一幕的细节)看上去更加格格不入与可笑。值得一提的是这个造型还来自于古人真实的想象,灵感来源于那些壁画和出土的帛画中,千年前的古人的确就是这样想象神仙的style,就问你怕不怕?可能是这么多年来我们已经对仙侠造型早已接受了中规中矩的样子,对于这大胆的创新接受的人还不多吧,但是不用担心,时间会来证明一切,审美的流行几年间就会有翻天覆地的变化不是吗?对于折颜的凤凰造型,我觉得挺符合的,没什么可说的,那么其他人的造型也很是正常了。
    还有耗时15个月,来自好莱坞的卡梅隆特效团队真是很给力啊,电影营造出的场景真是美轮美奂,每一帧都可以截图,不过3D版不如IMAX版震撼倒是真的。巨大的水母,精美的水下龙宫,悬空的廊柱,颠倒的天宫,从下往上飘的纱幔,不受重力影响的水镜等等布景、道具我看得很满足,这种突破常规的想象既是来源于生活,又回归于艺术。我还没有看过国内有如此用心制作的电影!为了这特效都值得去影院看一看电影哇!可爱的团子和有趣的迷谷也是笑点所在,可以说每一位参与表演的演员都是很符合角色的,幕后的工作人员也真的让我看到了满满的诚意,想起记录片中,杨洋三个多小时倒模做墨渊模型的辛苦,刘亦菲哭戏演到崩溃,跑龙套的天兵天将在片场“蹦极”只为一幕的完美,真冰做的冰棺、200多套全手工高定华服、6000多件全手工道具这些都不是只有特效能做到的!再想起网上那些所谓的争端,让我觉得好气愤!一刷电影的时候,我是请我的一位路人朋友看的,看完后她居然惊喜的对我说:“电影很好看啊,根本不是网上所说的那么烂,谢谢你来请我看,我自己可能不会来看,要是这样我就错过了这样一部好电影。”我也很感动,谢谢所有的演员和工作人员,没有你们,我也看不到我期待已久的三生三生,谢谢!
    最后,当然要说魅力爆表的男神啦!!惭愧地说,我不敢妄言我自己是所谓的真爱粉,就是默默关注杨洋的路人粉一枚。很感谢我老爸,在我的不情之请下坐在全场都是小姑娘的影院中陪我参加长沙站的路演,所以吸引了大家目光的他有机会接过话筒亲口对杨洋说:“我女儿一直很喜欢你,我很支持她!今天陪她来看你,我觉得你不仅很帅气,很男人,声音也很有磁性,表演很到位。愿你以后的演艺生涯越来越顺利,我一定会关注你接下来的作品的”。所以我也很幸运有机会当面亲口对男神告白:“我真的好喜欢好喜欢你”。哈哈哈,紧张又激动的我说得都是那几句废话,但能和他说话我此生也足矣了!这种不真实感直到48小时后我仍像活在梦中。让我感动的是哥哥真的是很好很好的人,他对我爸爸说:“我会一直努力的,不让你们失望,不让您女儿失望!”。我可以理解为男神这句话是特意送给我的吗?哈哈哈。所以,从今天以后,我也要努力,做一个更好的人,不仅仅是听到了男神的亲口鼓励,还有我从中感受到了一股正能量,飞机晚点3个小时被误解为耍大牌的他鞠躬道歉,仍然马不停蹄赶7个场,晚上9点还不顾上吃饭,元气满满的男神出现在粉丝面前,所有委屈都可以默默承受,任何困难都可以微笑面对,杨洋你怎么可以这么棒!这辈子说实话,我追不到你,我也不能空口无凭地说陪你闯天下,8月7日幸运的那晚带给我此生永远激动的回忆(当着我爸面我对杨洋表白了),我会继续支持你和你的作品,我要带着你给我的正能量,微笑地面对生活里的挑战,像你一样做个温暖的人,像你一样好好工作、努力赚钱才会有更多的精力和时间去追随你的脚步,比心!
   最后的最后,希望大家能更关注《三生三世十里桃花》这部诚意满满的电影。是的,票房不能证明一切,口碑也只有你亲自看完了才有资格诉说,我希望你不会错过这个好故事,也希望你能关注杨洋这位正能量偶像,高颜值有目共睹,演技就要看电影亲身体会啦!你若是问我值不值得一看,我会说没有值不值得,只有愿意不愿意!

再一次表白男神:杨洋,我也不会让你失望!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列