我眼中的三生

荷兰猪
我眼中的三生三世:
        作为一个理科生,文笔不好就看门见山,这个电影我看了两遍,应该还会继续看,第一遍的时候认为自己看过小说、剧版情节啥的应该蛮懂了,所以光看脸了,看完了发现有些东西好像没看明白,第二遍的时候静下心来开我觉得我好像理解了导演和编剧的意思。写下自己的感受。
        首先情节:
        这并不是一个以传统的时间线索为叙事脉络的电影,大量的加入了倒叙和插叙的内容。节奏紧凑,可能这就是很多人说没看明白的原因吧。(不知道为何我想到了大话西游的叙事方式)。电影中对同一件事情从不同人物的角度进行了解析,层层递进的视角很棒。(比心)
        上来第一幕就是跳诛仙台,我第一反应是这节奏够给力,上来就在吊观众的胃口,后来在影片中诛仙台真的是一个主要的场景,前前后后共出现了6次,其中素素跳出现了3次,但是三次的细节和想表达的内容是从不同的人物角度来表现的。这也是我很喜欢的处理方式所在。
     &nb...
我眼中的三生三世:
        首先情节:
        第一次是素锦的角度,台上只有素素一人并没有夜华,我觉得这表现了素锦对夜华的一种偏执的感情,在她的眼中夜华是不会为素素的死有任何作为的,也可以说这是她预想中的理想事情吧。
        第二次是恢复记忆后的白浅想起了过去,以素素的视角回忆当时的情形,夜华赶到了诛仙台上,但是在她跳下后夜华只是做了呼喊,因为那时的她对夜华的感情产生了怀疑,她怨他挖了她的眼睛,不相信她的辩解,心凉了,还有素锦的步步紧逼最后鼓足了勇气跳下了诛仙台。从她在台上还惦记着孩子并没有起名字,当时的她是纠结的,在天平的两端来回摇摆。
        第三次是奈奈的叙述素素跳下后,夜华把孩子给了奈奈纵深跃下,想救回素素但因为替素素受了天雷法力不济没能及时救回素素。表现了夜华的用情至深,也反映了夜华隐忍、克制的为人,他从不主动解释些什么,只是在背后默默付出。
        这类的表现方式还有一次是在要挖素素眼睛的时候,当时素素视角看的夜华眼神是冰冷残酷的,但是第二次事实上夜华是不忍,伤心眼角含泪的。从这一个简单的对比表现了误会的全部过程。
        这些场景除了要感谢导演的巧思,主演们的演技也是可圈可点的,要是没演出来我也看不懂导演想表达的东西啊!!!夜华见到白浅瞬间泛红的眼眶,不同场景的表情,细节很值得发掘啊。
        我觉得导演好像很爱用对比表现事情,这些对比并没有从台词或者旁白中表现出来,是要我们认真看电影用心感受的。
        青丘、天宫、魔族用三个很有代表性的色系表示,青丘是绿色的、多彩的、明亮的;天宫是灰色的让人感觉无比的压抑感;魔族是紫黑色的(就像阿朱和阿紫,紫色被人冠以不是那么正统的含义,别和我争论为啥紫禁城的紫是好的),是中国传统的对异端的代表色。
        青丘和天宫的对比,一个自由一个拘束刻板,青丘的阳光很好,在青丘的夜华是开心、活泼更多了一些,而到了天宫他不得不带上太子的面具,把真实的自己隐藏起来。天上虽然应该离太阳更近了一些,但是天宫的一切都是那么的阴暗,冰冷,无处不在的规矩,天上众人冷漠的表情,给人以强烈的压迫感,婚礼的排演把这一感觉推向顶点,有强烈的仪式感,但是没有任何的感情和温暖。
        天族和魔族的对比,同样是等级森严的地方,为了高层的领导者,下面的人民要去战斗,青丘就没有类似部队性质的存在,有没有“王”“后”之类的称呼,哪怕是对白浅也是以姑姑之称表示尊重。
        夜华和墨渊的对比,不同的人在时隔七万年后在同样的地方,做出了同样的选择
        擎苍的红莲业火和冰封东皇钟对比,一个狂傲奔放如火,一个冷静内敛如冰,但火伤害了人,冰救赎了人,冷静到外表下有一颗真挚的心。

情节说完了谈谈画面吧,整个电影开头到最后真的可谓是每一帧画面暂停下来都能做桌面背景的存在,画风美到没朋友,主演们颜值在线,后期CG特效很给力,看了很多人有在吐槽说迷谷的我呵呵了,难道没看到白浅的白狐动画么?不知道这种有毛毛的动物才是最考验特技效果的么?
        也有人说画风西化,并没有中国风,这方面我觉得见仁见智吧,反正我觉得不只有黑白灰是高端大气的颜色,鲜艳明亮的颜色他们也很好看啊。全球经济文化一体化的时代下还墨守陈规有些跟不上时代了,当外国电影融入了中国元素我们骄傲自豪,难道我们不应该和时代接轨么?现在已经不是那个八方来朝的时代了。希望能找到更好的融合点吧。
        作为一个理科生对服装啥的没啥研究,我本就是个俗人吧(作为一个财务工作者键盘,计算器都是红色的),觉得剧中的服装雍容华贵,做的很是精细,主演们的n多造型都很漂亮,时而飘逸、时而严谨、随着不同的场景,人物不同的心态又所变化,细节满满。满足了我的公主心。我咩的服装都是大爱啊,玄色为主色单并不单调,以金线钩边,各种暗纹,龙形团纹真的每一点都是我的大爱。
        当然我也不是很能理解大婚时的那套头饰
        自认为是个理性粉丝,我看到了杨洋对这部电影的期待和付出的那些许许多多的心血,有所触动写了这篇我眼中的三生三世。不敢称这个是影评,算是我自己的一些观后感吧。
        第一次写影评没想到是在这样一种不太开心的心情下。电影3号上映,今天7号过去了四天,四亿多的票房,成绩还是值得肯定的。电影上映前满心欢喜的期待着,也预想到了肯定会有些不好的评价,做足了心理建设,告诉自己要正面批评和意见,这样才会更加的进步。但是这四天发生的事情让我难以置信!!!也不止一次的怀疑了自己,但是我告诉自己一切都会好起来的,我们走着瞧!!!
       而且我承认这个片子没有那么的好看 但是起码是在及格线上的 本来想客观的打个分 但是发现水军太多了 任性的给个五分吧。
     有些人一直站在道德制高点上评价一切事情 ,恶意中伤年轻演员。首先长得好看并不是坏事啊,谁不想看一些赏心悦目的呢?我们现在需要硬汉,我心中的硬汉并不仅仅是肌肉猛男,首先要有担当,有责任感,就如许仙,梁山伯就算给他们一身腱子肉他们也不会是硬汉的存在。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列