一念无明 一念无明 7.9分

全都是你妈逼的

胖小笛儿
影片中的阿东,是一位躁郁症患者。

病症的学名叫做“双向情感障碍”,也就是我们普通人口中所谓的精神病!被认作精神病的阿东做过什么,并不重要,大家自然可以在影片中,找到你认为正确的答案。

可是为什么原本正常的青年阿东,会成为一名精神病人,才是影片的看点。

如果影迷能够从影片中明白阿东为何会出现如此多的负面情绪,同时给予自己的体谅,并在行动上做出支持,那么导演拍摄的这部作品,才算是实现了它的价值。

简单的介绍一下影片的故事背景,阿东成长的家庭环境中,没有普通孩子童年应有的温馨,父亲多年来始终没有尽到过自己的责任,更是在阿东母亲晚年患病的时候,选择了逃避将责任丢给了阿东。

而因为要承受照顾母亲的压力,阿东的生活陷入了低谷,这期间中的种种打击以及一些意外,让他被症断为精神病患者。在接受了一段时间的治疗之后,良心难安的阿东父亲选择回来承担责任。

而阿东则需要以一个精神病患者的身份,从新开始自己的生活,既然是在这样的背景之下,围绕着精神病患者展开的故事。

那么自然就少不了许多对内心的展示,以及情感的拷问。在故事最初,东母因为饱受病痛折磨因而情绪暴躁。
<...
影片中的阿东,是一位躁郁症患者。

此时,在“正常人”阿东的眼中,自己的母亲是病人,他一意孤行地做着自认为对母亲好的事情,而所有的一切,并没有向着他觉得好的方向发展。

而后来,当阿东被症断为精神病人后,在东父的眼中,阿东是病人。他的父亲也做着自认为对阿东好的事情,同时东父还要担心阿东的病情,可能会带来的另外一些无法预料的后果。当然,他也希望所有的一切,能向着他觉得好的方向发展。

在这个循环之中,大家都付出过,也努力过,却从未真正去彼此了解过。因为他们都觉得自己才是正常的那个人,正常的人能够做出正确的判断。

而病人,就只要被照顾就好了。

而其实东母和阿东又是不是真的无法做出正确的选择呢?影片中还有两个小设定,东母出身豪门世家,原本其实是一名大家闺秀,在嫁给东父后才过上了清贫日子。

而除了阿东之外,东母还有一名次子,在美国已经混得出人头地,却从不肯担起家中的责任,在被病痛折磨了许久,几乎丧失了自己所有的尊严之后,东母希望可以和自己的小儿子联系,并获得帮助。

但是阿东选择了替自己的母亲拒绝,他没有去设身处地的,替母亲考虑其他的可能性。而东父则在阿东出院后,不断试图以自己的方式来照顾阿东的病情
他看书学习,去病友家属会交流经验。

但是他从来没有去了解过阿东的想法,其实阿东又是不是真的有病呢?

从整体情节上看阿东确实十分不正常,但是片中又有两个细节,首先阿东出院后其实根本没有坚持服药,但是他依旧能很好地控制自己的情绪。

当然这也可以解释为,阿东在这段时间内并没有受到刺激,但在情节的推动之下,阿东在后来的剧情中其实也并没有失控。在小的挫折下,他可以选择跑步来缓解自己的情绪,而即使遇到了巨大的打击,他也只是跑去超级市场痛苦地吃着巧克力。

虽然这时的阿东哭得似乎已经没有了理智,他没有顾忌自己的形象当然也没有付钱,但至少他选择这么做是因为他知道,吃这些高热量的甜食可以帮助自己的情绪兴奋起来。那么这时的阿东是不是真的是个无法控制自己的疯子呢?

关于这部影片,导演在将它呈献给观众时并没有给出明确地价值导向,身边的一切不公又或者不理解,都发生地如此自然。细看的话可以发现,导演通过本片映射了许多现今社会的一些问题,而这些问题他也没有给出答案。只有在观众看到并发现了它们之后,才会自己去寻找自己觉得正确的答案。

当然除了所有的负面情绪之外,本片也留给了观众一些阳光和希望,那就是片中一名叫做余果的小男孩。他和故事中所有人都有所不同,他有自己的梦想,他可以推己及人,他是如此的善良乐观。而他的存在,也几乎反映了所有片中已经被社会的染缸所改变了的人们。余果这个角色也成为了在影片结局之前,所有如阴云般惨淡的剧情中的唯一的光亮。

从这些年的香港电影也可以看出,如今偶有一现的优质香港电影,都是出自能够正视香港如今社会环境的导演。这类人正是拥有着真正香港精神的一类人,他们开拓进取、灵活应变、自强不息,而不是如一些已经功成名就的老牌导演一样只是在重复着自己的辉煌。

《一念无明》中的无明是出自佛教典籍中的一个典故,“无明”是十二因缘法的第一环,代表一种无知懵懂的状态。佛教认为“无明”的状态,是人所有烦恼的根源所谓“一念不觉 而有无明”,往往一念之差就会让人陷入无明的状态,这样也就被遮蔽了本心的光明。这个名字无疑对应了影片中众人,因为自己情感上的一些错误,而导致的对身边人的一些伤害。

而本片的英文译名则叫做《Mad World》与《一念无明》正好相对,表达的是世界外在对的态度行为。所以无论是自己的一念无明,还是世界疯了,这一切都是相对而形成的,我们都要去积极面对,乐观对待,我们不能撇开任何一部分来进行片面的评判。

同时也像是影片中,最后东父做出的阐述一样

我们可以为自己找到无数的理由来逃避责任
但如果活了大半辈子才醒悟的话
有些事情就算后悔,也是追不回来的
毕竟不是所有事都可以推脱给别人

在影片中除了关于沟通和理解的讲述,也重点提到了责任,从影片最初医院将阿东踢回给东父,到阿东的未婚妻想将东母送去养老院,再到阿东的弟弟将所有责任推开,缩在美国不顾及家人,直到最后东父认识的病友家属,建议他在将阿东送回精神病院,这些人都只是简单地找了个理由,推开了自己的责任,而这也正是如今社会上经常出现的一种现象。

就好像如果你都看到这里了,也觉得内容其实还不错,都不随手赞一下或转发,那不也是一种不负责的表现嘛~

最后,再说一嘴,在拍摄《一念无明》时,作为编剧出身的新锐导演黄进,虽然采用的是许多影片中比较常见的不同时间阶段的双线叙事方式来营造时空交织,慢慢还原事情本末的常见手法。

但因为旧事都是关于东母与阿东的不快乐的回忆将这一段原本不长的故事拆开成很多段不断地进行插叙,使得阿东对于母亲的这段回忆就如同梦魇一般,一点点在观众心中留下如阴影般的糟糕回忆。而同时因为旧事的真相也一直没有呈现出来,也使得阿东这个角色在性格上出现了更多的不清定性,从而营造出更多的悬念,使得观众既会对阿东的遭遇产生很强烈地共鸣,也会不自觉的担心起他会不会真的伤害到他人这种拍摄手法真的十分精彩。

PS:大家可能觉得这篇影评的用语有点怪,这其实是我做的一个视频影评的内容搬过来,由于没有画面和配图阅读起来难免不够生动,有幸的话,大家可以在AB站搜索《胡吹乱荐》找到这段视频。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列