当尊重事实与艺术升华冲突的时候

中国泡菜
作为老马的球迷,电影里的情节基本都是在意料之中,包括总决赛最后一分钟的桥段,不带任何感情因素评价此片:简单粗暴。
      励志体育电影是要走心的,比如说《奔腾年代》、《弱点》,要不就在情节和人设上做文章,比如《冰球坏小子》、《最长的一码》,即使华语影片,也有好的作品,比如《激战》、《破风》。但导演却另辟蹊径,既想做传记,又想讲故事,导致故事没有太多亮点,最后出来的效果没有达到最佳。局限于真实,反而忽略了团队和个人该如何取舍,导致结尾没有燃点。
      导演的叙事能力有问题,最后的爆点没有起来!一场比赛,结尾没有特写,没有眼神交流,没有慢镜头处理,没有空气的凝滞,尤其是没有马布里杀伤力十足的眼神(这是他的精髓),流水账一样就讲完了。电影甚至没有表现出流汗的镜头,还不如体育新闻里做的慢镜头集锦,这一点2K系列做的都比电影强。
      群演的表演更不好,虽然比较理解现场不好控制,如果全做后期处理也会有问题,但这不是一场总决赛应有的东西,现场太闷,总决赛不是观众简单的挥挥手或者敲敲充气棒就能表现气氛的。甚至没有球迷特写,后期处理也太随意了。
      再说说人物,杨辰这个角色可有可无,不能为了安插而安插。众多的人物设置,看得出来导演是有野心的,但问题是想表现的人物太多,反而在短短的90分钟里都没有立起来,比如大外援(莫里斯),之前没有交代,突然就爆发了,还有王阳明饰演的角色,前边铺垫了那么多,与球队的分歧,与教练的交恶,最后简单的口述交恶原因,以一个鞠躬收场,然后呢?他在总决赛上的表现呢?心理变化呢?甚至最后一球都没经过他的手,不太合理。高以翔的心态转变呢?又是从什么时候开始的?也没有交代清楚。不是说配角就可以不交代,而是前边做了很多描述,后边不可以说没就没。
      何冰表演的很棒,但教练形象刻意模仿好莱坞了,内心戏不够,这是编剧的问题。教练和他父亲的情感前边用了很大篇幅,后边莫名其妙没了,教练父亲和朋友反对他的改革看着也不着边际,他已经打入总决赛,他的父亲还是态度很硬,难道真要让观众去意会他是个“外冷内热”的老头?关键也没表现出“内热”啊。前边挖了这么多坑,后边不给掩埋么?
      说了这么多不好的,最后说点好的方面,影片确实比较励志,只要努力,没有不可能的。马布里也是真的会表演,他完全可以成为出色的演员!中间父亲去世原因一段,他的眼神,动作,表情非常到位,表演的很好,我旁边一个大老爷们竟然落泪了……吴尊的人物形象比较出彩,虽然篇幅不是很长。本以为会很空,但没想到影厅会爆满。
      如果想做一部传记电影,那就完全遵循客观原则,包括人物,细节。幕后去做工作,包括授权等等。如果想拍一部商业性的故事片,就有必要做情感的升华,适当的改编。否则拍出来的东西不会被认可。
      题外话:从此不看首钢,只看北控。LOVE IS LOVE

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列